请输入关键字:

热门搜寻:

资本力量|荣耀剥离出售:华为版“流浪地球”计划
原創

日期:2020年11月11日 下午8:21作者:燕十三 編輯:彭尚京
资本力量|荣耀剥离出售:华为版“流浪地球”计划

一年之前,若有人跟你说,华为要卖掉荣耀手机业务,你可能会觉得不可理喻。

一年之后,华为作售荣耀,已经煞有其事了。

2020年的华为经历了彻头彻尾的水逆之年。贯穿全年的新冠疫情让公司在海内外丢掉了不少的线下销量;9月15日,台积电宣布不再接受华为订单;10月22日,华为Mate 40召开海外发布会,奈何麒麟9000已成绝唱。

没有台积电的加持,面对苹果和高通系的小米、OV围剿,华为手机的未来会是怎样的呢?

之后,又数度传出华为要剥离荣耀手机的消息。

电影《流浪地球》里为躲避未来太阳的氦闪,人类开展了一项用一万座巨型发动机将地球脱离太阳系的“流浪地球”计划。整个计划需耗时2000年。

现在华为出售荣耀,其实有点像这个“流浪地球”计划,同样需时持久,同样成败难卜。

1.“流浪”的荣耀

根据媒体披露,华为会将荣耀手机业务整体打包出售,现荣耀管理层会在新公司持股。收购方包括神州数码、三家国资机构,及TCL等公司组成的小股东阵营。

收购价有两种说法,一种是按荣耀去年60亿利润,16倍PE计算,即约1000亿元人民币;另一种是参照小米公司市值,收购价将为2000亿元。

此前神秘国资背景收购方也有了眉目,网传国内头部渠道经销商已为收购组成联盟深圳星盟信息技术合伙企业。星盟信息成立于今年10月26日,注册资本为13.7亿元,公司有六大股东,分别是:

华为荣耀核心线下战略合作伙伴北京松联科技有限公司(出资比例37.77%);

华为Mate系列、P系列产品分销商北京普天太力通信科技有限公司(出资比例36.32%);

华为畅享系列、Nova系列分销商中邮普泰控股公司中国邮电器材集团有限公司(出资比例21.79%);

共青城酷桂投资合伙企业(出资比例为2.18%),其最终受益人深圳市爱享投资有限公司为国内移动通信产品和数码产品分销商爱施德控股子公司;

老牌通信产品分销商天音通信有限公司(出资比例1.74%);

深圳市鲲鹏展翼股权投资管理有限公司(出资比例0.20%)。

深圳星盟信息技术六大股东里,有五个都是华为旗下的合作线下经销商。这种经销商合组公司反向入股上游厂商,深度绑定彼此利益的方法,想必大伙儿也不陌生。许多年前,格力电器正是用这种方法绑定它旗下的经销商的。

传闻中另外一个收购方神州数码也是华为的全球总经销商之一,双方此前对接合作的领域主要是智慧医疗、智慧光伏、智慧农业、智慧物流、智慧城市、Fintech、云MSP、视频云等领域(但今日公司表示仍未就荣耀出售与华为达成任何协议)。

分拆之后,若干华为高管将会离开华为加入新组建的荣耀公司。其中,华为消费者业务COO万飙将出任荣耀董事长,原荣耀总裁赵明将出任CEO,现华为消费者业务法务部长、稽查部长、IT与质量运营部长亦将加入独立出来的荣耀公司。

据网上的消息,独立的荣耀公司将会在三年之内完成上市。最新消息,荣耀独立后有关人员将从华为深圳坂田总部搬出,入驻福田新一代产业园。

资本力量|荣耀剥离出售:华为版“流浪地球”计划

融资股东、经销渠道、高管、甚至办公地点和上市时间表都已安排妥当,荣耀分拆似乎是八九不离十了。

知道了“荣耀流浪”计划的大概之后,下一个问题来了,为什么华为执意要将荣耀出售呢?

2.荣耀分拆,一宗双赢的交易

荣耀分拆的消息,最早起自郭明錤分析师的一份研报。其认为若华为出售荣耀,有几点好处:

首先,荣耀零部件采购将不受华为禁令限制。其次,荣耀可维持独立品牌运作。最后,独立之后的荣耀还可以在目前中低端手机的定位上,发展高端机型。

资本力量|荣耀剥离出售:华为版“流浪地球”计划

具体来看,华为出售荣耀,最大的利好就是缓解双方的缺芯之困。

今年9月初,华为海思曾专门包下一辆货运专机到中国台湾取芯片备货。据华为轮值董事长郭平透露,公司现有的芯片库存,2B业务(基站等)备货会比较充分;手机芯片每年要消耗几亿支,还在“想办法”。

华为目前最高端的麒麟9000 5nm芯片备货量仅有1000万,搭载在最近发布的Mate 40系列上。而根据上一代Mate 30系列产品两个月出货超700万台的销售速度,麒麟9000备货可能会在今年底至明年初消耗完。

在华为内部,其每一代麒麟旗舰芯片都会优先供高端Mate系列机型使用,荣耀V系列会再稍迟用上。去年9月份,华为Mate 30系列发布,搭载最新麒麟990。两个月之后发布的荣耀V30也用上该芯片。

但今年由于台积电断供,华为要想延续该策略几乎不可能。荣耀V40若要降低配置,搭载其他麒麟芯片,同样会消耗华为现有不是很充裕的库存。在华为Mate和P系列品牌溢价较高的情况下,出售荣耀子品牌无疑是更合理的选择。

而且,荣耀独立之后,公司可以自己采购芯片,极大地缓解华为的芯片库存压力。

今年11月,高通确认已经收到华为一次性18亿美元的专利费。这为双方合作正常化开了个口。现在高通已经向美国商务部提交了供货许可申请。一旦美方允许,华为也愿意使用高通的芯片。

退一步讲,即使高通还是不获准供货华为,但对于已经独立华为运营的荣耀,美国商务部怕也很难找到充分的理由拒绝高通的供货申请。

只就“缺芯”问题来说,华为出售荣耀品牌,是一场双赢的交易。

且就收购对价来说,收购方对荣耀1000亿元/2000亿元的估值也算合理。

2019年小米营收为2058亿元,同比增长17.7%。其中智能手机营收占比为60%,出货量为1.25亿台。小米最新市值为5392.21亿港元,折合4588.23亿人民币。据此,小米手机业务市值约为2753亿元。

华为去年手机出货量超过2.4亿台,对比小米其手机业务市值约为5506亿元。其中,据GFK统计数据,去年荣耀占华为手机出货量比例约为三分之一。因此,非常粗略地估计,对比小米当前市值,荣耀的手机业务估值约为1835亿元。

目前小米市值包含外界对其部分替代华为市场份额的预期,可能会存在一定溢价。其更合理估值应该更低一点。荣耀手机对应估值可能调低至1500亿元左右。现时关于荣耀的出售对价有两种说法,一种是1000亿元,另一种是2000亿元。如果折中一下的话,就是1500亿元。

这个报价并没有太过高估或低估,华为出售荣耀,从价钱上看也并无什么不妥。

3.荣耀要“流浪”多久?

华为与荣耀切割,是为了双方都能更好地经营。但荣耀独立之后,会不会成为华为的竞争对手,以及华为会不会和荣耀保持“藕断丝连”的关系,将是非常值得玩味的问题。

按现在的吹风,华为旗下中低端品牌Nova和畅想也会划出,归入分拆出的荣耀独立公司。之后,华为自身品牌就只剩下P系列和Mate系列两大高端品牌。而荣耀则主打中低端市场,继续它抢占小米市场份额的“使命”。

Nova系列和荣耀在部分产品定位上原本就有一定重合,如今两者合二为一,自然是好。但合并之后,荣耀会不会继续向高端市场延伸,和华为构成竞争呢?小米由低到高的发展路径说明,中低端手机容易建立广泛的品品牌用户粘性,但真要获得最大的品牌溢价还得从高端入手。荣耀很难保证不会步小米的后尘。

从华为经营的角度看,它固然不愿意这种现象发生。除非——它仍在荣耀有持股。

但如果是这样的话,华为和荣耀两者的股权关系可能会对荣耀日后寻找合作供应商造成困扰。而且荣耀的潜在融资股东不少有国资背景,这样的持股结构会不会影响美国企业对其供货呢?

即使除去这些复杂的股权问题不谈,荣耀与华为一刀切,远非想象中那样简单。除了切割华为的供应链之外,荣耀还要离开过去它与华为共享的一套研发团队。分家之后,荣耀还能否延续它在华为庇佑下的研发能力,生产出消费者都满意的手机产品呢?

而即使再除去这些硬件不谈,过去荣耀的品牌力很大程度上来自于消费者对华为的认可,渠道层面也较为看重荣耀与华为的捆绑关系。未来荣耀要重塑其独立品牌,将是一个非常棘手且费时的过程。

有消息指,华为只是“暂时性”地分拆荣耀出去,未来不排除会从国资手中将荣耀买回来。 届时,“流浪”的荣耀将会回家。

这个未来会是多远呢?

我们不妨从华为和荣耀分家的根本矛盾出发进行预测。荣耀分拆,根本矛盾是华为供应链受到制约,最显著的问题是芯片不能自给。

为解决这个问题,据媒体披露,华为已经投资1338亿元,计划在上海自建芯片工厂,并在2022年底攻克20nm工艺的芯片技术。

目前全球的IDM大厂,只有三星已掌握5nm制程技术。华为自建芯片摆脱对代工厂的依赖固然是好。但另一方面,我们也要看到,在半导体先进制程方面华为离行业领先还差很远很远。

本次出售荣耀,相信华为可换得一大笔资金,为其芯片研发融资。然而,晶圆体生产的技术准入壁垒非常高,华为不可能一蹴而成为下一个三星。

只要华为一天被卡着脖子,荣耀的流浪之旅就会继续。

今年上半年,华为手机的全球出货量1.05亿台,同比下降11%。现在华为高端芯片的供应仍未有下文。明年华为旗下荣耀及Nova等中低端手机品牌切割出去之后,毫无疑问华为消费者业务营收将会继续滑坡。

荣耀的“流浪计划”是不得已而为之。这个过程注定坎坷漫长,而且成败难卜。

但如果有幸完成计划,回过头来,相信华为一定也会惊叹自己已经完成的是一场多么波澜壮阔且令人叹为观止的绝地复生。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月9日
【资本力量】罗永浩的野望:拟曲线上市,罗永浩会比吴晓波幸运吗?
10月21日
【政策风向标】持续涨涨涨!领头羊竟不是北上广,房价“硬核”在家乡!
10月20日
【行业一线】淘汰亦或转型!正通汽车牵出汽车经销行业困局
10月16日
预见 | iPhone 12预购火爆,中国半导体如何突围?
10月16日
趣点 |“名媛”背后的经济逻辑与反思
10月15日
一语道破 | 告别黄金时代!房地产“金九银十”黯然失色
10月15日
预见 | 燃爆引擎!补齐电商,百度在沉默中“超级进化”
10月14日
【政策风向标】一出好戏!东航打头阵,国企混改再次吹响集结号
10月14日
【市场观潮】快看!经济复苏,哪些被低估的行业还有赚钱效应?
10月13日
【政策风向标】数字人民币箭在弦上,法定数字货币元年到来!

视频

快讯

09:45
国家医保局:胰岛素集采协议期将于2024年5月份期满 接续采购标书近日已发布
09:43
百度发布智能计算操作系统万源
09:40
文心一言用户数突破2亿 API日均调用量突破2亿
09:31
【异动股】ST股板块低开,*ST新纺(002087.CN)跌5.48%
09:31
【异动股】工程咨询服务板块高开,苏交科(300284.CN)涨19.94%
09:27
恒生银行(00011.HK)回购60万股 涉资5735.67万港元
09:27
固生堂(02273.HK)回购13万股 涉资约524.71万港元
09:27
福森药业(01652.HK)回购67.6万股 涉资约58.15万港元
09:27
石药集团(01093.HK)回购500万股 涉资2908.22万港元
09:27
协合新能源(00182.HK)回购92万股 涉资56.12万港元