具備比較優勢,等待奧普特市場低估機會

日期:2020年8月7日 上午8:10作者:周治玮 編輯:彭尚京
具備比較優勢,等待奧普特市場低估機會

奧普特是一家機械視覺核心軟硬件設備研產售供應商,主要生產產品包括光源、光源控制器、鏡頭、相機、視覺控制系統等機器視覺核心軟硬件,並通過向下遊客戶提供專業的機器視覺解決方案帶動產品的銷售。

機器視覺系統

一個典型的機器視覺系統,一般包括:光源及光源控制器、鏡頭、相機、視覺控制系統(視覺處理分析軟件及視覺控制器硬件)等:

光源是機器視覺系統中最關鍵的部件之一,其在機器視覺中的作用主要包括:照亮目標、突出特徵,形成有利於圖像處理的效果;克服環境光幹擾,保證圖像穩定性;用作測量的工具或參照物。機器視覺系統是通過分析來自被攝物體的反射光或透射光,而不是被攝物體本身,來達到特定目標功能的。因此,光源直接影響了輸入數據的質量和應用效果。通過適當的光源照明設計可以使圖像中的目標信息與背景信息得到最佳分離,從而大大降低圖像處理的算法難度,同時提高系統的精度和可靠性。

光源控制器和光源一起搭配使用,為機器視覺提供「看」的環境。機器視覺光源控制器主要目的是給光源供電,控制光源的亮度並控制光源照明狀態(亮/滅),還可以通過給光源控制器解發信號來實現光源的頻閃,進而有效延長光源的壽命。奧普特的光源控制器產品分為模擬控制器和數字控制器兩大類,數字控制器可以通過PC設備遠程控制。

鏡頭是機器視覺系統中被攝物體信息採集和傳遞過程的起點,相當於人眼的晶狀體。運用在機器視覺中的鏡頭為工業級鏡頭,要求鏡頭提供更小的光學畸變、足夠高的光學分辨率以及更豐富的光譜響應選擇,以滿足不同場合視覺系統的應用需求。奧普特的自產的鏡頭產品覆蓋2900萬級/1000萬級/500萬級/200萬級定焦鏡頭、變倍鏡頭和線掃鏡頭。

相機的作用是將通過鏡頭的光線聚集於像平面,從而生成圖像,是機器視覺中的圖像採集單元,相當於人眼的視網膜。相機採集圖像後輸出模擬或數字信號。這些信號會在視覺控制系統中重建為灰度或者彩色矩陣圖像。因此,相機最本質的功能就是將光信號轉變成有序的電信號。工業相機對拍攝速度、圖像穩定性、傳輸能力和抗幹擾能力有較高要求。2019年奧普特已成功研發出具有自主知識產權的相機產品並實現銷售。

視覺控制系統是對通過光源、鏡頭、相機獲得的圖像進行分析處理,並根據處理結果和一定的判決條件實現機器視覺功能目標的軟件和硬件設備的總稱,相當於人腦的視覺皮層和大腦的其他部分。視覺控制系統的核心為視覺處理分析軟件,其可以附著於獨立的視覺控制器或者工控機,成為基於PC的視覺控制系統,也可以集成於相機之中,從而將相機進一步擴展為智能相機。

完成一個成功的機器視覺應用,需要綜合考慮上述各組成部件及其配合:以一個精確的測量應用為例,需要考慮如何正確的選擇光源、鏡頭、相機來合理搭配完成圖像採集,如何對該檢測系統進行標定,應該採用何種算法完成檢測,如何對這些算法的速度和精度進行優化,可能影響體系測量精度的因素有哪些,以及如何逐一克服這些影響因素以獲得最佳的準確度和精度。

行業競爭

從奧普特近年的營利增長來看,毫無疑問其產品取得了較大的成功,這個成功放在同行業績下降的背景下尤為亮眼:

同為機器視覺設備供應商的天準科技,其智能檢測業務旨在將機器視覺技術落地應用於工業流水線上的在線檢測場景,實現對工業零部件和產品的實時在線尺寸與缺陷檢測,2019年營收佔比為61.74%。

其公告稱,由於機器視覺檢測行業競爭加劇,2019年來自最大客戶蘋果公司及其供應商的業務收入比去年同期下降6530.38萬元,下降了16.88%。相比之下,同是作為奧普特最大客戶的蘋果,其給奧普特的訂單金額較2018年增加2138.57萬元至13637.31萬元。

儘管具備行業競爭優勢使得奧普特有較高的市場預期,但在與國際視覺自動化設備巨頭基恩士、康耐視的競爭中,奧普特由於規模較小,在研發投入上就顯得競爭不足了。

在產品佈局上,基恩士作為綜合性工業自動化集團,機器視覺只是其中一個業務,該業務中基恩士能夠生產全品類產品,包含光源和光源控制器、鏡頭、相機、視覺控制系統;康耐視作為全球機器視覺產品領先供應商,生產相機和視覺控制系統,2018年其營收達到了56億元。

因此,雖然在於天準科技的競爭中取得了優勢,但這也說明來自蘋果的訂單並不容易爭取,也許整體手機市場的需求正在下滑;另一方面,奧普特要進軍海外或者擴大客戶類型,較小的規模使得研發上不具優勢。

總結

但總體而言,業績增長是最實際的證明,市場前景也許會變得黯淡,但在此之前,如同博傑股份一般,雖然2020年1季度業績下滑,但並不妨礙市場對其階段性的追捧,因此倘若奧普特估價合適,其市場機會是值得把握的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月7日
競爭激烈,芯基微裝投資再等等
8月6日
A股寬幅震蕩警惕中報「踩雷」風險 券商尾盤飙漲助滬指強勢翻紅
8月6日
瘋狂黃金衝至2055美元續刷新高 帶動黃金股持續做多熱情
8月5日
A股連續6日成交過萬億 軍工農業股領漲市場上行壓力仍較大
8月5日
集成電路及軟件行業迎重磅「新政」大禮包 相關產業鏈股受益大漲
8月4日
【車企動態】北汽新能源55億定增 被造車新勢力「逼」急了?
8月4日
A股上攻放緩大小指數分化明顯 權重股逆勢發力市場風格轉換
8月4日
重磅催化!央行數字貨幣落地越來越近 數字貨幣概念股活躍大漲
8月3日
8月開門紅!A股高開高走創指漲近3% 軍工科技爆發掀漲停潮
8月3日
字節跳動身處輿論風口浪尖 抖音或上市產業鏈概念股大幅上揚

視頻

即時新聞

19:10
九芝堂:互聯網醫院上線 患者可隨時隨地在線就醫
19:00
天音控股:擬4億元增資全資孫公司天音香港 繼續拓展海外業務
18:55
福斯特:前三季度實現淨利8.71億元 同比增長47.06%
18:50
豐山集團:前三季度實現淨利1.8億元 同比增長277.9%
18:45
聖達生物:前三季度實現淨利2億元 同比增長348.8%
18:40
芯朋微:前三季度實現淨利5926.83萬元 同比增長35.92%
18:35
奧特維:前三季度實現淨利6942.43萬元 同比增長665.65%
18:30
中國海誠:前三季度累計收到與收益相關的政府補助816.72萬元
18:25
天潤工業:擬向天潤智控增資2.57億元 加大對空氣懸架系統相關業務投入力度
18:24
科斯伍德:擬收購長沙經貿職業中專學校51%股權 加快異地擴張步伐