從易車到蔚來 騰訊和李斌很合拍

日期:2020年6月23日 上午8:13作者:李瑩
從易車到蔚來 騰訊和李斌很合拍

幾乎與賈躍亭的法拉第未來同時起步,李斌的蔚來幸運很多。因為賈躍亭選擇了美國建廠,而蔚來確選擇江淮代工。

從造車起點上,蔚來似乎更接地氣。而此時,法拉第未來的工廠之餘國内仍是謎一樣的存在。

從投資人陣容上,蔚來更是比法拉第要強大很多。2014年年底成立,李斌拉來騰訊、劉強東、高領資本以及汽車之家李想。

而賈躍亭則是拿著從樂視套現的百億資金遠渡異國他鄉。後雖有恒大投資,但是兩家也不歡而散。

如此看來,兩家互聯網造車新勢比較,蔚來似乎更勝一籌。有了強大的投資人「天團」,蔚來的發展也似乎無金錢之憂,真實情況是這樣嗎?

蔚來融資,騰訊7000萬元增持

6月15日,蔚來宣佈完成增發7200萬股ADS,每股ADS代表公司的一股A類普通股,發行價格為5.95美元,融資金額約4.28億美元(人民幣逾30億元)。

但騰訊全資子公司黃河投資僅以1000萬美元代價,購入蔚來汽車168萬股美國存託股(ADS),相當於168萬股A類普通股,約合人民幣7070萬元。

本次增持過後,騰訊共持有蔚來約1.59億普通股票,佔比達15.1%,穩坐蔚來第二大股東。

而蔚來汽車創始人、CEO李斌持有蔚來汽車約1.55億股,股權比例達到13.8%,並擁有47%投票權。

截至6月19日美股收盤,蔚來汽車股價再次上漲2.23%,達到每股7.34美元,總市值也來到了86.94億美元,約合人民幣614.73億元。

讓人疑惑的是,在蔚來此次超30億元融資中,大股東騰訊拿出7000萬元,頗有跟投的意思。

騰訊有意抄底蔚來?

在資本市場聲名鵲起的蔚來,在汽車行業真實的戰場,無論是銷售、口碑都有欠佳,無法與其互聯網造車科技劃上等號。

蔚來汽車2018年累計交付11348輛,而在2019年則累計銷量達20565輛,增長81.2%。

雖然銷量有較大增長,但銷量基數較小,與比亞迪、吉利等新能源汽車銷售還有距離。與國際新能源汽車巨頭特斯拉36.8萬輛銷量,也相差甚遠。

口碑方面,2019年以來,蔚來ES8出現自燃以及召回。2019年6月,因電池自燃隱患,蔚來汽車召回4800多輛ES8。

這讓本就不盈利的蔚來倍感「雪上加霜」。2019 年實現營業收入78.25億元,歸母淨利潤-114.13億元。

更是傳出裁員等消息,蔚來汽車如掉入「冰窟窿」,其股價一度跌到1.19美元/股,市值也一度跌到14.1億美元(約99.69億元人民幣)。

此後更是傳出公司裁員消息,並且還被傳聞抛售了FE電動方程式車隊大部分股權。

總之,蔚來在2019年經歷至暗時刻,其股價一度跌到1.19美元/股,市值也一度跌到14.1億美元(約99.69億元人民幣)。

引入國資「白衣騎士」,2020年蔚來係迎轉機

經歷至暗時刻,蔚來卻在疫情動蕩的2020年迎來轉機。

2020年初,公司與代工廠江淮汽車所在地合肥政府「眉來眼去」。

既年初雙方簽訂簽訂合作框架協議後,終於在2020年4月29日,蔚來引入國資戰略投資者:

公司與合肥市建設投資控股(集團)有限公司、國投招商投資管理有限公司以及安徽省高新技術產業投資有限公司等戰略投資者簽署投資蔚來中國的最終協議。

根據投資協議,戰略投資者將向蔚來中國投資70億元人民幣。

蔚來方面則將向蔚來中國的法律主體蔚來(安徽)控股有限公司,注入中國範圍内包括整車研發、供應鏈與製造、銷售與服務、能源服務等核心業務與相關資產。

以上業務與資產根據2020年4月21日前30個公開交易日蔚來市值平均值的85%估值177.7億元人民幣。蔚來還將向蔚來中國投資42.6億元。

交易完成後,蔚來將持有蔚來中國75.9%的控股股份,戰略投資者將合計持有24.1%的股份。

有國資「白衣騎士」戰略投資背書,2020年以來,蔚來融資「補血」一路開掛。上半年,公司可轉債融資約4.25億美元。6月完成7200萬股ADS募資約4.28億美元。

騰訊也是在這個背景下出手的。距離騰訊上一次認購蔚來1億美元可轉債已有一年之久。

相較於蔚來,騰訊在蔚來係易車網上投資顯然更大手筆,態度更明確。

美股上市公司易車6月12日發佈公告,稱騰訊及黑馬資本組成的買方團將斥資11億美元,近80億人民幣助力其私有化。

易車也是李斌創辦的公司。2000年,李斌成立易車,十年後的2010年,易車赴美上市,成中國第一家到海外上市的汽車互聯網公司。

從80億元到7700萬元,騰訊對李斌的投資觸角不斷延伸。

騰訊加碼汽車產業

從易車網,到蔚來,騰訊為何對汽車產業如此青睐,甚至不惜持續追加投資蔚來這樣不知何時才能扭虧的造成新勢力,以及斥巨資私有化易車?

汽車在國内是繼房子之後的第二大宗消費品,所謂「衣食住行」四大件,汽車佔一件。

而國内車界已經形成較為穩固的自主汽車品牌、外資品牌格局,騰訊想要分杯羹,或利用自身互聯網科技優勢,扶持一些造車新勢力更為便捷。

這或許是公司投資蔚來係的原因之一。

2020年,疫情再次重創本就不景氣的汽車消費。復工復產之際,政策持續對新能源汽車產業進行刺激、扶持,各地也紛紛出來鼓勵新能源汽車的銷售政策。

進入5月,新能源汽車銷售環比有了較大提升。據中汽協數據,5月新能源汽車銷量8.2萬輛,同比下降23.5%,環比增長12.2%。

政策對產業的鼓勵,也讓新能源汽車重新受到資本青睐。這也是為何蔚來在2019年一度傳出破產,到2020年卻迎來命硬大轉機的關鍵。

騰訊自己明白,貴為互聯網巨頭,仍似乎沒有十足把握能做出一個代表未來新能源技術的互聯網汽車生產鏈。

2017年以來,國内自動駕駛創業熱情十分高漲。一個隨便從特斯拉、百度等出來的技術大拿組隊要做自動駕駛,就會有VC排隊投資。

2019年造車新勢力們的窘境,終於讓投資人明白,技術攻關只是互聯網汽車的一個難題,還有管理,組織優化,戰略執行,投資者關係等。

相較之下,收購易車網的金融板塊易鑫則現實的多。

易鑫已經盈利,且騰訊可通過掌控易鑫,切入汽車金融和交易領域。對於騰訊掌這類握大量行為數據和交易數據的互聯網巨頭來說,汽車金融將是一個很好的變現出口。

依然記得2015年初,劉強東和劉熾平到達易車北京總部,與李斌共同宣佈易車、京東、騰訊達成戰略合作,一晃5年過去,騰訊和李斌一路走來似乎很合拍。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月22日
遼寧港口整合再下一城!大連港宣佈合併營口港
6月22日
業績盈喜卻引憂,精優藥業審計「難關」如何破?
6月22日
行業萎靡,互太紡織加速海外擴張
6月22日
自研產品有待提升,亞輝龍中長期投資價值有限
6月21日
百勝中國回歸?湊熱鬧還是蹭估值?
6月19日
高增速的無人機行業,縱橫自動化前景並不樂觀
6月19日
【車企動態】吉利擬赴科創板上市,併購沃爾沃指日可待
6月19日
深陷虧損泥沼 堡獅龍易主求重生
6月19日
博睿宏遠具備投機因子,但價值空間有限
6月19日
時隔三年再度私有化,金衛醫療已别無選擇?