碧桂園:後疫情時代機器人領證「上崗」

日期:2020年6月23日 下午4:49作者:黃山毛峰 編輯:彭尚京
碧桂園:後疫情時代機器人領證「上崗」

燒乳鴿、馬來西亞國王食過返尋味要連醬油一起打包回國的清蒸石斑、炒牛河煲仔飯竹升面漢堡包,這些都是碧桂園(02007-HK)的機器人做出來的。

大家可能納悶了。碧桂園不是建房子的嗎?怎麽跟機器人扯上關係了?而且機器人還會做飯?

碧桂園不僅僅是全國領先的房地產開發商。疫情期間,碧桂園捐贈的煲仔飯機器人在武漢投入使用,全天候為隔離點免費提供煲仔飯配餐服務,讓奮鬥在一線的醫護人員吃到熱騰騰的煲仔飯。

其實早在疫情之前,碧桂園已經展開機器人研究。

千璽機器人集團

在餐飲機器人業務方面,成立於2019年的千璽機器人餐飲集團為碧桂園旗下全資子公司,該集團正全力打造中國領先的機器人餐廳連鎖品牌,同時將建立自有中央廚房及農產品供應體系,整合全集團的農業資源,致力於用最好的食材和烹饪技術向全社會提供健康衛生、好吃、快捷、實惠的美食。

根據該公司的資料,截至2020年6月累計提交超500項專利申請,自主研發機器人設備及軟件系統80多種,其中有61款已投入使用,涵蓋火鍋、中餐、快餐、煲仔飯等多個業態。

今年1月,千璽集團首家機器人中餐廳旗艦店在廣州開業。

6月22日,其FOODOM天降美食王國機器人餐廳綜合廳在廣州順德正式開業。這一旗艦級項目是集美食、教育、科技展示於一體的全球首家自主研發機器人餐廳綜合體,佔地2000平方米,能同時容納超600人就餐,最大特點是將中餐、快餐、火鍋三種業態進行整合。

機器人餐廳最大的特點,是從烹煮至送菜到位都由不同業態的機器人配合完成,無需經由人手操作,精確的機器計算確保了食材的新鮮,減少人手接觸可確保整個烹饪到上菜過程的安全衛生,這在後疫情期間尤為難能可貴。

此外,經由科學的計算、各種機器人的互相配合,可快捷處理繁雜的烹饪過程,大大節省煮理時間,縮短餐廳上菜時間,從而提高翻台率。財華社記者在現場留意到,快餐區的菜品價格極其親民,而且上菜迅速,完全能應付用餐高峰的超負荷。

火鍋區的配餐安排也恰到好處,用機器人配餐能解放人手的重復工序,並確保食材的清潔衛生,無需擔心交叉感染的風險。

獲頒餐飲機器人CR證書

千璽集團研發生產的第二代煲仔飯機器人和迷你雪糕機器人,已率先獲得國家機器人檢測與評定中心頒發的系統集成餐飲機器人CR(China Robot Certification)證書。國家機器人檢測與評定中心是國内一流水平的機器人領域專業檢測機構,在國家發改委、工信部、國家標準委、國家認監委等部門指導下成立,未來CR標志將作為中國機器人認證的統一標志。

千璽集團的餐飲機器人獲發CR證書,反映了國家權威機構對千璽餐飲機器人的正式認可,也體現了千璽集團在餐飲機器人行業的領先地位。

餐飲機器人的發展潛力

有實力、有能力、有承擔,還得到了國家的權威認證,也許你還有一絲疑問,如何將它的生產力轉化為現金、利潤?

餐飲機器人除了大大提升效率、解放人手、確保衛生安全之外,還能24小時連續運作。從餐飲業的經營角度來看,這一投入或可帶來源源不斷的收入現金流。

以千璽集團的粉面機器人為例,佔地面積僅4平方米,但是能全自動高效完成儲存、製作、熬煮、澆頭到出餐的全過程,出餐效率高達每小時120份。早餐機器人實現了包子、玉米、豆漿和雞蛋等保溫和自動售賣,出餐效率每份只需25秒。咖啡機器人可按食客需求進行個性化咖啡定製,出餐效率達每杯45秒。其第二代漢堡機器人出餐效率已提高至每個20秒,比當前快餐行業巨頭的出餐效率(約每個30-40秒)快了將近1倍,未來效率還會更高。

從這些數據可以看出,餐飲機器人在保證食物質量、火候的同時,能取代人力從事重復枯燥的工作,且效率更高。雖然前期投入可能較高,但是隨著快速增長和規模經濟的實現,效率提高所節省的成本以及不斷運作所帶來的收入,最終令每單位投入產生的效益不斷增厚並非沒有可能。

國家統計局顯示,2019年我國餐飲業收入同比增長9.4%,至4.67萬億元,預計2020年我國餐飲市場規模將突破5萬億元。然而,傳統餐飲業的勞動密集型已面臨人力成本不斷上升、管理效率低等行業痛點,疫情更突顯出傳統餐飲服務業依賴人手容易造成交叉感染的問題。

另一方面,疫情期間,無接觸式用餐體驗讓餐飲機器人的作用發揮到實處,這無疑為餐飲機器人的發展提供了一個契機。

千璽集團的餐飲機器人來得正是時候。但這僅僅是一個開始,在這些讓人倍感親切、可靠、溫厚的機器人背後,藏著千璽集團引領智慧餐飲新時代的雄心壯志。

千璽集團餐飲機器人的戰略藍圖

在FOODOM天降美食王國機器人餐廳綜合廳開業當天,千璽集團也正式發佈了機器人餐飲發展戰略,提出要通過科技手段,以機器人為切入點,提供先進的餐飲業服務升級解決方案,打造全球最大的集開發、生產、運營、供應鏈與一體的智慧餐飲集團。

藍圖徐徐鋪開:目前千璽集團已打造6家機器人餐廳實體,並在東莞市麻湧鎮建設6萬平方米中央廚房,以標準化模式保障機器人餐廳和單機設備的原材料供應。2020年,千璽集團機器人餐廳將以中央廚房為依託,進一步覆蓋粵港澳大灣區,同時實現機器人單機設備的批量量產,預計量產單機機器人設備約5000台。未來,該集團還將在京津冀、長三角等地建設更為先進的中央廚房。以此來看,從粵港澳大灣區向全國挺進應是其發展方略。

千璽集團未來佈局主要集中在三個方面:1)供應餐飲機器人單機設備,例如在學校、寫字樓等公共區域設置自動售賣機那樣的餐飲機器人,提供24小時無人接觸的不間斷餐飲服務;2)線下開設FOODOM機器人餐廳,服務消費者;3)提供傳統餐飲空間智慧化改造的整體解決方案,也就是為大型企業、機關單位等食堂提供餐飲解決方案。

與北辰及西門子進行戰略合作

考慮到它領先一步的佈局籌謀,合理靈活的戰略規劃,獲權威認證的科技專長,在把握逾5萬億餐飲市場機遇方面當處於相當有利的位置。此外,千璽集團還有其他領域的領先者協力同行。

6月22日,千璽集團與北辰集團宣佈,將圍繞北辰集團旗下所有會展中心智慧餐飲供應展開全面戰略合作。北辰集團為中國複合地產的領先品牌和中國會展業領軍企業,主導承建並運營了國家會議中心及配套項目綜合群、北京國際會議中心、國家會議中心二期等重大項目。

另外,千璽集團也與西門子(中國)簽署戰略合作協議,雙方將在智慧餐飲行業數字化建設領域建立長期戰略合作夥伴關係,合作研發建立首個創新型智慧餐飲行業物聯網平台,打造智慧餐飲行業新生態。

強強聯合,帶給千璽集團的是技術支持和發展機遇。那麽,對母公司碧桂園又有何實利?

多元協同、聯動增效

正所謂「民以食為天」,在「衣、食、住、行」四項基本生活要素中,「食」乃民生根本。

千璽集團的機器人餐廳和單機設備能為包括碧桂園社區、酒店、教育、商業項目在内的全社會提供智慧化餐飲服務,與此同時,在產業鏈的前端還可整合碧桂園在現代農業方面積累的優勢,通過產地直採模式搭建供應鏈體系,在扶貧助農增收的同時推進標準化生產和採購,為機器人餐飲的食材開源奠定基礎,目前其已圍繞大米、禽肉、小龍蝦等建立多個原材料供應基地。

通過與產業鏈前端與後端的無縫接洽,千璽集團的智慧化餐飲服務可與碧桂園的主營業務聯動增效,打造上下遊全產業鏈閉環。

而最終指向的是兌現碧桂園於2019年初提出的「做為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業」之承諾。無疑,這是一步好棋,用一子連接全局。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月23日
京東:這一港股市場新貴可帶來哪些期待?
6月23日
從易車到蔚來 騰訊和李斌很合拍
6月22日
遼寧港口整合再下一城!大連港宣佈合併營口港
6月22日
業績盈喜卻引憂,精優藥業審計「難關」如何破?
6月22日
行業萎靡,互太紡織加速海外擴張
6月22日
自研產品有待提升,亞輝龍中長期投資價值有限
6月21日
百勝中國回歸?湊熱鬧還是蹭估值?
6月19日
高增速的無人機行業,縱橫自動化前景並不樂觀
6月19日
【車企動態】吉利擬赴科創板上市,併購沃爾沃指日可待
6月19日
深陷虧損泥沼 堡獅龍易主求重生

視頻

即時新聞

18:49
【會議直擊】萬洲國際經營利潤升20.9% 中國業務收入及利潤創新高
18:32
【窺業績】版權護城河的背後 「後浪」能支撐騰訊音樂的未來嗎?
18:23
佐丹奴對香港下半年業務感悲觀 不排除關在港10間分店
17:49
A股衝高回落券商尾盤跳水創指跌1.7% 滬指挑戰3400無功而返
17:28
中糧包裝(00906-HK)註銷769.5萬股
17:26
舜宇光學(02382-HK)7月手機鏡頭出貨量同比升25%
17:20
東珠生態:預中標1.2億元綠化項目設計施工總承包項目
17:17
中國財險(02328-HK)首7個月總保費收入2766.34億元人民幣
17:15
【會議直擊】中國鐵塔上半年超額完成5G建設任務 共建成5G基站21.5萬個
17:10
新和成擬近4100萬元收購紹興納岩、紹興勤進兩家公司 進一步提升産品競爭力