檢測行業新星,萊伯泰科值得期待

日期:2020年6月1日 上午8:39作者:周治玮
檢測行業新星,萊伯泰科值得期待

萊伯泰科是一家實驗室分析儀器研發企業,致力於研發全自動實驗檢測平台,聯接包括樣品採集與處理、自動化進樣、分析檢測、智能數據分析在内的全檢測流程,覆蓋並聯通實驗分析的各個環節,為環境監測、食品檢測、醫療製藥、地質勘測等領域的用戶提供自動化、係統化的試驗分析檢測整體解決方案。

由於潔淨環保實驗室解決方案業務收入佔比不高,故以實驗室分析儀器行業發展態勢分析為主。

一個完整的化學分析過程可以分為以下幾步:樣品採集與製備、樣品分解、樣品淨化、進樣、樣品測定、數據處理、報告結果分析。

樣品採集與製備通常包括採樣、現場處置、保存、運輸等多個環節,對於部分固體樣品(如岩石、土壤等)還需要經過幹燥、粉碎與縮分等一係列樣品製備操作,以獲得均勻的分析樣品。

樣品分解是使目標組分從固體或半固體樣品中基體中釋放出來,並將其轉移至溶液或其相中的過程。在此過程中,可採用適當的萃取(提取)技術,在不破壞樣品基體的前提下,實現目標組分從樣品基體中的分離,最大限度避免目標組分的損失。較為常見的方法有索氏提取、微波萃取、超臨界流體萃取、壓力溶劑萃取等。

樣品淨化是樣品前處理過程中最為重要和内容最為豐富的環節。是採用各種分離技術將目標組分與各類幹擾物質分離,或使目標組分富集的過程。可應用於樣品前處理的分離技術種類繁多,例如:經典溶劑萃取、溶劑微萃取、膠團萃取等液-液萃取技術;索氏提取、微波萃取、超聲提取、加速溶劑萃取等固-液萃取技術;固相萃取、固相微萃取、固相分散萃取等液-固萃取技術;微濾、超濾、滲析等膜分離技術;凝膠色譜、薄層色譜、柱層析等色譜分離技術;電滲析、電泳、電解等電化學分離技術等。對於重金屬分析,樣品一般採用酸消解的方式,同時加熱、加壓使樣品快速消解,常用的消解儀器有電熱板、消解儀、全自動消解儀、微波消解儀等。

進樣是在經過上述前處理環節後,將符合測定要求的待測樣品輸送至化學分析測試儀器的過程。

評價實驗分析和檢測工作成果的標準主要包括精度、效率和自動化程度,三者共同構成實驗分析和檢測工作的核心。作為化學分析檢測的重要前置步驟,上述樣品前處理工作的質量在很大程度上決定著三大評價標準。

由於樣品前處理的效果會嚴重影響甚至決定最終分析結果的質量,因此樣品前處理儀器在化學分析儀器中佔據基礎支配地位。這導致的結果是樣品前處理儀器延伸出拓展功能,即聯結後端化學分析儀器分析功能進而提供完整的化學分析解決方案。

以上是實驗室化學分析儀器行業屬性之一,屬性之二是產品定製化需求大。

檢測行業屬於實驗分析儀器和樣品前處理儀器的下遊,覆蓋的檢測領域有環境監測、食品安全、醫療檢測、工業檢測等。從萊伯泰科的下遊構成來看,沒有哪一類的檢測需求佔據主導地位。

這樣需求局面帶來了兩個結果,其一是實驗室分析儀器企業尤其是實驗室樣品前處理儀器企業價值的穩固性。對於下遊客戶而言,一旦與某一家實驗室分析儀器企業建立關係,由於單個儀器價格較高,後續在對儀器進行升級、維護的時候大概率考慮儀器原研方,進而在後續儀器銷售業務開展時首先考慮的企業大概率亦是原研方。

其二是跨檢測領域銷售產品不容易。產品定製化的特點意味著不同客戶對產品精度、參數、進樣需求、檢測功能處理不同,最終在儀器型號和配置上必然存在差異。而在研發定製化產品的同時需要研發投入,因此實驗室分析儀器行業成長的重要邏輯點是企業併購。

從實驗室儀器市場近2年增長水平來看並不亮眼,但是萊伯泰科的市佔率足夠低,於2018年僅有0.86%,而國内樣品前處理儀器領域叫得上名號的競爭者並不多,僅有吉爾森、lctech、J2 SCIENTIFIC、屹堯儀器。

但以上分析都不是最關鍵的,最關鍵的是這家企業的掌舵人胡克。

俗話說投企業就是投人,那麽胡克的經歷表明進取就是萊伯泰科的態度與追求:

1982 年 7 月至 1985 年 3 月,任湖南地礦局 402 地質隊助理工程師

1985 年 4 月至 1987 年 6 月,任廣西大學化學係助教

1987 年 7 月至 1992年 5 月,任美國歐姆斯國家實驗室研究助理

1992 年 6 月至 2003 年 2 月,歷任美國熱電佳爾-阿許公司(TJA 公司)首席研究員、產品經理、國際經理、大中國區總經理

2003 年 5 月至今,任 LabTech Holdings(萊伯泰科) 董事長

總體而言,企業的基本點都足夠值得期待,現在只差市場的東風,給一個合適的價格。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月1日
所處led封裝地位有限,新益昌揭示新的投資機會
6月1日
「中國神網」呼之欲出,中國廣電攜5G拉開整合序幕
5月29日
5月收官戰A股翻紅創指漲1.54% 短線氛圍好轉下週有望企穩
5月29日
旅遊消費信心正在恢復 京東加碼旅遊業利好OTA板塊大漲
5月29日
小米站台、科創板CDR第一股,九號機器人投資前景值得期待
5月28日
A股寬幅波動大金融強勢撐盤 個股二八分化稀土白酒強勢領漲
5月28日
金融委多項改革措施待出創業板註冊制臨近 券商股受益強勢衝高
5月28日
投資回報率低於空調終端,華光焊接需謹慎選擇
5月27日
兩會瞭望之地攤經濟:大佬直播「鬥法」VS地攤「耍寶」,最美是那一縷煙火
5月27日
權重撐腰滬指微調創指跌約2% 個股分化市場短期仍需謹慎