受創業板註冊制落地利好催化 大金融板塊集體大漲

日期:2020年8月17日 下午12:25作者:毛莉 編輯:彭尚京
受創業板註冊制落地利好催化 大金融板塊集體大漲

8月14日晚,深交所宣佈計劃於8月24日組織創業板註冊制首批企業上市,與之同步亮相的還有創業板交易新規,這意味著,資本市場穩步推行的註冊制改革又邁出重要一步。

本次創業板交易制度改革,最受投資者關注的800多只創業板存量個股及相關基金,日漲跌幅限制將從目前的10%放寬至20%。與科創板類似的是,創業板註冊制發行的新股,在上市前5日不設漲跌幅限制,盤中設置30%、60%兩檔停牌指標,各停牌10分鍾。但與科創板不同的是,創業板註冊制是一個存量加增量市場的改革,投資門檻也不一樣。

在業内看來,實施創業板改革並試點註冊制,是資本市場改革的最新舉措。創業板註冊制改革落地將在定位上與科創板互補,健全「信息披露+退市制度」,優化交易機制,並將加速實現經濟轉型升級。

交易新規即將施行 券商獲益

事實上,自今年4月27日中央深改委審議通過《創業板改革並試點註冊制總體實施方案》以來,按照中國證監會統一部署,深交所堅持穩中求進,精心組織各項準備工作,不折不扣落實黨中央、國務院重大決策部署。隨後,創業板改革並試點註冊制相關業務規則正式發佈,上市委員會、行業咨詢專家庫和股票發行規範委員會相繼設立,企業申報、受理、審核、註冊、發行等工作有序推進,相關技術系統改造穩步落地,市場組織和投教培訓全面展開,廉政監督制度體系同步運行,各項準備工作就緒。

創業板本次交易制度改革,在充分借鑒科創板既有經驗基礎上,兼顧創業板現有市場特點和投資者結構,引入創新機制安排,進一步提升市場活躍度、提高定價效率、加強風險防控、促進平穩運行。深交所也表示,將堅持穩字當頭,持續抓好改革落地實施各項工作,與市場各方同心協力,推動創業板改革穩起步、開好局,增強對創新創業企業的服務能力,更好服務國家創新發展戰略,更好促進經濟高質量發展。

隨著創業板註冊制落地,創業板將採取新版交易規則,疊加證監會發佈《證券公司租用第三方網絡平台開展證券業務活動管理規定(試行)公開徵求意見》——規範證券公司租用第三方網絡平台開展證券業務活動,可以租用存股權控制關係(或同一控制關係下)的商業銀行、保險公司的網絡平台開展證券業務活動,市場交易額和券商經紀業務業績預計將進一步提升,精品投行和有銀行、保險的金控系券商更為獲益。

此外,創業板改革並試點註冊制緊鑼密鼓,公募基金配套業務也萬事俱備。據悉,在首批創業板註冊制企業上市前夕,基金公司也已做好了系統調整、淨值計算匹配、投資者教育等方面的配套準備工作。市場分析認為,公募基金可以通過「主動選股+打新+戰略配售」等方式參與創業板投資,實施註冊制後的創業板將具備更為多元化的投資價值。

天風證券認為,創業板改革並試點註冊制的意義在於存量市場的改革,隨著註冊制新股於8月24日上市後,創業板833只存量個股將納入20%漲跌幅交易。同時,根據創業板交易特别規定,創業板註冊制下,新上市股票前五個交易日是不設置漲跌幅限制的。創業板註冊制首批企業於8月24日上市,預計將提振券商估值。市場活躍度維持高位,預計全年業績增速的中樞有望擡升。重點推薦與互聯網巨頭聯系緊密且投行實力強大的央企和匯金旗下的券商,中信建投證券(H股)、中信證券、招商證券,建議關注中金公司。

基本面向好 大金融板塊齊漲

近段時間,關於順週期板塊短期内能否發力的討論不絕於耳,而今日隨著銀行、保險板塊的大漲,市場上對於順週期板塊的關注也開始越來越多。

7月中下旬市場進入震蕩以來,投資者風險偏好下降,低風險特徵成為主要的投資脈絡,金融與週期為代表的順週期板塊是該特徵下的主要結構。

此外,上週,在股票型ETF中一個重要的變化在於金融ETF大幅淨流入40.14億元;北上資金的投資風格也在變化,表現為消費醫藥流出、週期流入,同樣作為順週期板塊且估值更具吸引力的銀行,本週獲北上資金的大規模淨買入。

光大證券分析認為,金融板塊最差的階段已經過去,隨著經濟復蘇,銀行不良率有望下降,利率回暖也意味著銀行息差和保險資產端收益的改善。雖然銀行中報可能會通過一次性計提大量撥備來壓降利潤,導致中報業績較差,但利空釋放後市場將逐漸認可經濟復蘇下金融板塊基本面向好。

興業證券也表示,短期經濟基本面復蘇小有波折,但海外疫情回落、歐洲復蘇基金推出,内外需仍處於共振向上的復蘇期。中報季臨近,經過前期市場上漲拔估值後,業績進入關鍵驗證期。美國大選進入關鍵期,第一階段貿易協定評估會舉行在即,美方出牌頻率可能較前期增加,外部不確定性加大。整體而言,經濟復蘇期+業績驗證期+美國大選關鍵期,多期疊加,市場波動率較前期提升。市場由此前的單邊快速上漲,進入橫盤整理、震蕩調整階段。就像在7月初報告談到的,利用震蕩機會,把握各行各業的核心資產上車良機。

市場表現方面,8月17日,受創業板註冊制落地利好催化,滬深兩市早盤高開高走,大金融板塊齊漲,券商、銀行、保險股全線大漲持續發力,滬指大漲逾2%,指數重回3400點之上。截止午間收盤,成都銀行(601838-CN)、長沙銀行(601577-CN)漲停,杭州銀行(600926-CN)觸及漲停,貴陽銀行(601997-CN)、無錫銀行(600908-CN)、南京銀行(601009-CN)等多股大漲超6%;券商板塊大漲,招商證券(600999-CN)、國聯證券(601456-CN)、哈高科(600095-CN)、國信證券(002736-CN)、大智慧(601519-CN)漲停,興業證券(601377-CN)、中銀證券(601696-CN)等大漲逾9%;此外,保險板塊亦大漲居前,中國人壽(601628-CN)在上週五漲停後今日再度漲停,新華保險(601336-CN)大漲8.8%,中國人保(601319-CN)漲5%,中國太保(601601-CN)漲4.59%,西水股份(600291-CN)、中國平安(601318-CN)等均漲約4%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月14日
金融股驅動大盤上升創指漲1.76% 外資回歸提振A股做多信心
8月14日
糧食及酒瓶成本增加酒企或再提價 白酒板塊回調到位回暖普漲
8月14日
【挖題材】寧德時代190億「炒股」 全球生態圈關鍵一環!
8月14日
【IPO追蹤】尋找高增速行業龍頭價值線,思摩爾國際需等待時機
8月14日
【IPO追蹤】東陽光藥進入底部區域,價值股的價格優勢來了
8月13日
【政策風向標】市場化利率改革又進一步 工農中建統一換錨!
8月13日
A股全天窄幅震蕩滬指微漲 市場縮量十字星變盤行情或一觸即發
8月13日
高層罕見定調餐飲浪費現象 糧食危機隱現農業板塊強勢爆發
8月12日
重要金融指標低於預期 A股V型探底金融股護盤滬指險守3300點
8月12日
新藥品還未接力,柯菲平估值風險大

視頻

即時新聞

21:15
美諾華:前三季度實現淨利1.41億元 同比增長一成
21:10
海峽股份:擬向中燃湛江公司購買柴油 總金額不超4176萬元
21:03
凱中精密:擬與豐田通商在新能源汽車相關零部件業務領域展開全方位戰略合作
20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板