【會議直擊】波司登未來2~3年產品均價持續向上 繼續聚焦主航道羽絨服服務
原創

日期:2020年11月27日 下午6:19作者:龔娜 編輯:彭尚京
【會議直擊】波司登未來2~3年產品均價持續向上 繼續聚焦主航道羽絨服服務

【財華社訊】波司登(03998-HK)公佈,截至2020年9月30日止六個月,波司登錄得收入約為46.61億元(人民幣,下同),同比增長5.1%。股東應佔溢利約為4.86億元,同比增長41.8%。每股盈利4.54分;每股派息3.5港仙。

品牌羽絨服業務仍為集團的最大收入來源,錄得收入約為人民幣29.89億元,佔總收入的64.1%,同比上升18%。集團的貼牌加工管理業務收入約人民幣12.29億元,佔集團收入的26.4%,較去年同期下降8.9%。貼牌加工管理業務收入來自前五大客戶的收入約佔貼牌加工管理業務的85.8%。

在2020/21財年上半年,集團的線上業務拓展明顯,並取得了非常亮麗的成績。2020/21上半財年,線上奧萊渠道發力明顯,其中唯品會及天貓奧萊店兩個平台的業績呈現高速增長態勢。

同時,在2020/21財年上半年,集團與阿里巴巴增強了戰略合作。通過合作,在訪客拓展方面,品牌的優質產品有更多機會展現給平台的優質消費者;在數據支持方面,通過獲取多維度的數據支持以及市場趨勢分析,給銷售決策提供更多及時可靠的數據支持;在創新工具優先應用方面,通過天貓新品創新中心,天貓品牌營銷中心,直播虛擬主播等創新工具應用,進一步拉伸集團線上業務開展的多元性和豐富性。

未來,集團就品牌羽絨服業務方面,圍繞「全球熱銷的羽絨服專家」定位,打造品牌效益年;通過渠道結構升級、聚焦門店提質增效,帶動旺季銷售的熱潮,讓波司登赢得時代主流消費人群青睐,持續保持品牌領先地位。

該公司管理層於今日召開業績發佈會並回答記者提問,節錄如下:

Q:從10月份到現在,你們的銷售的表現如何?對於下半年到的業績表現有什麽看法?

A:10月份到現在總體還是非常好的,有兩個數據,一是國慶假期8天,波司登線上銷售增長了200%,線下銷售增長100%以上。二是雙11的表現,雙11羽絨服業務零售額增加了35%以上,核心品牌波司登零售額增長了25%。 這兩個數據對下半年的整個業務表現非常好,這也推進了全年的業績的基礎,公司對下半年業績表現非常有信心。

Q:關於收入比重方面,公司上半年羽絨服的收入佔比大概64%,是較去年同期的57%進一步提升增長,為什麽該佔比會上升?未來公司收入佔比目標是怎樣?會不會每個業務的收入比重比較平均?

A:集團這兩年的戰略是聚焦主航道,聚焦主品牌,主航道指的就是羽絨服服務,品牌指的就是波司登,聚焦主航道,聚焦主品牌,收縮多元化,所以實際上我們主航道羽絨服業務佔比會提升。

上半年的佔比跟全年不太一樣,因為上半年整個佔比只有60%左右,實際上全年羽絨服衣服的佔比可能是在80%左右。

Q:目前海外疫情不容樂觀,請問對公司海外操作渠道或者需求會不會產生一些影響?今年疫情是不是有一直影響消費者最高端需求? 面對這些情況公司如何處理的?

A:疫情確實影響了公司在海外渠道,海外的店鋪其實都關了,這幾年波司登羽絨服的主力還是在中國市場。疫情對公司業務影響不大,因為目前我們海外業務佔比不高,海外疫情對我們影響就是在貼牌加工管理業務,因為我們給國際很多的品牌做貼牌加工,包括國際高端品牌,所以會有一些訂單被取消或者延遲的這種情況發生。

雖然說受海外影響,我們會少一些歐美的訂單,但公司團隊努力通過增加防疫品物質出口,通過抓住大中華去的一些客戶的訂單來抵消相關影響。

Q:在產品均價方面,這兩年從產品的均價來看,波司登產品均價在不斷的攀升,想知道今年和未來2~3年,波司登是否有進一步漲價的計劃?在波司登整個規劃中它的定價是考量哪些因素,包括未來2~3年公司的產品定價將維持在怎樣的區間?

A:總的來說就是波司登往中高端轉型的趨勢,它沒有受到大的影響,戰略沒變。但今年受疫情影響,我們考慮消費心理的變化,增加了一些中等價位的產品線。在6月份訂貨也會引導公司的門店、加盟商、零售公司增加中等價位產品線的訂貨。

實際上我從近期的整個銷售的數據來看的話,其實中高端的追單的比例依然非常高。中高端指的是價位1800以上的。目前整個波司登的平均的價位可能在1500左右。未來兩三年的話,波司登的平均的價位段應該是在1800~2000,所以從趨勢上來看的話未來還是會往上的。

集團還是會繼續深化品牌引領的發展模式。因為從創立品牌的第一天開始,我們希望有一天能夠創造出具有國際水平的優秀品牌。這兩年隨著這種消費者的消費更加理性,以及中國文化自信興起,這些因素實際上已經讓消費者心理產生了很大的一個變化,不需要再去花高價格買國際大牌來彰顯自己的身份,這對中國品牌的崛起也創造了非常好的機遇。

未來我們希望能夠把產品做的更加時尚,專業保暖功能做的更加極致,所以應該是價格上稍微往上面定一點,用全球視野來定位這個品牌,我覺得大的方向還是會得到市場的認可的。

Q:關於直播帶貨這方面,我看到公司雙11也在和李佳琦還有薇娅等一些頭部的主播進行了合作,想問一下未來的直播帶貨的搭建上,是不是會持續跟頭部主播合作?

A:這兩年直播它是一個風口,是一個趨勢,頭部主播一般的就是我們的合作者,效果也非常好。今年雙11期間,我們跟頭部主播的合作,對我們整個流量的獲取,及公司品牌獲得更多時代主流人群的認可還是有些幫助的。在今年天貓的雙11當中,服飾超過一個億直播的,我告訴大家只有波司登的一個品牌,沒有第二家。但另一方面我們在跟頭部主播合作的同時,也在加強自身能力的建設。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月27日
【會議直擊】香港醫思醫療計劃未來3至5年在大灣區開30至50間門店
11月26日
【IPO追蹤】大唐控股以中式設計理念打造品牌物業 深耕中國六大經濟區
11月24日
小米(01810-HK)第三季度業績讓市場驚喜之謎
11月24日
【會議直擊】周大福超1000個零售店配置雲櫃檯 上半年內地淨開設286個零售店
11月24日
【會議直擊】睿見教育全年盈利升42.4% 公民統招搖號政策未對公司造成影響
11月23日
天王都撐!滙豐尚玉第三季香港人數較去年底增近8%
11月20日
5G應用創新比賽 莊哲義:香港不會輸給其他地方
11月19日
【會議直擊】醫療保健及機械人技術需求增 老齡化帶來生機
11月19日
財華洞察|「三通一達」與順豐,誰最賺錢?
11月19日
【會議直擊】80歲的維他奶有什麼宏願!