【中概股大盤點】短短三個月,再融資21億美元!貝殼找房徘徊在幸福和煩惱之間!
原創

日期:2020年11月20日 下午7:26作者:李瑩 編輯:彭尚京
【中概股大盤點】短短三個月,再融資21億美元!貝殼找房徘徊在幸福和煩惱之間!

上市三個月股價跑出45度視角,但貝殼卻似乎很焦慮,公司新近準備大手筆融資21億美元,鞏固護城河。

從貝殼上市那天起,中國樓市戰事進一步升級——貝殼這個賣房子的房產經紀風頭蓋過房地產開發商, 過於喧賓奪主了。

被業界討伐、阿里入場,貝殼能應對未來挑戰嗎?

融資近21億美元

貝殼也缺錢?

11月19日晚,貝殼宣佈計劃增發3540萬股美國存託票(ADS),以58美元計算,融資額近21億美元。承銷商將有30天超額配售選擇權,發行交易預計將於2020年11月23日完成。

增發款項將主要用於拓展公司的服務產品,向新的增長領域擴張,投資於基礎設施以追蹤潛在的戰略商機,並用於運營資本和一般性企業用途。

剛於2020年8月上市,貝殼也缺錢嗎?

作為中國「居住服務平台第一股」,貝殼於紐交所掛牌交易,發行1.06億ADS,發行價每股20美元,公司成功募集資金21.2億美元。

也就說上市貝殼也才募資21.2億美元,此次增發募資也將達21億美元,規模不可謂不小。貝殼最新公告了上市後第一份財報——2020年三季報。

據Wind數據顯示,三季度單季貝殼營收達到205.49億元,同比增長70.92%。截至2020年9月末公司現金餘額達到461.15億元。

手握這麽多資金,上市僅三個月,貝殼為啥還要融資?

燒錢太快,對手太多,急於擴大規模防禦

與其說貝殼缺錢,倒更像是貝殼的一種防禦性措施。

貝殼缺錢不,肯定缺。對於任何一家處於高速成長階段的企業,對資金的渴望從來是多多益善。

貝殼是由鏈家網升級而來,後者崛起於房地產渠道江湖——房產中介,並在到處都是「地頭蛇」為強的房產中介中做強做大,成為領先的住宅交易和服務的集成線上和線下平台。

結束房產中介一盤散沙局面,貝殼幾統領整個中國整個房產經紀渠道。

截至2020年9月末,貝殼平台連接的經紀門店數已超過4.4萬家,同比增長41.7%,連接的經紀人超過47.7萬,同比增長50.7%。第三季度月活躍用戶(MAU)為4790萬,同比增長82.1%。

線上、線下雙輪驅動式得擴張,都需要大額資金投足。但在2019年以前,貝殼淨利潤一直處於虧損狀態。之前的規模擴張更多借助於融資來完成。

企查查顯示,在上市前,貝殼2019年獲得碧桂園、高瓴資本、騰訊投資等D輪融資,融資規模超12億美元。同年,公司又獲軟銀、紅杉資本,以及高瓴和騰訊D+輪投資,融資24億美元。之後就是上市融資21億美元。

但是這些錢似乎遠遠不夠花。從貝殼近三年銷售成本率看,這個比率有點過高,表明公司成本投入過大,擠壓盈利空間。2017年公司銷售成本率高達81%,近兩年下滑至76%、75%。

對比同業公司看,A股上市的世聯行和貝殼不相上下,甚至在2019年還超越貝殼。不過房天下則明顯低於行業兩位前輩。

銷售成本率居高意味公司成本投入大,但對規模企業來說也不一定是壞處。如果企業產品質量較高,則較低的成本率有利於提升企業競爭力。

無形中也能看到,房地產經紀渠道是一個競爭較為激烈的行當。行業公司想要高速發展,犧牲部分利潤在所不惜。

貝殼的崛起還有賴於創始人左晖對互聯網+作戰的堅持。當龐大而古老的房地產行業笑傲互聯網+,以為自己不會成為被改造的那個時,貝殼卻在尋求線上機會。

模式、試錯之後,貝殼成功搭建線上APP主導,線下門店獲客,經紀人團隊充當主角唱戲的商業模式。

得客戶者得天下。在轉型期間,公司順利抓住沉澱C端用戶機會,二手業務不斷蠶食市場份額,一手業務也突飛猛進。

貝殼稱霸行業雄心昭然若揭。

但在上市功成,業務名就之時,阿里卻跳將出來擋了貝殼的路。

阿里在貝殼上市一個月後宣佈與易居聯合成立房產部門,推出「天貓好房」平台,並承諾,在未來至少3年内不賺錢,所有收入100%都會補貼給購房者。

這真是魔高一尺、道高一丈。相對行業貝殼數據做得好,但對比阿里還想去甚遠。

不進則退,面對半路殺出的程咬金,貝殼只能向前衝。

貝殼官網顯示,不遠將來,貝殼找房將覆蓋全中國超過300個城市,服務超過3億的社區家庭,鏈接100萬職業經紀人和10萬家門店,賦能超過100個品牌。

融資、燒錢,貝殼正在構築規模的護城河,來擴展自己的安全邊際。

況且,上市之後股價表現一騎絕塵,為貝殼融資打下良好根基。

樓市戰事:房產經紀喧賓奪主

身披互聯網+大數據「外衣」,對於外界來說,貝殼仍只是一家房產中介。既不蓋房,又不做物業管理服務,作為一名中間商,貝殼的崛起讓房地產行業既愛又恨。

但這並不妨礙貝殼獲得資本市場青睐。公司股價在上市後短短三個月跑出一條45度向上的弧度,身價蹭蹭竄升。

上市第一天貝殼股價報收37.44美元,大漲87.2%,市值422億美元。3個月後,公司股價最高漲至79.40美元,市值飙升至800多億美元,挺進中概股前五強。

不僅領先於百度、中國人壽等巨頭,還跑赢了房地產開發商龍頭萬科、恒大們。                   

雖然最近貝殼股價距79.40美元高點有所下滑,截至當地時間11月19日收盤下滑至59.35美元,但公司仍以678.60億美元市值穩居中概股第五席。

在任何一個行當,企業要想發展壯大,需要經歷一路打怪升級,貝殼亦如此。作為一名房產中介,在中國十萬億規模的房地產行業中,本應該像前三十年那樣站到房企影子背後。

但貝殼卻偏偏在夾縫中擠出來,不僅搶了渠道們的份額,還動了房地產開發商的奶酪。自2019年以來,市場不乏樓市賣不動的新聞,開發商手里的房子出現滞銷。

而在獲客方面,開發商自銷團隊遠不及貝殼這類規模化的數字化營銷渠道。不少房企認為,新房銷售過度依賴渠道商,不僅被分走利潤,還被遏制住喉嚨。

基於這種說法,貝殼有喧賓奪主之嫌。貝殼樹敵不僅在圈内,還跑到上遊客戶那里。仁者見仁智者見智,也有些人為貝殼抱不平,但這些都是殘酷的商業競爭法則,勝者為王。

房地產經紀行業野望

房地產存量市場,渠道、物管等房地產細分行業經營價值愈發凸顯。

據CIC報告,2014-2019年,中國通過經紀機構完成的房屋銷售與租賃金額從3.2萬億元升至10.5萬億元,CAGR達26.8%,滲透率從33.0%升至47.1%。

這個數字等同於2019年房地產市場新房成交額,渠道是個大盤子,行業公司圍繞這個盤子的搶食將愈演愈烈。

眼下房產經紀行業已是一片藍海。行業整體呈現門檻低、區域屬性強的特點。

根據平安證券研報,2004-2018年我國房地產中介服務企業由2萬個增至20.6萬個,CAGR達18.1%,從業人員由23.5萬人增至158.3萬人,CAGR達14.6%。

放眼行業,貝殼交易規模、經紀人、線下門店數量遠高於其他經紀機構。

平安證券研報顯示,2020年上半年,貝殼擁有45.6萬經紀人,42247家門店,2019年房屋交易額(新房和二手房)達到21277億元,力壓行業夥伴中原地產、我愛我家、樂有家、21世紀不動產等。

同時,公司2019年房屋交易額2.1萬億元,在全國經紀機構完成交易額佔比達20.3%,也在業界創出了一個新高度。

貝殼規模持續增長,行業呈現一超多強格局。

隨著阿里下場競爭,未來貝殼能否接受住挑戰?眼下很難說,畢竟貝殼尚未實現自我造血,一切還得看背後股東騰訊硬不硬氣。

另一股東高瓴已經表態,截至2020年三季度末,在高瓴的美股持倉中,貝殼位列前十大重倉股。此外,基於高瓴也重倉了阿里,有同一個大股東撮合,未來貝殼和阿里更像是房地產渠道界的兩極,分享行業利益。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月19日
【中概股IPO】「獲客大戰」愈演愈烈! 一起教育科技能否跳出「虧損漩渦」?
11月16日
財華洞察|拼多多不止想盈利!
9月17日
【中概股IPO追蹤】洪恩教育追風口,池宇峰的資本局!
6月21日
百勝中國回歸?湊熱鬧還是蹭估值?
6月14日
【中概股大盤點】易車網:虧損意料之中 傍上「騰訊係」博未來
5月31日
淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來
5月24日
阿里巴巴還是拼多多?資本市場羊毛黨的終極選擇
5月22日
百度:大象轉身進行時
5月22日
京東危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」? 被拼多多拉下第二把交椅,沉寂一年的劉強東發反思信
5月21日
「瑞幸」涼,「跟誰學」苦,被絞殺的中概股何去何從?