【併購情報站】併購狂人!一文看懂希望教育為何熱衷買買買

日期:2020年8月7日 下午3:12作者:覃漢計 編輯:彭尚京
【併購情報站】併購狂人!一文看懂希望教育為何熱衷買買買

我國的經濟和社會正在發生巨變,不少行業由此前的一盤散沙發展成為只有少數寡頭「分食」的狀態。例如,我國10年前的智能手機行業百花爭鳴,最後大部分企業都在技術戰和價格戰中敗下陣來,成為時代的追憶。

而在民辦教育領域,百花爭鳴的時代已經到來。有理想和抱負的企業無外乎走上了同一條大道:上市融資,然後跑馬圈地掙份額。Wind數據顯示,2017年-2019年,赴港上市的民辦教育企業累計募資近300億,募資額超過了歷史上的任何三年。當然,這還不算上二級市場上的募資。

這些企業跑馬圈地,收併購過了這個村就沒這個地了,未來可以收購的標的必然越來越少,這種趨勢在高等教育領域更為明顯,而希望教育(01765-HK)就是其中最為激進的一家企業。

8月6日,希望教育公佈了配股籌資的公告。

公告指,該公司擬配售合共4.65億股配售股份,相當於該公司於完成後經配發全部配售股份擴大後已發行股本約6.4%。每股配售股份2.55港元較8月5日收市價2.78港元折讓約8.3%。配售所得款項總額將約11.86億港元,該公司擬將約70%至80%的所得款項淨額將用於進一步拓展公司的辦學網絡,爭取更多的外延發展機會;約20%至30%的所得款項淨額將用於進一步提高既有院校辦學水平,改善硬件條件,加大實訓設備投入。

行内併購狂人,海内外標的均不落下

在此次將超8億募資額用於外延併購的背後,可以看到希望教育是一家非常有特點和爆發力十足的高教股。

希望教育實行「大中央,小分校」的架構,中央和創始人主管招生、人事和財務。小分校方面,每個獨立學校只需派重點的校長,財務等少數人。還有大量的人才儲備,擁有一支併購團隊,這些都是其他高教集團和獨立大學短期内無法追趕的。

在2018年7月上市之時,希望教育旗下有8所學校分佈在四川、貴州和山西,有7.3萬餘名在校生。通過自建和併購,當前希望教育在全國6個省份擁有14所學校,其中本科5所,高職7所,技師學院2所,在校學生人數突破了14萬人,兩年時間翻番。若將還未併表的馬來西亞英迪學校計入内,希望教育在校生人數將接近16萬人。

上市至今,希望教育共併購了5所學校,2020年還將併購目標延伸至東南亞,所耗費資金累積超過21億元人民幣。這也讓希望教育校網覆蓋範圍成為港股民辦高教領域中最廣的企業,共計覆蓋了國内6個省份和國外一個省份,且旗下學校數量也是最多的,較排名第二的新高教集團(02001-HK)的7所學校多出一倍。

根據Wind統計,2018年以來,尤其是在2019年,我國民辦各高教公司併購動作較為頻繁,各民辦高教公司累計收購40所學校,其中港股民辦高教企業收購27所學校,而希望教育就佔了超過20%。

此外,希望教育通過自建的内生增長方式也較強,2018年以來相繼自建了西南交通大學希望學院、貴州應用技術技師學院,目前重慶數字產業職業學院、江西樟樹中醫藥職業學院和甘肅明德職業教育學院正在新建中,其中重慶和甘肅兩所學校預計學生容量高達2.2萬人,自建耗費金額約30億元。預計2021年秋季開學,開學後該幾家學校將提升該公司的收入及利潤。

併購整合能力成壯大關鍵

希望教育的信息比較透明,通過業績會及年報,該公司管理層透露每年會預計收購/自建兩三個學校,都會讓市場感覺該公司有源源不斷的發展動力。

值得注意的是,教育企業併購能力強,不代表著消化能力就強,併購標的後需要有較強的運營模式進行整合。從希望教育的發展歷史來看,其目前擁有的院校中有10個為收購項目,2015年-2019年營收和淨利潤快速提升,複合年增長率分别為28.6%及65.7%,成長能力排在行業前列。表明其收購經驗豐富,且整合能力較強。例如,貴州財經大學商務學院在併購之前,2014年的ROE低於12%,到了2019年達到30%多;四川文化傳媒職業學院在併購前ROE為個位數,希望教育運營了五年後,它的ROE達到了40%。這就反映了希望教育的併購整合能力很強。

而從行業大併購的2019年看,希望教育的業績表現在港股六大民辦高教企業里也是最亮眼的。2019年,希望教育營收及淨利潤增速分别為29.3%和192.8%,得益於大舉圈地併購,期内在校生人數同比增長62.9%,為行業之最。

中信證券數據也指出,未來隨著持續併購推進和已有標的的深入整合,希望教育具備持續增長的空間。

而再結合希望教育過去幾年併購帶來的業績增量,可看出跑馬圈地擴大網校覆蓋面是一家高教企業高速成長的關鍵。根據教育部統計,2018年我國民辦高校共計750所,其中民辦本科和民辦專科佔了大部分。而據中泰測算,出去已上市和擬上市的民辦高校企業以及較大型的教育集團,潛在可被併購的民辦高校超過了650所。所以,對於有規模和資金優勢的民辦高教企業來說,目前是跑馬圈地掙行業老大的重要時間點。

過去幾年以來專升本及高職擴招,是民辦高教企業加大併購的另一推動因素。我國2020 屆高校畢業生同增40萬人至874萬人,在疫情背景下就業壓力再次加大。為解決高校畢業生就業問題,今年2月教育部、人社部關於就業和高校畢業生相關工作的發佈會上確定2020 年出台碩士研究生/專升本擴招18.9/32.2萬人,緩解本科及專科畢業生就業壓力的方案正式確定。這對於民辦高教企業來說,無論是自建還是向外併購項目,都是迎合市場發展趨勢的好機遇。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月29日
【窺業績】巨虧! 新東方在線深陷「紅海」搏殺
5月22日
兩會瞭望之教育改革: 職教政策加碼,新基建加快行業發展
4月8日
内生增長乏力,在線教育才是民生教育的未來?
4月6日
收購併表支撐2019年業績,嘉宏教育2020年擬發力内增模式
4月2日
成實外教育:品牌光環照耀擴張徵途
3月1日
更改上市資金用途,是澳洲成峰高教逆境中的求生法則?
2月26日
在線學生高達11萬人,民生教育為在線教育「爭奪戰」打廣告!
2月14日
疫情影響下的新東方在線,迎來了新的發展機會?
2月10日
疫情之下:在線教育如火如荼,線下培訓機構「倒閉連連」
2月4日
疫情下的教育行業:冷暖自知,危與機併存