【解讀】資產大甩賣!這家知名酒店企業能否脫離虧損的泥沼?

日期:2020年8月7日 下午12:16作者:沈北鴻 編輯:彭尚京
【解讀】資產大甩賣!這家知名酒店企業能否脫離虧損的泥沼?

前言:

近日,萬達酒店發展(00169-HK)(下稱「萬達酒店」)發佈公告稱,公司以2.7億美元(約20.925億港元)賣掉了芝加哥項目,稅前獲利9,400萬港元。受此消息影響,萬達酒店發展股價在7月30日早盤開盤直接飙升88.68%,至0.50港元,創出了近一年的新高。此後的幾個交易日里,還有不少投資者追高買入還有的持續看漲的。

從二級市場情緒反映來看,萬達酒店此次甩賣海外資產似乎是被投資者看好的。但是,從長期的成長性來講,此次變賣資產,輕裝上陣後的萬達酒店真的能扭轉業績頹勢?若不能,股價大幅反彈,又是昙花一現?

加速變賣海内外資產,輕裝上陣可行嗎?

首先,先來談談芝加哥項目。芝加哥項目曾因可建成芝加哥的新地標被外界給予高度厚望及期待,但如今該項目建成之際卻被草草甩賣,實屬讓人唏噓不已。

據財報顯示,芝加哥項目是萬達透過美洲大陸合資平台收購而來。在2014年7月,萬達酒店與萬達香港成立該合資企業,設立總資本達100億港元,雙方分别持有該合資平台60%及40%權益。隨後,該平台又透過萬達芝加哥獲得芝加哥項目90%權益。

芝加哥項目的規劃總建築面積約為17.6萬平方米,地處芝加哥市核心地段,緊鄰千禧公園和芝加哥CBD,步行可到劇院區、博物館區、密歇根大道等著名場所,地理位置十分優越。

該項目計劃建設一座高361米、高101層的五星酒店(預計建造超過200套客房)及高檔公寓項目,建成後將成為芝加哥第三高建築,成為芝加哥新地標。

根據項目進展披露,高檔公寓部分已於2015年9月開始預售。另外,芝加哥項目已於2016年4月取得規劃批準、完成交割,已於2016年8月開始建設工程,目前正按計劃施工中,預計於2020年底完成開發。

截至2019年底,持有芝加哥項目的附屬公司稅後淨利虧損2,190.6萬港元,這意味著芝加哥項目亦是萬達酒店旗下的一筆虧損資產。除此之外,隨著芝加哥項目的變賣,意味著萬達酒店在海外最後一個資產包袱出清了。

實際上,被給予厚望的芝加哥項目被甩賣的背後,也正折射出近些年萬達系從重資產向輕資產轉型的戰略導向。

早在2017年,萬達便開始瘋狂「甩賣」模式,一年内接連抛售倫敦、悉尼等地的海外資產,同時也將13個萬達文旅項目以及77間酒店資產打包賣給了融創和富力。而萬達文旅和萬達酒店管理兩個輕資產公司被注入上市平台萬達酒店。基於此,近些年萬達酒店一直加速出清海外有息負債及虧損的資產和内地部分重資產項目。例如,2019年下半年,萬達酒店出售了恒力城項目剩餘的53%股權等。這些資本運作都預示著萬達酒店正回歸到酒店管理收費業務模式的決心。

那麽,變賣完資產,瘦身後萬達酒店,聚焦輕資產酒店管理收費策略可行嗎?

今年疫情給酒店行業帶來巨大負面影響,財華社並不進行過多贅述。在酒店行業遭遇「寒冬」的大背景下,踐行「文旅+酒店」概念的萬達酒店,面臨的挑戰及考驗要大多其他酒店運營商。據萬達酒店發佈盈警公告稱,預期2020年上半年將錄得顯著淨虧損。

因此,處於轉型階段的萬達酒店,又遭遇到百年難得一遇的新冠肺炎疫情,說其從重資產轉輕資產路徑是可行的,還為時尚早。

現金流尚待改善,債務結構尚需優化

截至2019年底三個財政年度,萬達酒店總資產分别為197.25億港元、123.33億港元及95.93億港元;營業收入分别為6.56億港元、8.12億港元及8.13億港元;歸屬股東淨利潤分别為-2.85億港元、7.67億港元及-1.50億元。

總資產、營收及淨利潤變動來看,萬達酒店發展總資產雖隨著公司輕資產業務策略的推進,正呈現遞減態勢,但反觀經營業績的表現,取得的成效並不佳,暫時擺脫不了虧損的窘境。

除此之外,從經營現金流及債務結構來看,萬達酒店的現金流表現並不理想。截至2019年底的三個財政年度,萬達酒店經營現金流淨額分别為-15.09億港元、-4.87億港元及-8.18億港元;連續三年呈現淨流出的態勢,反映出萬達酒店經營活動中造血能力並不佳。

據2019年財報顯示,截至2019年底,萬達酒店的債務及借款總額為51.61億港元,同比增長39.40%。其中,一年償還期的債務及借款約為41.88億港元。而2019年底萬達酒店的期末現金及現金等價物餘額僅有21.99億港元,可見短期現金壓力還是蠻大的。

從債務角度來看,在外部不確定風險激增及經營業績不佳的當下,將芝加哥項目進行甩賣,不僅可減少有息負債資產包袱,亦是可緩解其短期現金流壓力。

尾語:

將海外有息負債資產出清,是萬達酒店採用輕資產業務規劃的必經之路,亦是去槓桿控負債,增效益的經營之策。出售芝加哥項目,短時間内可緩解萬達酒店的現金壓力,但還不足以改變公司當前的發展困境。因此,投資者應當理性看待此事,切莫盲目追高。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月7日
實現更大市值,海爾智家做出了這些努力
8月6日
【IPO前哨】香港地基工程「内有外患」,廣聯工程遞交IPO謀生存?
8月6日
市值破3000億 恒大新能源汽車憑什麽成為車股一哥?
8月5日
【政策風向標】粵港澳大灣區再迎利好!收好這份選股名單
8月5日
投資其彈性,金盤智能可以一看
8月4日
【觀察】匯豐:獅王垂暮,尚存一息?
8月4日
報上客戶A大腿,思瑞浦至少得跟蹤3年
8月4日
國際國内市場均無優勢,天臣國際只能隨波逐流
8月3日
【觀察】雲遊戲呼之欲出 中國移動聯手東方明珠、金山雲拿下戰略高地
8月3日
【會議直擊】恒生減值提撥增七成 集團未有裁員減薪計劃