成長未知,艾索信息需等待確定性時刻

日期:2020年6月7日 下午1:06作者:周治玮 編輯:彭尚京
成長未知,艾索信息需等待確定性時刻

艾索信息是一家雷達及其信號與信息處理產品供應商,此外還銷售信息化指控產品,但由於該產品並不具備較高的市場競爭門檻,導致從事信息化指控類產品的企業較多,譬如廣哈通信、新科電子,同時以廣哈通信為代表的信息化指控類企業近年的營利表現並不理想。

因此,艾索信息的核心成長價值在於雷達及其信號與信息處理產品的發展情況。

雷達信號與信息處理系統是雷達的核心部件,是雷達的大腦,其技術先進性決定了雷達探測、跟蹤的性能。艾索信息雷達及其信號與信息處理產品細分包括監視雷達、末製導雷達、雷達仿真模擬系統、雷達數據採集存儲設備。

監視雷達產品分為系統和整機產品,其中在民航領域艾索信息的產品打破了外企壟斷。2016年前,我國民航機場場面監視雷達幾乎被丹麥terma等國外公司壟斷。2017年,艾索信息的機場監視雷達獲得了民用航空空中交通通信導航監視設備臨時使用許可證,截至目前該產品已成功應用於廣州白雲國際機場等國内多個民航機場。

監視雷達及其信號與信息處理產品的主要技術難點是在復雜電磁環境下仍然保持對目標的持續探測和跟蹤,復雜電磁環境抗幹擾技術是解決這一難點的核心技術。艾索信息經過多年的理論研究和實踐積累,逐步形成由弱小目標檢測技術、雜波抑制技術、多目標跟蹤技術等多種關鍵技術組成的復雜電磁環境抗幹擾核心技術體系。

作為彈藥的核心組成部分,精確製導是現代戰爭背景下實現精確打擊和物理殺傷的關鍵手段。精確製導被稱為彈藥的「眼睛」,用來實現對目標的自主搜索、識别和跟蹤,並給出彈藥所需要的導引信號,確保彈藥不斷地跟蹤目標。

按接收能量的物理性質不同,精確製導可分為雷達製導、電視製導、紅外製導和激光製導等。末製導雷達採用雷達製導技術,在各種天候條件下均具有良好的捕獲及跟蹤性能。

艾索信息運用信號與信息處理技術,通過提升末製導雷達在復雜電磁環境下抗幹擾的能力從而解決彈藥在復雜電磁環境下「看不清、打不準」的技術難題。2015年4月,艾索與國内生產 A 類型雷達導引頭數量最多的中國電子信息產業集團有限公司下屬D4單位簽訂《戰略合作協議》,約定「客戶負責某產品的市場開拓、產品研製、生產和服務保障。

雷達裝備在研製、生產、使用過程中的性能評估與驗證是個復雜工程,尤其是對於同時具有多種復雜功能模式現代大型雷達,其性能評估驗證的復雜度和成本非常高,完全構建評估環境幾乎無法實現。

例如對於機載預警雷達來說,其探測空域内可能包含幾十架甚至上百架飛機、幾十枚導彈、若幹艦船、若幹電子戰飛機,構建如此復雜的驗證環境無異於一次大型軍事演習,一方面需要付出高昂的驗證成本,另外還需要考慮到諸多地緣政治因素,如何評估和驗證雷達裝備性能於是成為一大難題。

雷達仿真模擬系統主要通過信號與信息處理技術對雷達回波信號的時、頻、空、極化等多域特徵進行模擬,實時構建雷達工作環境,對雷達功能指標進行驗證和評估。在雷達裝備的研製、生產、維護過程中,通過使用仿真模擬系統對雷達進行功能指標測試可以大幅縮短調試、測試週期,降低成本,提高產品的穩定性和可靠性;在雷達裝備的使用過程中,使用仿真模擬系統進行訓練保障,對節省軍事訓練開支具有十分重要的意義。

近年來隨著雷達技術的不斷發展,雷達系統更加趨於復雜化,雷達系統研發過程中的算法開發、系統評估、調試、測試、故障排除等難度越來越大,傳統依賴人員經驗的調試、測試方式由於耗時長、工作量大等原因,效率越來越低。與之相比,採用從數據流中分析問題的方式,由於其信息全面、可重復嘗試,使得雷達系統研發效率得到大幅提升,因此在裝備研製過程中,雷達數據採集存儲設備的應用越來越廣泛。

除此之外,雷達一旦部署部隊,在作戰演習、戰備執勤等情況下均會產生大量珍貴的裝備數據,若加裝雷達數據採集存儲設備,這些重要的作戰數據都可以得到有效保存,後期通過大數據分析手段可挖掘出大量情報信息,對提升部隊作戰能力有重要意義,因此雷達數據採集存儲設備未來將成為越來越多新型雷達的標準配套裝備。

以上四項細分產品構成了艾索信息的雷達及其信號與信息處理系統。從價值的角度看,由於軍工電子行業技術壁壘高,艾索信息所在的領域無直接已上市競爭對手,而基於與大型軍工及其下屬單位較為穩定的合作關係,一般企業難以在短時間内時間規模擴張。

但從成長的角度看,艾索信息近年營收增長緩慢,意味著軍工企業對該領域產品需求的增長或者使用頻率有限,而市場長期對軍工企業的高估導致大部分軍工企業股價處於一個「底部波動」的狀態。

總體而言,目前暫未看到艾索信息的成長價值,投資者不妨等到更確定性的時刻再跟進不遲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月5日
A股震蕩上行創指漲0.7% 量能仍是製約指數突破3000點關鍵
6月5日
美擬放開中國航班「禁飛令」國際復航有望常態化航空股集體飙升
6月5日
【聚焦增減持】愛施德觸雷「先鋒系」,減持途中遇阿里
6月4日
滬指縮量震蕩窄幅跌0.14% 題材分化明顯局部熱點活躍注意風險
6月4日
「孿生譯員」的科創屬性,不足以壓縮傳神語聯網的人工成本
6月3日
國脈科技迷途路,投資慧翰微電子風險大
6月3日
中央重磅發聲中醫被重點提及 醫藥板塊順勢大幅上漲
6月2日
A股衝高滬指漲0.2%大盤重回年線 科技股強勢行情有望持續向上
6月2日
政策松綁:中央點贊「地攤經濟」 新零售板塊迎利好應聲大漲
6月1日
檢測行業新星,萊伯泰科值得期待

視頻

即時新聞

11:32
廣東榕泰:公司化工材料大部分銷往國内廠家 未涉足電商業務
11:00
【異動股】吉利汽車(00175-HK)漲3.778%
11:00
【異動股】思捷環球(00330-HK)漲73.864%
11:00
【異動股】阿里健康(00241-HK)跌4.459%
10:59
德美利證券:六月投資者動向指數錄得持續上升 亞洲客戶進一步增持美股
10:56
【權益變動】康寧醫院(02120-HK)被Barings LLC減持13.06萬股
10:52
【權益變動】浦江國際(02060-HK)獲主席湯亮所控法團增持13.4萬股
10:52
中泰:400G光模塊產品交付順利有望成為中際旭創主要利潤貢獻點 維持買入評級
10:50
【權益變動】江西銅業(00358-HK)獲江西銅業集團增持115萬股
10:48
6月挖掘機銷量同比增長63% 全年銷量增速有望超25%