中國等15國正式簽署RCEP 港口航運、服裝紡織等股受益大漲
原創

日期:2020年11月16日 下午1:50作者:毛莉 編輯:彭尚京
中國等15國正式簽署RCEP 港口航運、服裝紡織等股受益大漲

當前,國際形勢正在發生深刻複雜變化,經濟全球化遭遇逆流。貿易保護主義擡頭,新冠肺炎疫情給包括東亞國家在内的世界各國帶來嚴重衝擊。在這一背景下,11月15日,第四次區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議舉行,東盟十國以及中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭15個國家,正式簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),標志著全球規模最大的自由貿易協定正式達成,涵蓋30多億人口、佔全世界三分之一GDP總量。

區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的簽署,是地區國家以實際行動維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟的重要一步,對深化區域經濟一體化、穩定全球經濟具有標志性意義。

中國加入全球最大自貿協定

中國一直積極參與RCEP談判,發揮了不可或缺的作用。作為東亞經濟增長的主要引擎,中國率先控制疫情並實現經濟復蘇,助力地區國家對衝疫情衝擊。今年前三季度,中國與東盟經貿投資合作逆勢上揚,持續為推動東亞區域經濟復蘇作出貢獻。中方表示,作為世界上參與人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區,RCEP的簽署不僅僅是東亞區域合作極具標志性意義的成果,更是多邊主義和自由貿易的勝利,必將為促進地區的發展繁榮增添新動能,為世界經濟實現恢復性增長貢獻新力量。當前國際形勢下,RCEP經過8年談判得以簽署,讓人們在陰霾中看到光明和希望,表明多邊主義和自由貿易是大道、正道,仍然代表著世界經濟和人類前進的正確方向。

中國財政部稱,RCEP不僅是目前全球最大的自貿協定,而且是一個全面、現代、高質量和互惠的自貿協定。貨物貿易零關稅產品數整體上超過90%,同時,與傳統的自貿協定不同,協定緊跟全球貿易發展趨勢,納入了很多全新的貿易形式,包括電子商務、知識產權、競爭政策、政府採購、中小企業等内容,超過世貿組織規定的範疇。財政部指,各成員之間關稅減讓以立即降至零關稅、十年内降至零關稅的承諾為主,自貿區有望在較短時間内取得重大階段性建設成果。此外,中國和日本首次達成了雙邊關稅減讓安排,實現了歷史性突破。財政部積極參與並推動RCEP協定,在貨物貿易關稅減讓等方面開展了大量細致工作。下一步,財政部將積極做好協定關稅減讓相關工作。

新冠肺炎疫情背景下,中國對外開放的力度不降反增,持續推進同多個國家和地區的商家簽自貿協定和區域貿易協定。除了力推簽署RCEP協議,《中華人民共和國政府和柬埔寨王國政府自由貿易協定》於10月12日正式簽署。同時,中國-韓國自由貿易協定、中歐投資協定的談判等現有的貿易協定,正在按計劃有序推進。此前,商務部政策吹風會上表示,中國將力爭完成中歐投資協定談判,落實好中歐地理標志協定,推進制度型開放,加快形成與國際投資、貿易規則相銜接的基本制度體系和監管模式。

RCEP的簽署提振市場情緒 利好A股

歷時八年終於達成。RCEP談判於2012年由東盟10個國家發起,邀請澳大利亞、中國、印度、日本、韓國、新西蘭6個國家參加,目標是在與這些國家簽署的各個「10+1」自貿協定基礎上進一步完善,達成一個新的大型自貿協定。談判從2013年正式開始。2019年11月第三次RCEP領導人會議在泰國曼谷舉行並發表聯合聲明,宣佈15個國家結束全部文本談判及實質上所有市場準入談判。

在單邊主義、保護主義愈演愈烈的今天,RCEP的達成將促進區域經濟一體化和協同發展,在全球經貿環境下行的背景下促進區域貿易自由和全球經貿合作。市場認為,RCEP對於整個亞太地區都意味著巨大商機。

RCEP簽署提振市場情緒,券商普遍認為RCEP的簽署利好A股,相關主題將迎來投資機會,有望提振市場風險偏好,滬指有望突破箱體,再度衝擊阻力區域3400點。興業證券則更為樂觀,其認為中日首次達成雙邊關稅減讓安排,將極大強化本地區供應鏈的區域分工,增強市場對經濟復蘇的信心,有望提振A股風險偏好。開放的紅利將使股、債、匯、房等中國優質資產價值長期得到支撐,其中股市最為受益,有望迎來歷史上第一次「長牛」。

紡織服裝、航運等受益大漲

RCEP是雙邊減稅,對我國的優勢行業是機遇,而對我國的薄弱行業則是挑戰。中國率先走出新冠疫情影響並成為各國抗疫和其他生活物資供應的主要力量。

市場分析認為,15國簽署RCEP,意味著亞洲15國的很多貨物將實現"零關稅"或者「低關稅」,成員國之間的經貿聯繫,貨物流動等將會大大增加。從長期來看,中國和RECP成員國之間交通運輸基本是海路,那麽貨物貿易的流通必然會依靠航運,對國際航運,港口板塊必然是長期利好。隨著全球最大的自貿區落地,國内紡織服裝、輕工、建材、農產品、採掘業、電子商務、出口、航運物流等行業均有望迎來新的發展機遇;比如港口概念股連雲港,營口港,寧波港等,航運股中遠海控、中遠海發、中集集團等;跨境電商方面如新華錦、起步股份、新寧物流;而汽車及零部件、石油化工等行業可能會受到較大衝擊,短期來說可能利空。

中金公司研報也指,中國紡服產業鏈優勢將凸顯,紡織服裝最受益。鑒於成本及外貿等因素,長期產業鏈轉移至東南亞國家的趨勢仍將延續,但是中國作為最大的紡織品生產國及出口國,紡織製衣產業鏈在全球紡織出口國中最為完善,上遊纖維、中遊面料輔料和下遊服裝產業均有集群佈局;受本次新冠疫情帶來的不確定性催化,中國供應鏈的高穩定性也將被全球品牌客戶日益重視。

市場表現方面,11月16日,受利好消息刺激,紡織服裝板塊大漲,截止午間,朗姿股份(002612-CN)漲停,聚傑微纖(300819-CN)漲超6%,南紡股份(600250-CN)、哈森股份(603958-CN)漲逾5%,百隆東方(601339-CN)、華茂股份(000850-CN)等跟漲;港口水運板塊亦漲幅居前,渤海輪渡(603167-CN)、連雲港(601008-CN)等漲停,錦州港(600190-CN)漲近8%,海峽股份(002320-CN)、北部灣港(000582-CN)等漲逾5%,青島港(601298-CN)、寧波港(601018-CN)等均不同程度大漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月13日
白酒金融等權重領跌 滬指四連陰多空拉鋸3300關注下週止跌迹象
11月13日
庫存偏緊廠家將擇時啓動新一輪漲價潮 鈦白粉概念股持續大漲
11月12日
財華洞察|内卷化的直播電商!熱鬧都是李佳琦的
11月12日
【行業一線】資本逐利「其樂無窮」!化妝品本土化趨於明朗
11月12日
【捷報】龍頭綁定!鋰電產業鏈延續高景氣,寧德時代向先導智能抛出32億訂單
11月12日
重磅社融數據不及預期A股延續調整 金融股陰跌白酒股逆市領漲
11月12日
A股市場「酒香四溢」!白酒股持續走強 機構建議佈局跨年行情
11月11日
資本力量|榮耀剝離出售:華為版「流浪地球」計劃
11月11日
【行業一線】糧價漲勢未改,種植業板塊為再次起飛聚集動力!
11月11日
科技股大跌創業板指挫逾3% 煤鋼、基建等週期股逆市領漲A股