預見|乏味的iPhone 12,又一場庫克式的商業勝利?

日期:2020年10月14日 下午9:43作者:燕十三 編輯:彭尚京
預見|乏味的iPhone 12,又一場庫克式的商業勝利?

「别買iPhone12了。因為王守義說十三香!」

「庫克說了,為了解決用戶數據線損壞的問題,蘋果這次將從根本上解決問題——iPhone 12將不再附贈數據線。用戶從此再也不會有數據線損壞的煩惱了。」

(圖源:微博)

(圖源:天才小熊貓公眾號)

上個月,「科技界春晚」蘋果秋季發佈會因為沒有發佈新手機,令段子手無從發揮。今天淩晨,iPhone 12發佈會雖然姗姗來遲,但終於還是到了。憋了一整年大招的網絡段子手終於有活幹了。

但總體而言,新款iPhone 12還是顯得創新不足,普通乏味得連想象力天馬星空的網絡段子手都直呼發揮空間太少。

(圖源:天才小熊貓公眾號)

都2020年了,還擁有與iPhone 5相似的外形、沒有配送耳機、甚至連充電器都沒有了——各方面都不如用戶意的iPhone 12順便就被送上熱搜,其中一條熱搜詞條就是#不買iPhone 12的理由#。

美股市場也沒怎麽給iPhone 12面子。發佈會剛開完,蘋果股價即跌2.65%報121.1美元,最新市值跌至20711億美元。

(圖源:富途證券)

用戶不喜歡、投資者不愛的iPhone 12除了成為段子手消遣的題材外,是否就理應如此千沉百踩,庫克的蘋果,是否又將在迷失在新一輪的平庸唱衰聲中。

我看未必。

看似平平無奇的iPhone 12,很有可能像上一年的醜拒「浴霸型」iPhone 11一樣,在一片嫌棄聲中熱銷。

1.四款iPhone 12機型:蘿蔔青菜總有你愛

淩晨的蘋果秋季發佈會第二場特别活動其實一共發佈了三款產品,iPhone 12系列、HomePod mini及Magsafe配件。

HomePod mini是蘋果智能音箱產品,MagSafe是配合iPhone 12使用的磁吸充電配件,兩者顯然都不是發佈會的主角。真正的主角自然是一再延遲發佈的iPhone 12系列手機。

這次的iPhone 12系列共包括四款機型,5.4英寸的iPhone 12 mini、6.1英寸的iPhone 12和iPhone 12 Pro和6.7英寸的iPhone 12 Pro Max,四款機型均支持5G網絡。

(圖源:蘋果官網)

功能上,iPhone 12全系列手機均搭載A14仿生芯片。A14芯片採用台積電5nm工藝(當前最現金製程),集成118億晶體管。Pro系列的兩款手機產品採用了激光雷達 (LiDAR) 技術,可繪製深度圖。

iPhone 12 Pro Max更是搭載了蘋果最先進的攝像頭模組,像素尺寸增至1.7微米,可拍攝杜比視界視頻。iPhone 12 Pro系列亦是首款能直接錄影和剪輯杜比視界HDR内容的手機。

(圖源:蘋果官網)

定價上看,iPhone 12 mini售價從5499元起;iPhone 12售價從 6299元起;iPhone 12 Pro售價自8499元起;iPhone 12 Pro Max售價從 9299元起。

整體來看,12 Pro系列主打攝像功能,與12 mini和12系列拉開了3000元左右的價差。iPhone 12 mini版和iPhone 12之間的差别主要在於屏幕尺寸上(5.4英寸VS 6.1英寸),但iPhone 12 mini仍保留了新一代產品最核心的A14芯片、超視網膜XDR顯示屏及支持5G技術。

四款機型足夠滿足不同用戶的需求,中端對手機攝影要求不高的用戶可根據需要選購iPhone 12 mini版和iPhone 12,兩者使用體驗並無太大差異,主要在於屏幕大小。高端對價格相對不敏感的用戶則可根據需要選擇iPhone 12 Pro或iPhone 12 Pro Max。

這亦延續蘋果近幾年的產品策略:中端機型和高端機型之間不會形成太大的功能區隔,所有機型均具備新一代機型最核心技術優勢,保證相對一致的用戶體驗。同時,中端機型價格不斷下探,讓曾經一度讓人「高攀不起」的蘋果手機能滲透至更多的中端用戶。

高端機型方面,iPhone 12 Pro系列是行業首款可拍攝杜比視界格式的手機,支持 10 億色。在Pro Max手機上,用戶甚至可以直接以杜比視界的格式直接進行剪輯。有專業人士評論, iPhone 12 Pro Max已經可以視為專業的拍照/攝影專業創作工具。

雖然外觀看上去,iPhone 12系列仍如iPhone 5那樣,是那樣的普通,但真正使用的用戶才會明白iPhone 12的不同機型的差别:普通用戶可以選擇搭載5nm A14芯片的iPhone 12或價格更低的mini版;對攝影有高要求的用戶則可入手可拍攝杜比視界内容的Pro系列。

蘿蔔青菜,各有所愛。

蘋果的iPhone 12系列,絕非網友調侃的那樣普通。相反,得益於華為高端機型芯片供應受限等因素,價格不斷下探、功能還在不斷升級的iPhone 12甚至可能走出又一輪「真香」行情。

「精明CEO」庫克可能再帶領蘋果獲得一場商業上的勝利。

2.庫克的低價銷售策略

庫克的iPhone產品銷售策略始於七年前一場失敗的摸索。

2013年,蘋果發佈低價機型iPhone 5c,機型採用硬質塗層聚碳酸酯材料外殼,搭載A6處理器。而在同一場發佈會上發佈的iPhone 5s則採用金屬外殼,搭載A7處理器。價格方面, 5c的起步價是4088元,5s是5288元,相差1200元。

兩者配置相差較大,但價格相差卻不算太大,導致平價版的iPhone 5c銷售情況並不理想。根據美國咨詢機構Localytics統計數據,iPhone 5正式發售後72小時内,5c和5s激活量的比例大約為1:3.4。在中國市場,這個數字更是達到誇張的1:9。

庫克的平價策略遭到用戶集體投票拒絕。

2016年,喬佈斯逝世五週年。蘋果發佈第一代iPhone SE。這款手機與iPhone 4s有相似的直角邊框,被視為是又一款致敬喬佈斯的機型。眾所周知,iPhone 4s當年被視為是紀念剛去世的喬佈斯機型(iPhone for Steve)。

16年發佈的這款iPhone SE機型搭載A9芯片、支持4K拍攝,硬件參數上與同期發佈的iPhone 6s相距不大。但較之起售價5288元的6s機型,iPhone SE售價足足便宜了2000元,是公司歷史上售價最低的iPhone機型。

這款低價機型相反取得不錯的市場反響。光是中國市場發售預定量超過340萬台。iPhone SE與iPhone 6的組合銷售終於讓庫克找到iPhone大賣的財富密碼:同期發佈的新iPhone中,低價機型需保持系列產品的核心技術優勢,且與同系列產品須維持一定價差。

這樣一來,偏好性價比的客戶就會紛紛用腳投票,入手原來高不可攀的愛轟。

相似的邏輯,庫克之後便用得得心應手。2018年秋季,蘋果發佈iPhone XR和iPhone XS系列。其中,作為低價機型的iPhone XR搭載了A12芯片、採用TrueDepth攝像頭、支持Face ID功能,還特地附帶中國用戶最愛的雙卡雙待功能。

在價格上,iPhone XR起售價為6499元,與iPhone XS差約2200元。

一年之後的2019年,在當年的秋季發佈會之前,蘋果公司股價持續橫盤震蕩。這一年的秋季發佈會,一款被集體調侃的「浴霸式」iPhone 11拯救了不被市場看好的公司股價。

(圖源:富途證券)

當地時間9月10日,蘋果一口氣推出了iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max三款新機型。作為起步機型的iPhone 11起售價進一步下探至5499元。11Pro的起售價則是8699元,兩者價差達到了3000元。

結果,這款三攝被戲稱為「浴霸」的機型在市場上獲得極大的成功。據市場統計數據,去年第四季度蘋果iPhone出貨量同比增長7.9%,達到7380萬部。今年第一季度,蘋果iPhone 11成為全球出貨量最高的手機機型,較去年同期銷量最高的iPhone XR銷量增長近300萬。

(圖源:蘋果官網)

雖然據Gartner 統計,今年第二季度蘋果手機出貨量市佔率僅為 13.5%,低於三星及華為的20%,但從單一機型來看,上半年蘋果iPhone 11售出3770萬台,銷量最好的手機機型。此外,iPhone SE(第二代,今年發售)、iPhone XR及iPhone 11 Pro Max等亦入圍銷量前十。

換言之,蘋果近期發佈的新機型,銷售情況均頗為理想。

(圖源:網絡)

經過七年的探索,顯然庫克的蘋果已經找到了一條在手機創新不大的情況下,仍能維持產品暢銷的低價營銷策略。

今日的iPhone 12 mini/12版,價格與去年的入門版iPhone 11相仿,而手機性能則有了相當的改進。在掌握用戶消費心理之後,如果蘋果iPhone 12成為今年最後一季的電子消費爆品,也請不要驚訝。

類似的故事,去年就發生過了。

3.「軟件公司」蘋果

去年秋季發佈會之後,蘋果的iPhone 11遭到市場追捧,蘋果重新獲得市場青睐。今年再受疫情影響,美股市場公司業績不確定性增加,頭部科技公司成為了不確定中最大的不確定性。

頭部中的頭部科技公司蘋果自然亦當仁不讓,市值衝上了兩萬億美元,並在今年股價屢創新高。

但只有iPhone,顯然仍不足以支撐外界對蘋果兩萬億美元的預期。

除了硬件iPhone,現在的蘋果還有更多可以支撐其估值的故事線。

在上個月的第一場秋季發佈會上,庫克除了發佈新的iPad和Apple Watch之外,另外一項重大發佈便是涵蓋蘋果音樂、蘋果TV+、Apple Arcade(遊戲訂閱服務)及iCloud雲儲存服務、蘋果新聞+及Apple Fitness+的Apple One套餐。

回顧過往幾個季度,蘋果軟件服務收入正持續增加。而iPhone銷售收入佔公司營收比重則從2020財年第一季度開始持續下降。

(圖源:wind)

在2017年的春季發佈會上,庫克曾立下蘋果軟件服務收入在2020年要達到500億美元的目標。2020財年前三季,蘋果服務收入接近400億美元,全年極有可能將會超越500億美元。

庫克在公眾場合多次強調蘋果是一家科技公司,並不只是手機品牌生產商。

如今,庫克麾下在軟件服務乃至可穿戴、iPad等其他硬件銷售均齊頭併進的蘋果已有足夠說服力的證據證明自己是一家優秀的科技公司。

在今天淩晨的發佈會上,iPhone 12破天荒地不附贈任何電線、充電器。表面上美其名曰「環保」,實際上顯然是為帶動其他充電器產品的單獨銷售。

我們可以認為這是蘋果的「奸商」之舉,但同時這亦是公司業務多元化的考量。

有了新的5G iPhone 12,還有軟件、其他配套的AirPods 、Magsafe,如果產品銷售情況理想,各條故事線都拉滿的蘋果市值在衝上兩萬億美元之後,前方可以想象的空間依然還是很大的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月14日
【行業一線】站風口,舞大旗,職業教育寡頭未現迎契機!
10月14日
【觀察】回購難阻股價頹勢,現代牙科的「牙痛」如何補救?
10月13日
【一語道破】虎牙鬥魚合併,遊戲直播寡頭不再有!
10月13日
【車企動態】強勁復甦!我國新能源汽車領域迎關鍵時刻
10月13日
【IPO前哨】異於眼科,警惕中國口腔醫療「美麗面紗」下的成長陷阱!
10月12日
【IPO前哨】淨負債攀升!再度遞表的領地如何破局?
10月12日
【解讀】「明星加持」疊加「政策引導」 特步能實現蛻變嗎?
10月12日
【行業一線】搶裝潮來了!電力上市企業大規模發債
10月12日
西行戰略+新支線擴增,滄港鐵路未來可期
10月12日
高回報的私有化需果斷出手!研祥智能股東快快行動!

視頻

即時新聞

22:30
【併購情報站】浮法玻璃大整合,信義玻璃擬16.3億吃下中玻!
22:25
【趣點】藍城兄弟很憋屈:妥妥的同性社交「帶頭大哥」,為何總不受待見?
19:53
【權益變動】電能實業(00006-HK)獲贝莱德增持212.1萬股
19:52
【權益變動】長城汽車(02333-HK)獲贝莱德增持727.2萬股
19:45
【權益變動】濰柴動力(02338-HK)被摩根大通减持23.8696萬股
19:42
【權益變動】東風集團股份(00489-HK)獲贝莱德增持93.6萬股
19:38
【權益變動】金風科技(02208-HK)獲贝莱德增持91.26萬股
19:37
比亞迪(01211-HK)11月銷量增31%
19:35
【權益變動】康龍化成(03759-HK)獲贝莱德增持415.2萬股
19:34
【權益變動】國藥控股(01099-HK)被摩根大通减持239.4073萬股