大熱!首只「A+H」疫苗概念股 這家企業登陸科創板還差最後一步

日期:2020年7月2日 上午8:12作者:李瑩
大熱!首只「A+H」疫苗概念股 這家企業登陸科創板還差最後一步

新冠疫情在全球肆虐,各國苦不堪言,新冠疫苗成了希望擔當,也自然成為大國之間角逐競賽的重磅產品。

近日,國内疫苗概念股康希諾生物股份公司(以下簡稱康希諾,股票代碼06185-HK)再發新冠疫苗研製動態,稱產品已被軍方定為特需藥品。

莫非新冠疫苗要出爐?奇怪的是利好當前,為何公司股價不再有「應激」反應?

新冠疫苗成軍隊特需藥品

6月29日,康希諾公告稱,公司重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)(「Ad5-nCoV」)已於6月25日獲得中央軍委後勤保障部衛生局頒發的軍隊特需藥品批件,有效期一年。

這應該算是新冠疫苗重磅利好消息,是否意味著康希諾研製的這款疫苗已經可以投入使用?

但奇怪的是,二級市場並未給予這個消息報以股價上漲的利好。相反公司股價還在6月30日收盤下跌2.37%。

Ad5-nCoV是康希諾與軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所聯合開發。此前兩家還聯合研發了埃博拉疫苗。

根據公告,Ad5-nCoV的I期及II期臨床試驗已在中國開展,並於2020年6月11日完成II期臨床試驗揭盲。

臨床試驗數據證實該款疫苗具有良好的安全性,及較高的體液免疫及細胞免疫應答水平。總體試驗結果表明,Ad5-nCoV具有預防由SARS-CoV-2引起的疾病潛力。

公司表示,根據有關規定,Ad5-nCoV現階段僅限軍隊内部使用,未經中央軍委後勤保障部衛生局批準,不得擴大接種範圍。

被批準特需使用,並不代表可以廣泛使用,也為實現商業化,這或是造成公司股價未能受到刺激上漲的主要原因。

另一點重要原因,康希諾股價已經作為新冠疫苗概念股漲了將近4倍。

Wind數據顯示,公司股價已經從2019年12月20日的55.10港元,漲至歷史最高價285.80港元,後又經歷小幅下滑,至2020年6月30日收盤價213.80港元。

二級市場很HIGH,又與軍事醫學科學院有瓜葛,康希諾究竟是何方神聖?

未盈利生物公司,因埃博拉與軍事醫學科學院結緣

康希諾從事人用疫苗的研發、生產和商業化,公司於2009年註冊於天津經濟技術開發,2019年3月在香港上市。

作為港股第一疫苗股,康希諾擁有強大的投資方。據企查查顯示,公司背後投資方有禮來亞洲基金、啓明創投、達晨創投、歌斐資產等。

只不過從2009年成立到現在,公司尚無疫苗產品實現商業化銷售,更未實現銷售收入。

公司研發管線產品較為豐富,涵蓋預防腦膜炎、埃博拉病毒病、百白破、肺炎、結核病、重組新型冠狀病毒(腺病毒載體)等13個適應症的16種疫苗產品。

其中預防腦膜炎的MCV4和MCV2進展較快,已經於2019年提交NDA申請。

但中國市場該類疫苗已經較為普及,且保持一定競爭格局。

中國已上市的MCV2產品生產商有智飛綠竹、沃森生物、祥瑞生物、羅益生物。從公司招股書給出的數據看,這些都是老廠商,2014年就已經具有穩定規模。

此外,武漢生物製品所、歐林生物、華蘭生物、成都生物製品研究所、成大天和生物的MCV2和康希諾一樣處於在研階段。

MCV4雖然國内尚未有上市產品,但除康希諾以外,民海生物、智飛生物、蘭州生物製品研究所和沃森生物均有在研MCV4疫苗。

除MCV4和MCV2這兩款商業化較快的產品,以及被定為應急使用的埃博拉疫苗外,康希諾其他疫苗產品均處於臨床研究階段。也就是說康希諾是一家尚未盈利的生物公司。

Wind數據顯示,2016-2019年,公司營收分别約為0億元、0億元、0.03億元、0.02億元;扣非後歸母淨利潤分别虧損約0.58億元、0.73億元、1.28億元以及1.56億元。

研發漫漫無期,虧損一直持續。成立6年後公司機會很快就來了。

2014年非洲西部爆發埃博拉病毒疫情,由於康希諾擁有當時國内唯一的腺病毒載體平台,成功得到參與中國人民解放軍軍事醫學科學院合作研發和生產抗擊埃博拉的疫苗的機會,其命運也由此轉變。

雙方研製的埃博拉疫苗率先在康希諾研發管線脫穎而出,在2017年在國内獲有條件批準,不過僅供應急使用及未來國家儲備安排。

未來公司需要根據國家特别需求安排生產,預計不會成為未來業績主要來源。

除該款疫苗外,全球範圍内僅有默沙東的埃博拉疫苗Ervebo通過歐盟和美國FDA審批,俄羅斯Gamaleya Research Institute的GamEvac通過俄羅斯審批。

此番新冠疫情,雙方再續前緣,又「搶跑」新冠疫苗。乘著這股東風,康希諾在港股上市不到一年,又向科創板遞交上市申請。

苦等註冊結果,新冠疫苗商業化存疑

康希諾於2020年1月向科創板遞交上市申請,並於4月30日成功過會。

就當大家對這支概念性十足的「港股+科創板」疫苗第一股報以希冀時,康希諾卻在5月9日提交註冊後,一直苦等註冊結果。

科創板提交註冊過去近2個月卻無進展,因疫苗大紅大紫的康希諾似乎正在被科創板冷落。

期間上交所對康希諾招股書提出多項質疑。例如在研管線中哪些產品屬於發行人核心產品,MCV2和MCV4最新申報是否遇到實質性障礙等。

尤其是新冠疫苗研發失敗風險,以及對康希諾業務影響等。

對此康希諾回復稱,若新冠疫苗研發失敗則不能為公司帶來收益。另外,即使研發成功,產品商業化也存在諸多不確定性,有可能不會對公司業績產生重要貢獻。

作為新冠疫苗概念股,假始公司新冠疫苗在未來商業化方面存疑,這讓近一年來翻了5倍的股價情何以堪?

不禁又讓人想到公司被「封存」的埃博拉疫苗。此次新冠疫苗僅作為軍方使用不知道是不是出於這方面的考量。

但和埃博拉不一樣,新冠疫情持續在全球發酵,並在國内部分地區仍揮之不去。我們有理由相信,一旦時機成熟,康希諾的新冠疫苗商業化的概率還是很大的。

就像現在的新冠檢測試劑盒一樣,在需要群體檢測的北京及河北地區熱得很,很多醫院都預約不上。

不過仍需要指出的是,即使公司新冠疫苗商業化成功,但相信也會面臨一場白熱化的競爭。

康希諾招股書顯示,目前國内外有多家生物技術公司、研究機構開展新型冠狀病毒疫苗研發,例如美國生物技術公司Moderna的疫苗Mrna-1273在2020年3月開始I期臨床試驗。

德國生物科技公司BioNTech研發的新冠疫苗也將於2020年4月開展I期臨床試驗。

國内方面,武漢生物製品研究所和北京科興中維生物技術有限公司的滅活疫苗也陸續獲批進入臨床。

面對日益龐大的感染人群,和急於回歸正常生活的客戶群來說,這點競爭不算啥,公司疫苗依然有市場。

但這都是後話,在上交所的步步問詢下,康希諾還透露一個破不利的信息。受新冠疫情影響,公司在研產品進度預計將發生推遲。

其中公司進行開展臨床試驗的產品嬰幼兒用DTcP加強疫苗、PCV13i、PBPV臨床試驗進度推遲。

部分產品上市進度退市,可能會推遲公司實現盈利時間、影響公司業績表現及估值。

此外,公司的原料採購、生產線建設、臨床前產品研發工作和日常運營均受到不同程度影響,目前仍未完全消除。

可見除了新冠疫苗利好之外,康希諾目前還面臨一些困難,公司能否與眾企業賽跑,拿出新冠疫苗「王炸」,以及能否借疫苗概念股大熱之際登錄科創板,仍是懸念。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月30日
世茂服務:為何能獲大資本青睞?
6月28日
圓通速遞國内「減價增量」,海外淨利潤暴增10倍
6月26日
國民第一羽絨品牌 波司登鬥得過加拿大鵝嗎?
6月25日
【排雷】明星落幕? 這家企業連虧兩年面臨退市,大股東賣房求生!
6月24日
宋都物業:深耕長三角地區,多元業務助推高質量發展
6月24日
同行已切換賽道,正帆科技長期成長空間存疑
6月24日
2020年首家「A+H」生物科技公司 海普瑞腳踏光環而來
6月24日
弘陽服務已開始招股 ,恒基李家傑作基石投資者,物管板塊將再掀認購熱潮
6月23日
碧桂園:後疫情時代機器人領證「上崗」
6月23日
京東:這一港股市場新貴可帶來哪些期待?