旅遊業漸進復蘇湖北景區宣佈免門票 旅遊及酒店板塊逆市上漲

日期:2020年8月7日 下午12:25作者:毛莉 編輯:彭尚京
旅遊業漸進復蘇湖北景區宣佈免門票 旅遊及酒店板塊逆市上漲

2020年,新冠疫情來勢洶洶,帶來生命之殇,亦造成了各行各業的生計之困。病毒肆虐之下,各國被迫按下「暫停鍵」,經濟商業活動大面積停擺,全球旅遊、餐飲、休閑娛樂等行業都在遭受巨大衝擊。

經歷數月「嚴寒期」,近期,一些國家的旅遊業出現復蘇迹象,境内遊、生態遊等受到民眾青睐,景點、餐館及娛樂場所亦重新開門迎客。在新冠肺炎疫情防控措施常態化之下,從業者們想方設法促進客源回流,同時積極探索採取多種措施保障安全,不斷推進旅遊消費轉型升級。

在防控疫情和重啓經濟之間尋找平衡,探索新的發展機遇,是當前全球旅遊業需要面對的「新常態」。據世界旅遊組織的最新統計數據顯示,目前全球40%的旅遊目的地已經對國際旅行限制措施進行了不同程度的放松,而在今年6月和5月,這一數字分别只有22%和3%,這顯示出國際旅遊業正在緩慢適應當前狀況,並開始逐步復蘇。受益於各國政府積極出台的幫扶措施,多國旅遊業開始逐步恢復向好,部分國家旅遊業還呈現報復性反彈。

美國解除全球旅行警告

8月6日,美國宣佈解除了針對美國公民的「第四級全球旅行警告」,並表示將恢復以前針對特定國家/地區的旅行建議。美國在聲明中稱,「一些國家的衛生和安全狀況改善,另一些國家則可能惡化」,因此恢復按具體國家給出旅行建議的制度。但聲明還說,鑒於疫情的「不可預測性」,仍建議美國公民出國旅行時保持謹慎。

不過,雖然美國解除了全球旅行警告,但由於全球新冠確診超1900萬,印度逼近200萬,美國感染病例已達到直直逼近490萬例,美國過去24小時新增超2000例新冠死亡病例,因此各地現在都仍不歡迎美國旅行者。歐盟繼續限制美國旅客入境,英國仍要求來自美國的旅客隔離14天。美國與鄰國加拿大、墨西哥之間的非必要旅行禁令,將持續到8月下旬。

湖北宣佈近400家A級景區免門票

就在美國宣佈取消全球旅行警告之後,今日國内旅遊業業迎來重磅好消息。抗疫期間,全國火速馳援幫助湖北打赢了疫情防控「攻堅戰」,對此,湖北省副省長張文兵表示,「滴水之恩,湧泉相報」。湖北用行動表達感恩,以真情回饋真情,舉辦「與愛同行 惠遊湖北」活動,今日(8月7日)宣佈湖北省近400家A級景區、1000餘家旅行社、350多家星級飯店積極響應、參與「與愛同行 惠遊湖北」,湖北A級景區對全國遊客免門票。

據悉,此項活動從2020年8月8日開始,一直持續到2020年年底,包括「十一」黃金週在内。全國疫情低風險地區遊客,實名預約,測溫、掃健康碼後均可免門票進入景區。旅行社組團遊客,同樣也可以享受這個政策。各景區將按照「限量、預約、錯峰」開放要求,每日按照核定的日最大承載量的50%進行預約,預約平台將於8月8日正式上線運行。

旅遊酒店板塊逆市活躍

旅遊業的至暗已過。事實上,自2月下旬以來景區逐步恢復運營,不過受到防控限流影響,客流仍處在低位水平,Q1 自然景區的業績基本都是虧損狀態。進入二季度,旅遊服務業復蘇趨勢則逐步明朗。今年五一假期遊客人數同比下降 41%,約恢復至去年的六成;旅遊收入同比下降 59.6%,約恢復至去年的四成,總體上國内遊市場正漸進復蘇。

此外,旅遊板塊的復蘇也已部分體現在上市公司「中考」環節。從上半年業績表現看,多家A股旅遊公司在二季度經營狀況得到改善,超出預期。譬如,此前雲南旅遊和麗江股份剛剛向上修正了業績。

光大證券認為,跨省團隊旅遊放寬,7月份離島免稅快速增長,湖北宣佈級景區免門票政策等將加速旅遊企業復工進度。受益於跨省團隊旅遊的解禁,疊加暑期旅遊旺季,旅遊板塊有望迎來較大改善。隨著需求回暖,後疫情時代酒店、景區將釋放彈性,建議價值投資者關注左側佈局機會,上調行業至「買入」評級,推薦錦江酒店、首旅酒店,宋城演藝,建議關注華住酒店。另外,出遊需求的增長預計也將帶動民航、餐飲消費等相關板塊。

市場方面,今日滬深兩市低開震蕩下行,行業板塊多數下跌,但旅遊酒店板塊表現活躍,逆市上揚。截至8月7日午間收盤,旅遊酒店板塊漲幅居前,西域旅遊(300859-CN)漲停,西安飲食(000721-CN)漲逾9%觸及漲停,華天酒店(000428-CN)、錦江酒店(600754-CN)等漲超4%,大東海A(000613-CN)、首旅酒店(600258-CN)等個股盤中均逆市跟超3%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月7日
具備比較優勢,等待奧普特市場低估機會
8月7日
競爭激烈,芯基微裝投資再等等
8月6日
A股寬幅震蕩警惕中報「踩雷」風險 券商尾盤飙漲助滬指強勢翻紅
8月6日
瘋狂黃金衝至2055美元續刷新高 帶動黃金股持續做多熱情
8月5日
A股連續6日成交過萬億 軍工農業股領漲市場上行壓力仍較大
8月5日
集成電路及軟件行業迎重磅「新政」大禮包 相關產業鏈股受益大漲
8月4日
【車企動態】北汽新能源55億定增 被造車新勢力「逼」急了?
8月4日
A股上攻放緩大小指數分化明顯 權重股逆勢發力市場風格轉換
8月4日
重磅催化!央行數字貨幣落地越來越近 數字貨幣概念股活躍大漲
8月3日
8月開門紅!A股高開高走創指漲近3% 軍工科技爆發掀漲停潮

視頻

即時新聞

20:12
【行業一線】下一個風口!萬億藍海待挖,房地產代建行業「上市潮」將至?
20:05
易成新能:擬4000萬元參設合資公司 建設年産1.5GWh锂離子電池項目
20:04
一圖解碼:「三闖」港交所 BeGreen Holdings資產負債率回升
19:59
預見| 屢遭做空!暴跌31%,跟誰學的在線教育故事如何續演?
19:57
[IPO追蹤]萬國數據(09698-HK)國際配售獲長線基金追捧
19:57
金博股份三季報:熱場系統系列産品需求向好 營收淨利均實現穩步增長
19:32
創力集團:擬參設智能輸送公司 補齊采掘裝備産品短板
19:20
瑞鹄模具:前三季度實現淨利7809.58萬元 同比增長22.37%
19:16
科林電氣:前三季度實現淨利5914.11萬元 同比增長38.06%
18:45
同濟科技:擬5926.22萬元收購控股子公司同濟環境36.34%股權