【行業一線】版號受限 手遊市場新晉者強勁攪局

日期:2020年8月12日 上午8:16作者:覃漢計
【行業一線】版號受限 手遊市場新晉者強勁攪局

因為疫情等原因,我國今年以來過審的進口遊戲版號批次大大減少。

今年3月,首批進口遊戲獲得遊戲版號共計27款。而近日,國家新聞出版署官網公佈了今年第二批過審進口網絡遊戲名單,本批次共有28款遊戲獲批版號。截止目前,全年已下發55款進口遊戲版號。  

在該批版號中,有不少頗受市場關注的遊戲,包括騰訊(00700-HK)的《使命召喚手遊》、網易(09999-HK)的《哈利波特:魔法覺醒》、遊族網絡的《星球大戰:銀河衝突》、魔遊天下的《一拳超人正義執行》和《境界:斬魂之刃》、成都卓星科技的《航海王熱血航線》等。

其中,《航海王熱血航線》是由日本東映正版授權、中手遊(00302-HK)研發、字節跳動旗下朝夕光年獨家發行的一款IP手遊大作。

而在8月初,蘋果僅用半天就從中國AppStore中下架了超過2.6萬款遊戲,作為清理無版號遊戲的一大動作。這也是自2018年國内遊戲版號進行限制後,遊戲行業又面臨的一次重大事項。蘋果此舉無疑提高了遊戲研發和發行的資質門檻,也意味著國内遊戲的進一步規範化管理已到來。在這種背景下,強者恒強的格局將會越來越明顯。

行業加速洗牌,新晉者挑戰老牌廠商

受到版號收緊的政策高壓之下,再加上蘋果的這記重拳,中小遊戲廠商在申請週期較長、開發成本較為高企等難題面前將直面生存危機。一旦遭遇版號暫停發放、總量控制的情況,其資金鏈或難以維係其運營模式,行業將進入新一輪的洗牌。

市場的規範,版號相對緊縮,在一定程度上也倒逼了中小遊戲廠商提升競爭力,將精力放在精品遊戲上,以跟上頭部廠商的腳步。畢竟過去以來在遊戲政策版號總量控制之下,大廠似乎更受遊戲版號歡迎。

在版號限制下,市場上的遊戲數量縮減,頭部產品的獲利週期更長,就有更充足的資金投入下一個遊戲。騰訊、網易等頭部遊戲企業具有護城河優勢,版號儲備存量足,受蘋果新規影響極小,且可以通過在這一輪洗牌鞏固其市場份額,凸顯其龍頭效應。

在疫情衝擊以及版號總量發放受控的情況下,大中型遊戲企業明顯受益更多,這主要體現在業績表現上。根據港股市場部分已發佈今年一季度業績報的公司看,騰訊、網易、藍港互動(08267-HK)等行業巨頭企業營收保持了正增長,其中藍港互動與騰訊和網易有業務層面合作。中青寶(300052-CN)、盛天網絡(300494-CN)、電魂網絡(603258-CN)等表現優異的A股中型遊戲企業均已經拿到多個產品版號,今年一季度業績高速增長。

而不知名的小型遊戲廠商在行業火爆的情況下也未能取得正營收增長,股價表現亦難言樂觀。在殘酷的競爭面前,沒有市場號召力的企業難免會落寞,蘋果下架萬款無版號遊戲恐加劇市場小企業的清退。

然而在遊戲這個市場大蛋糕面前,騰訊和網易想要獨食可沒那麽容易,在利潤面前,總有新晉者過來「攪局」。過去幾年,互聯網獨角獸字節跳動不斷發力遊戲領域,2018年起在旗下平台上線遊戲帳號,並試水遊戲研發、發行和獨家代理。

同時,字節跳動做出多項遊戲併購,並成立研發工作室,進行中重度遊戲的相關佈局,大有與騰訊和網易拍板攤牌的意味。除《航海王熱血航線》外,中手遊與字節跳動旗下朝夕光年合作的另一款重度遊戲《全明星激鬥》已經取得版號,或將於年内在内地上線,明年初海外上線。

當前,《音躍球球》等休閑遊戲在背靠字節跳動產品,發展已經形成一定的氣候。此外,字節跳動還拿下了《戰爭藝術》代理,發行《熱血街籃》等多款遊戲。

雖然字節跳動在遊戲行業還未有亮眼的營收,但字節跳動在遊戲業務上目前處於發力佔據市場規模的關係時刻,擁有7億日活流量的各類平台以及雄厚的資金,這也是字節跳動敢於與騰訊網易正面交鋒的底氣。

此外,快手、B站等互聯網巨頭在今年以來也都紛紛拿到了相關遊戲產品的版號,加入到遊戲行業的搏殺戰當中。近日,B站再次祭出「大招」,一口氣發佈了11款遊戲新品,通過對二次元品類進行深挖,正式掛出遊戲「招牌」;DAU正式突破3億的快手在遊戲短視頻針對遊戲公會和MCN機構,快手拿出50億資金千億流量助力遊戲内容生產,在龐大用戶基數下,快手為自己定下了吸引1萬家遊戲公會的入駐目標,試圖打造業内最大的遊戲内容平台。

這些新勢力都是互聯網巨頭,來勢洶洶不可忽視,一向由騰訊和網易霸佔的國内遊戲江湖也將會受驚動。可以預見,市場集中度日益提升的時代下,後來者也能掀起波浪,未來的競爭依然在流量的基礎上展開精細化和差異化的競爭。

資金青睐有加

今年上半年,中國遊戲市場實際銷售收入1394.93億元,同比增長22.34%,其中移動遊戲一枝獨秀,實際銷售收入佔遊戲市場總收入的75.04%,達1046.73億元,行業維持高景氣。

在宏觀經濟下行壓力增加的背景下,網遊消費增長前景依然可期。在資本市場上,資金對遊戲行業青睐有加。今年以來,A股網絡遊戲板塊資金多個交易日維持淨流入,交投活躍。三七互娛(002555-CN)、金科文化(300459-CN)、完美世界(002624-CN)等頻頻獲北向資金加倉,吸金能力十足。而機構專用席位今年以來頻頻在大宗交易市場上買入世紀華通(002602-CN),其股價多次刷新近3年新高。

在市場的巨大需求下,眾多遊戲企業紛紛選擇融資進行併購和遊戲研發。據財華社記者統計,今年以來,A股共有6家遊戲上市公司加入了再融資「大軍」,合計募資金額近170億元。其中世紀華通是融資之最,先後抛出定增方案和發行可轉債預案,分别募資31億元及57億元。而三七互娛擬定增募資45億元,用於網絡遊戲開發及運營建設項目、5G雲遊戲平台建設項目和廣州總部大樓建設項目。

在再融資新規的助力下,大中型遊戲企業的野心越發明顯,盛天網絡和中青寶等中小廠商亦趁機回血補流乃至加碼研發,以在頭部企業的圍堵中尋求栖身之地。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月11日
【窺業績】版權護城河的背後 「後浪」能支撐騰訊音樂的未來嗎?
8月11日
【觀察】外延併購增業績,從中教控股看民辦高教整合趨勢
8月10日
【行業一線】房地產渠道風起雲湧:阿里與易居、樂居統一戰線 貝殼遇強敵
8月10日
【港股追蹤】好厲害的市值管理,華寶國際無厘頭暴漲來接盤嗎?
8月10日
【窺業績】中芯國際:季績增6.6倍,單日市值蒸發數百億,何解?
8月7日
【政策風向標】產業變革! 中國集成電路行業砥砺前行
8月7日
【併購情報站】併購狂人!一文看懂希望教育為何熱衷買買買
8月7日
【解讀】資產大甩賣!這家知名酒店企業能否脫離虧損的泥沼?
8月7日
實現更大市值,海爾智家做出了這些努力
8月6日
【IPO前哨】香港地基工程「内有外患」,廣聯工程遞交IPO謀生存?

視頻

即時新聞

19:10
九芝堂:互聯網醫院上線 患者可隨時隨地在線就醫
19:00
天音控股:擬4億元增資全資孫公司天音香港 繼續拓展海外業務
18:55
福斯特:前三季度實現淨利8.71億元 同比增長47.06%
18:50
豐山集團:前三季度實現淨利1.8億元 同比增長277.9%
18:45
聖達生物:前三季度實現淨利2億元 同比增長348.8%
18:40
芯朋微:前三季度實現淨利5926.83萬元 同比增長35.92%
18:35
奧特維:前三季度實現淨利6942.43萬元 同比增長665.65%
18:30
中國海誠:前三季度累計收到與收益相關的政府補助816.72萬元
18:25
天潤工業:擬向天潤智控增資2.57億元 加大對空氣懸架系統相關業務投入力度
18:24
科斯伍德:擬收購長沙經貿職業中專學校51%股權 加快異地擴張步伐