圓通速遞國内「減價增量」,海外淨利潤暴增10倍

日期:2020年6月28日 上午11:44作者:金博
圓通速遞國内「減價增量」,海外淨利潤暴增10倍

風險與機遇是硬幣的正反面,當新冠疫情將全球絕大數企業拖入經營困境時,也有部分企業在這場全球性的暴風雨中,獲得了加速成長的機會。

6月24日港股收市後,圓通速遞國際(06123-HK)發佈盈喜,預計2019年上半年淨利潤暴增1000%。6月26日,圓通速遞國際股價漲幅一度衝至50%以上,創下上市以來最高盤中漲幅記錄。

淨利潤表現為何「大起大落」?

財華社翻閱該公司的歷史財報發現,2019年上半年,在中美貿易摩擦導致經濟活動放緩及全球性經貿風險增加的背景下,公司期内淨利潤同比大降83.6%至644.2萬港元。若照此估算,2020年上半年,公司的淨利潤預計達到7,086.2萬港元。這不僅是該公司上市以來的最靓麗的上半年淨利潤表現,而且這是2019年全年淨利潤2,861萬港元的2.3倍。

從圓通速遞國際2019年淨利潤驟降到2020年上半年暴漲,國際經貿環境風險的重大變化成為影響公司業績的主要因素。據公司披露信息,2020年上半年淨利潤暴增十倍的主要原因是新冠疫情在歐美地區爆發,當地市場對健康及醫療用品的需求大幅上升。雖然疫情中跨國航班數量驟減,但圓通國際速遞憑借海外子公司業務、海外貨運代理業務的成熟網絡,在疫情中依然提供大量包機,完成這場跨越南北半球的抗疫物資的「加急專送」。

除此之外,員工成本及其他管理費用的下降也支撐了該公司的淨利潤增長。但讓人好奇的是,在新冠疫情這樣的特殊環境下,公司又大量包機實施跨國物資運輸,是如何能做到縮減員工成本的?帶著這樣的疑問,財華社致電圓通物流國際卻未獲接通。希望在公司的正式半年報中能有詳細披露。

需要注意到,2019年圓通速遞國際在收入同比下降12.7%至38.98億港元情況下,員工成本總額依然同比增長9.3%至3.35億港元。

疫情中,國内快遞降價增收

在就圓通速遞國際上半年淨利潤「爆紅」之際,其母公司圓通速遞(600233-CN)及多家國内頭部快遞企業公佈了今年1至5月份的營運數據,同樣是在疫情之中,海内外快遞業務表現究竟有何異同?

財華社將國内上市的順豐控股(002352-CN)、韻達股份(002120-CN)、圓通速遞(600233-CN)、申通快遞(002468-CN)四家快遞公司的5月的營運數據做橫向對比,四家公司的快遞業務完成票量分别同比大增83.8%、49.6%、61.1%及42.7%。這主要是因疫情影響,國内電商快遞需求量大增,同時部分快遞公司在疫情中增加的特惠專配服務所致。

即使在5月快遞業務完成票量大增的情況下,韻達股份、申通快遞的5月收入竟然出現同比下降,而這兩家企業的單票收入恰恰排名靠後。

快遞業務同質化競爭嚴重,這導致單票收入快速下降,即使定位高端快遞服務的順豐控股5月單票收入依然同比下降23.03%,其他各家快遞公司降幅更甚,這導致部分快遞企業陷入票量大增,收入卻下降的窘境。

今年5月,圓通速遞完成快遞收入24.15億元人民幣,同比增長11.56%;業務完成11.56億票,同比增長61.06%;快遞產品單票收入為2.09元人民幣,同比下降30.73%。

同樣是面對疫情的危與機,主營國内業務的圓通速遞或許難以出現圓通速遞國際這樣的高增長的淨利潤表現。

圓通速遞國際歷史增長較慢

2017年5月8日,圓通速遞發佈公告擬以10.41億港元價格現金收購港交所上市公司先達國際61.87%股份。先達國際是一家成熟的國際貨運代理服務商,以空運及海運業務為核心,為客戶提供全套跨國物流、倉儲及清關服務。2018年4月4日,先達國際發佈公告正式更名為「圓通速遞國際」。

與受益於國内快遞行業高速發展而收入高增長的圓通速遞不同,圓通速遞國際收入增長卻相對緩慢。2017至2019年圓通速遞收入年復合增長率為24.9%,圓通速遞國際僅為3.1%。

疫情成為圓通海外業務發展的催化劑

新冠疫情之中,國内快遞行業馬太效應凸顯。行業龍頭順豐控股因為定位高端的優勢,在自主定價權上的回旋空間更大,也呈現出相較同行更好的收入增長。但對於定位較低端的其它快遞公司來說,同質化競爭導致單票收入不斷下降,這擠壓了公司的利潤空間。圓通速遞通過收購成熟的海外貨運代理公司,實現了業務的國際化拓展,這避開了國内快遞市場殘酷的存量競爭。

疫情在海外爆發之後,大量國内企業向海外市場支援醫療設備及服務。患難見真情,中國品牌在疫情中給國際消費者留下深刻印象,在疫後的世界中將收獲長期回報。圓通速遞已從提前佈局國際化業務中獲益。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月26日
國民第一羽絨品牌 波司登鬥得過加拿大鵝嗎?
6月25日
【排雷】明星落幕? 這家企業連虧兩年面臨退市,大股東賣房求生!
6月24日
宋都物業:深耕長三角地區,多元業務助推高質量發展
6月24日
同行已切換賽道,正帆科技長期成長空間存疑
6月24日
2020年首家「A+H」生物科技公司 海普瑞腳踏光環而來
6月24日
弘陽服務已開始招股 ,恒基李家傑作基石投資者,物管板塊將再掀認購熱潮
6月23日
碧桂園:後疫情時代機器人領證「上崗」
6月23日
京東:這一港股市場新貴可帶來哪些期待?
6月23日
從易車到蔚來 騰訊和李斌很合拍
6月22日
遼寧港口整合再下一城!大連港宣佈合併營口港