请输入关键字:

热门搜寻:

【政策风向标】持续涨涨涨!领头羊竟不是北上广,房价“硬核”在家乡!
原創

日期:2020年10月21日 下午7:10作者:李莹 編輯:彭尚京
【政策风向标】持续涨涨涨!领头羊竟不是北上广,房价“硬核”在家乡!

楼市俨然已经成为各个地方的另一道风景线。

喜好旅游的朋友们,每到一座陌生的地方,除了观光,还要问下当地房价。虽然房地产已经被政策打了一道“房住不炒”的封印,但国人基因里始终流动着对房子的执念。

据中国人民银行发布的《2020年第三季度城镇储户问卷调查报告》,疫情过后,居民购房意愿强烈:未来三个月,20.1%的居民打算购房,创下年内新高。

而眼下中国楼市又是一番怎样的情景呢?

新房价格持续上涨,全国均价步入“万元时代”

尽管“限购、限售”等针对购房端的调控依旧,但据国家统计局10月20日发布的数据显示,全国70城房价有55城仍在上涨。

9月,北京、上海、广州和深圳4个一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.9%,环比上涨0.4%,分别上涨0.3%、0.5%、0.6%和0.4%。

新房价格环比涨幅居前的城市有:徐州(1.4%)、银川(1.0%)、吉林、济宁(0.9%)、西安、丹东、三亚(0.8%)、泉州、惠州、桂林(0.7%)。

以上房价涨幅较快的城市,大部分不属于热点城市。在房地产低潮期,楼市涨价已然打破东南部、环都市圈热点城市增长快的规律,类似徐州、济宁、丹东这三个地级市成为拉动全国房价增长的主力。

为什么会出现这种情况?不知道大家有没有注意到,这三个地级市都有人口优势。

徐州2019年常住人口882.56万、济宁2019年常住人口835.6万人,丹东这个辽宁的地级市也拥有244.47万人口(2019年)。

有人口,有需求,可以说是庞大的刚需拉动了这些地方的房地产市场。当然,虽然市场需求是关键,但一个地方房价上涨还受政策等因素影响。

小城市不像一线城市“限”字当头,所以房价有更多成长空间。

新房价格持续上涨,全国房价均价正式步入“万元时代”。

据统计局数据,2020年前9月,商品房销售额11.56万亿元,同比增长3.7%;商品房销售面积117073万平方米,全国房价为9989元/平方米,即将进入万元时代。

上海易居房地产研究院根据国家统计局的数据进行测算,今年6-9月份,全国新建商品住宅单月成交均价均位于1万元以上的水平,分别为10113、10263、10540和10191元/平方米。

若是单独一个月突破万元价格线,那或有偶然性。而当前突破万元价格线已经持续了4个月,已经说明房价的趋势,即全国房价正式进入万元的大关或时代。

房价上行,但从房贷利率政策来看,虽然长端利率处于下行通道,但对购房者并不友好。此时刚需上车,仍面临较大压力。

房贷利率明降暗升,购房者飞蛾扑火

就在统计局公布70城房价当日,央行发布10月LPR利率。

10月,5年期以上LPR仍为4.65%,已经是自2020年4月20日以来连续6个月保持不变。

LPR是国家现行唯一降息工具,每个月会依据市场变化有所调整。5年期以上一般是购房贷款,但这个利率没有再降,意味着购房者贷款买房的成本没有下降。

相比2019年7月,LPR整体降幅还是较为明显的。政策也明确,降低资金成本,以提振社会经济。但按高层初衷,主要是降低实体企业资金成本,房地产被排除在外。

所以虽然LPR处于下行通道,未来还有可能会降。但各大银行对房贷利率普遍采取加点的方式,无形中又将原本下降的利率抬升,出现房贷利率明降暗升的情况。

根据融360大数据,10月(数据监测期为9月20日-10月18日),全国首套房贷款平均利率为5.24%,二套房贷款平均利率为5.55%,均与上月持平。

这只是平均数据,一些热点城市的商品房贷款利率加点幅度还是比较大的。

例如环京都市圈的大厂县,二套房在4.65%基础上加155个基点,实际利率达到6.2%,已经达到近二十年房贷利率的最高点。

房贷利率没有放松,意味着提高了加杠杆炒房的门槛,将一大部分靠加杠杆炒房者挡在门外。但同时,也让一部分刚需、或者有改善住房的刚需背负购房压力。

但奇怪的是,提高了炒房门槛,且房贷利率压力不小,但购房者依然如飞蛾扑火、前仆后继。

尤其是早前被各路专家不看好的“十八线”小县城,认为假若房价坍塌,则必定是从这些地方开始。

但实际上,这些下沉市场房价稳若磐石,农村青年成购房主力,有力支撑起了现场房价。类似自媒体兴起,一些返乡创业的刚需,也加入购房大军。

无数个小镇青年为房地产注入活水。

今年前三季度,居民中长期贷款增加6362亿元,比8月份和去年同期多增,购房需求仍然旺盛。

国人对房子的热情,让被政策冰封的房地产韧性十足。在短暂经历2020年上半年疫情重创下的销售下滑外,房地产依然韧性十足。

2020年1-9月,商品房销售面积117073万平方米,同比下降1.8%。前三季,销售面积已经出现有力V行反弹,随着时间推移,很快修复业绩至正常水平。

销售面积小幅下滑或不足为怪,关键是销售额已经起底回升出现逆袭。今年前9月商品房销售额11.56万亿元 同比增长3.7%。

销售回暖,带动房地产开发商积极情绪。房企带头“大哥”万科郁亮表示,万科准备在房地产行业一根筋地发展下去。

在新房持续上涨背后,反映真实市场需求的二手房市场如何?

新房价格持续上涨,走出疫情阴霾,反映真实市场需求的二手房市场情形又如何?

二手房市场又称存量房地产市场,顾名思义,存量房是房地产的大池子,看看里面的成色,就可以基本分辨楼市真实的供需关系。

根据统计局数据,9月一二线城市二手房价格涨幅均有所回落,三线城市二手房价格涨幅持平。

二手房市场比新房市场羸弱,整体二手房市场交易不够活跃。

不过仍有热点城市二手房市场比较紧俏。

从环比涨幅来看,二手房价格涨幅居前的城市有:徐州(1.3%),深圳(1.1%),上海(1.0%),乌鲁木齐、无锡(0.9%),宁波、惠州(0.8%)。

从同比涨幅来看,二手房价格涨幅居前的城市有:深圳(15.7%),唐山(12.2%),银川、无锡(8.9%),沈阳(8.8%),西宁(8.7%)。

深圳、上海二手房价涨幅居前让人比较容易理解,但苏北城市徐州再一次上榜,让人不得不审视这座城市的魅力。

唐山二手房崛起很明显,北京到唐山的京唐高铁通车在即,当地房价自然开始沸腾。

除了一些热点城市,全国大部分地区二手房市场较为寡淡。

一个倒腾房子的朋友说,一周前他看了一个二手房,156万。一周过后这个房子价格掉了10万元。

朋友所在的地方是北三县,与此同时,这个地方还有万科、华夏幸福、佳兆业、世茂等多家知名房企的新楼盘在出售。

一方面新房代理在吆喝,新房价格环比持续上涨。一方面二手房滞销,有着急卖房的屡屡修改网售价格。

中国楼市各个地方情况不一样。北三县作为环京都市圈房价的风向标,二手房市场其实仍不容乐观。

北三县也不缺人。这里承接着大批在京打工族和北京外溢的老年人住房需求。况且,按照北京当前规划来讲更没问题。

但其二手市场房价就是起不来,除了限购挡住大批炒房者外,交易成本或是购房者的最大考量。如果购买二手房和新房总价差距不大,大家都愿意去购买新房。

二手房房价或已沦为衬托新房价格的一个标尺。

作为包揽新房、二手房销售的房地产经纪渠道,如何将二手房价格作为调和新房销售的配菜,也是刺激新房销售的一个因素。

总之,在房地产这个大池子,新房、二手房已经都不便宜,但未来依旧要涨。未来刚需们只能在下沉市场买房?

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月15日
一语道破 | 告别黄金时代!房地产“金九银十”黯然失色
8月13日
【政策风向标】市场化利率改革又进一步 工农中建统一换锚!
6月16日
整体回暖,局部现“火苗”,谁在托底楼市?
3月20日
北上广深“四大金刚”房价坚挺,楼市将再迎小阳春?
3月5日
孙正义“问道”房地产,软银领投自如、贝壳25亿美元
2月26日
各地因城施策维稳“救市”升级 房产行业恢复可期地产股强势大涨
2月14日
惨!业务重点布局在湖北的房企们,能否扛过疫情?
2月7日
房地产:短期销售额两位数下滑,长期有利龙头企业的份额提高?
1月7日
北鹤岗,南云浮,连广东也逃不掉房价“两极”分化?
12月6日
中小房企拖工期,交房难!30强房企新房销售额占行业一半

视频

快讯

16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚
16:22
三六零2023年报:经营性现金流同比提升65.84% 近两年复合增速达136.26%
16:18
国药现代:子公司药品注射用头孢曲松钠通过仿制药一致性评价
16:10
德国商业银行上调金、银、铜、锌等金属价格预期
16:06
国联水产:下修业绩预期 2023年预亏4.6亿元-5.6亿元