「中國神網」呼之欲出,中國廣電攜5G拉開整合序幕

日期:2020年6月1日 上午8:26作者:覃漢計
「中國神網」呼之欲出,中國廣電攜5G拉開整合序幕

5月28日盤後,廣電係上市公司紛紛披露「關於籌劃對外投資事項的提示性公告」。

包括東方明珠(600637-CN)、廣西廣電(600936-CN)、貴廣網絡(600996-CN)等在内的10間廣電係上市公司均向外界披露,根據《中共中央宣傳部等關於印發〈全國有線電視網絡整合發展實施方案〉的通知》,公司擬以現金出資參與發起組建中國廣電網絡股份有限公司(暫定名)(下稱「廣電網絡」)。

該10間廣電係企業同時也在公告中提示,目前該項對外投資仍處於籌劃階段,存在較大不確定性。

若重組成功,意味著廣電網絡在未來或將借殼上市,成為我國有線電視網落行業的巨無霸。

公告披露後,廣電係上市公司股價於5月29日集體飙升,其中廣電網絡(600831-CN)早盤開盤後很快強勢漲停。此外,東方明珠、貴廣網絡、湖北廣電(000665-CN)等公司股價漲幅均超過5%。

「全國一張網」有望實現

一直以來,全國有線電視網絡長期處於分散經營狀態,在與互聯網企業和電信運營商的競爭過程中,廣電網的用戶不斷流失,經營面臨困難。

格蘭研究發佈的《2020年第一季度中國有線電視行業季度發展報告》顯示,今年一季度,我國有線電視用戶總量淨減310.4萬戶,降到了2.06億戶,有線電視在用戶家庭電視收視的份額降至45.58%。廣電係10間上市公司的有線電視用戶總量亦出現不同程度的下滑,其中,東方明珠於2020年3月31日的有線電視用戶數為408萬,而在2017年,東方明珠有限電視覆蓋用戶為5200萬戶。

在快速發展的移動互聯網時代,IPTV業務發展迅猛,對產品體係存短板的傳統有線電視造成嚴重衝擊。廣電行業由於缺乏統一運營管理,研發能力不足,導致用戶總量持續下降、APRU值降低、收入和利潤下降。在2019年,10家廣電係上市公司增長普遍出現乏力,其中僅有4家公司營收錄得上漲,淨利潤增長的的公司也僅有2家,其餘公司淨利潤下降幅度大多達到高雙位數。

而從收入體量來看,廣電係收入體量大幅低於三大運營商目前的收入規模。以三大運營商中體量最小的中國聯通(00762-HK,600050-CN)舉例,中國聯通在2019年實現營收高達2905億元,而廣電係2019年營收總量不足500億,與中國聯通相比根本不在一個檔次。

在這種背景下,廣電係通過統一整合可形成「統一建設、統一管理、統一標準、統一品牌」的運營管理體係,從而大幅提升競爭力,挽回流失的用戶。因此,此次廣電係統一路徑要成立廣電網絡並不令市場意外。

廣電係的歌華有線(600037-CN)已連續3日停牌,在5月27日的公告中指出,其控股股東擬以持有該公司的股份出資,共同發起組建廣電網絡,可能導致該公司的控制權發生變更。歌華有線的重組方案,將對其他地方廣電企業起到示範作用。未來,在整合成功後,不排除廣電網絡會借殼上市,或會借殼歌華有線,其他廣電係上市公司亦不排除被被借殼的可能。若廣電網絡成功借殼上市,資本化運作後將有利於吸引有實力、有資源的民營資本參與,最終建成全國廣電統一的5G網絡。

5G發展的必然選擇

有線電視行業遇到增長瓶頸,「大翻身」的機會則需依靠5G帶動。

雖然中國廣電在5G網絡建設的資金、技術、人才方面相對三大運營商顯得不足,但中國廣電也不是沒有勝算的把握。

按照「十三五」規劃,廣電一網整合需在今年完成。在今年3月2日,廣電總局召開電視電話會議,啓動全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化發展工作。由此看出,全國有線電視網絡正借助我國5G發展的契機,以5G賦能發展。

在2019年6月6日,中國廣電獲得了工信部發放的5G商用牌照,成為繼三大電信運營商後第四家獲5G牌照的企業。而在今年3月,中國廣電700MHz頻段提案獲得移動通信國際標準組織3GPP採納列入5G國際標準。

700MHz頻段具有信號傳播損耗低、覆蓋廣、組網成本低等優勢,獲得5G牌照的中國廣電可利用700MHz部署廣域連續覆蓋的5G網絡。700MHz頻段和電信固網牌照,中國廣電目前可補齊在電信網絡牌照和移動頻段的短板。而依靠多年的積累,中國廣電目前仍有2.1 億有線電視用戶、1.3 億直播星用戶以及DTMB 用戶資源,加之去年以來引入了中國電網和中信集團作為戰略合作方,資源優勢並不弱的中國廣電在未來與三大運營商競爭中可鞏固其市場地位。

此外,未來一網整合後的中國廣電平台可與政府展開更多民生方面的合作,To G業務(政府業務)可作為重點發展對象,這方面的市場充滿想象空間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月29日
5月收官戰A股翻紅創指漲1.54% 短線氛圍好轉下週有望企穩
5月29日
旅遊消費信心正在恢復 京東加碼旅遊業利好OTA板塊大漲
5月29日
小米站台、科創板CDR第一股,九號機器人投資前景值得期待
5月28日
A股寬幅波動大金融強勢撐盤 個股二八分化稀土白酒強勢領漲
5月28日
金融委多項改革措施待出創業板註冊制臨近 券商股受益強勢衝高
5月28日
投資回報率低於空調終端,華光焊接需謹慎選擇
5月27日
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火
5月27日
權重撐腰滬指微調創指跌約2% 個股分化市場短期仍需謹慎
5月27日
進口暫停國產乳企替代迎機遇 乳業板塊指數本週暴漲逾12%
5月26日
科技股回歸創指大漲近3% A股止跌反彈兩市再現百股漲停