敏華控股受惠「宅經濟」逆巿增長 中國市場潛力巨大

日期:2020年6月5日 下午7:39

雖然環球經濟面臨多方面的挑戰,接連遭受中美貿易戰和新冠疫情兩方面的考驗,敏華控股(01999-HK)近期的股價仍然跑贏大市,表現亦優於家居用品股及出口貿易相關股份。根據集團早前公佈2020財年業績,其收入逆巿再創新高,增長7.9%達121.4億港元。由於越南工廠產能擴張實現了規模效應,降低了單位生產成本,加上所有主要原材料的成本減少,帶動整體毛利率上升至約36.4%。純利更錄得逾20%的高增長至約16.4億港元,表現相當亮眼。

根據沙利文最新發佈的市場調研報告,敏華控股於2019年再度蟬聯全球功能沙發銷售量第一企業。此外,同年集團旗下芝華仕品牌在中國功能沙發的市場份額從45.3%上升到50.1%,進一步加強領先地位。

隨著功能沙發市場在中國市場的滲透率不斷攀升,加上新零售、直播等銷售方式的出現為行業帶來商機,中國功能沙發市場的潛力巨大。中國作為敏華控股最重要的業務市場,其收入占集團總收入逾半。得益於中國市場銷售回暖,加上敏華控股早著先機,於2015年已搭設線上平臺,更於近年來加大投入電商管道及網紅直播等新零售方式,並積極推出一系列針對年輕人的時尚化及小巧型的功能沙發,有望延續高增長情況。受惠疫情下「宅經濟」的推動,集團在電商業務的優勢日益突出,帶動集團來自線上業務的收入飆升超過80%,而中國市場的收入按年上升12.1%至61.6億港元。

明顯看到,敏華在中國市場的滲透率以及市場份額雙重提升,集團已經由生產製造驅動估值的模式向擁有品牌、管道的消費品公司邁進,加上緊貼新零售模式潮流,並且已經通過該類業務模式取得了不錯的成績,相信未來在中國市場還有巨大的潛能。

在海外市場方面,隨著疫情緩和,歐美各國央行放水刺激經濟,環球經濟將逐步回暖。敏華控股在應對貿易戰上已預早佈局,於2018年中收購越南廠房後迅速擴張當地產能,實現對北美市場的穩定供給,轉危為機。由於當前越南工廠已經能實現過往對北美出貨量約90%,在持續投資擴產的情況下,集團未來可有效規避關稅政策對行業帶來的後續影響,實現集團出口業務長期的穩健增長,打造海外工廠供貨的核心競爭力。

另一方面,敏華控股通過持續增加零部件的自產比例,加強鐵架及電機的創新及智慧自動化水準,有效提高成本優勢。在內部營運上,集團與時並進引入,虛擬實境(VR)系統,為消費者帶來更豐富及多元的購買體驗。在功能沙發為主營業務下,敏華控股不斷擴展多項品類及覆蓋高、中、低端產品線,有望持續提升市場份額,進一步加強在功能沙發領域的領導地位。

敏華控股2020財年業績亮麗。集團在國內電商管道優勢、對出口巿場的佈局,以及內部提升的生產水準和效率,加上持續控制成本、負債率及現金流進一歩好轉,派息率理想,估值的上升空間非常可觀。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月3日
【IPO追蹤】網易(09999-HK)公開招股 全城觸目
5月29日
阿里影業:春泥松動,「内容+平台」鏈接阿里生態,引領行業回暖
5月29日
港股5月累計瀉逾1600點 友邦匯豐是日「貢獻」恒指7成跌幅
5月29日
力量能源新任行政總裁具文忠:有信心協助主席張力先生,引領集團續寫佳績
5月27日
政府工作報告將5G應用推至風口,這家港股公司將騰飛?
5月27日
適應市場經濟 天能動力(0819.HK)引領鉛蓄電池行業主導地位
5月26日
華潤醫藥(03320.HK):發揮供應鏈優勢 助力全球抗疫
5月25日
美團點評-W(03690-HK): 3月末超7成商戶外賣訂單回復60%以上
5月25日
美團點評-W(03690-HK): 疫情期間新增超100萬騎手就業崗位
5月22日
阿里巴巴集團(09988-HK)2021新財年收入指引6500億元 料同比增長27.5%