開拓藥業今日港交所掛牌上市 聯想之星斬獲逾50倍回報

日期:2020年5月22日 下午2:19
開拓藥業今日港交所掛牌上市 聯想之星斬獲逾50倍回報

2020年5月22日,開拓藥業有限公司(股票代碼:09939-HK,以下簡稱「開拓藥業」)以「雲敲鑼」的方式正式在香港聯合交易所主板掛牌上市。開拓藥業本次IPO以上限定價,發行價格為每股20.15港元,共發行92,347,500股,募集資金額約2.4億美元(假設超額配售權未獲行使)。其中,開拓藥業公開發售獲得超額認購逾550倍,凍資額超過1000億港幣,市場認購情况火爆。公司擬將從發售中所得款項淨額主要用於核心産品普克魯胺和福瑞他恩的臨床開發及商業化、其他臨床階段在研藥物進行中和計劃的臨床試驗、臨床前階段在研藥物的研發、擴充公司的營運資金和一般企業用途。

產品管線覆蓋高發病率癌症 專注發展潛在創新藥物

開拓藥業成立於2009年,專注發展潜在「best-in-class」和「first-in-class」創新藥物的研發及産業化,致力成為創新療法研究、開發及商業化的領軍企業。公司憑藉雄激素受體(AR)研究領域的核心優勢、優秀的管理團隊和强大的産品管綫吸引了眾多知名投資者的關注和支持。公司共經過5輪融資,投資方包括聯想之星、原點創投、元生創投、弘輝資本、松禾資本和上海自貿區基金等。此次招股亦引進3家優質基石投資者認購,包括格力金投、弘輝資本和睿遠基金,合計認購1.15億美元等值股份,體現了他們對公司的創新能力及發展前景的高度認可。

公司以雄激素受體(AR)靶向藥物為核心,已打造了包含小分子創新藥、大分子創新藥及多種聯合療法的多元化産品管綫,覆蓋全球高發病率癌症及其它未滿足臨床需求的疾病領域,主要項目可用於前列腺癌、乳腺癌、肝癌和雄激素性脫髮及痤瘡等治療。

公司核心藥物普克魯胺是一款潜在同類最佳藥物,正在內地進行兩個針對轉移性去勢抵抗性前列腺癌(mCRPC)的III期臨床試驗,在美國進行II期臨床試驗以及在內地針對乳腺癌的臨床試驗,今年計劃在內地進行普克魯胺單藥的上市申請。另一款重磅自研新藥福瑞他恩作為潜在同類首創外用AR拮抗劑,有希望重新定義雄激素性脫髮市場及痤瘡市場的格局。同時,公司正在打造高效、獨立的商業化團隊,未來將積極進行多款核心産品的推廣和商業化銷售。開拓藥業即將迎來由創新藥研發公司升級爲全産業鏈製藥企業的重要轉變。

公司以自主研發爲核心,積極拓展與全球製藥公司的合作,打造立足中國、面向全球的戰略佈局。

開拓藥業創始人、董事長兼首席執行官童友之博士表示:「在港交所上市是公司發展的一個重要里程碑。未來,我們將開啓生物科技公司升級為製藥公司的新征程。在資本市場的助力下,我們將加速推進新藥的臨床研究和商業化進程,致力為全球患者提供更佳的治療選擇,為股東帶來回報,為社會創造價值。」

天使輪即投資開拓藥業 聯想之星系統佈局醫療投資進入收穫期

開拓藥業是聯想控股旗下的天使投資基金——聯想之星在醫療領域投資的第二家IPO企業。聯想之星在開拓藥業2012年天使輪融資時便成為其非常重要的投資人,「陪跑」八年,聯想之星與開拓藥業一直保持緊密的互動以及建立了長久穩固的信任關係。從投資開拓藥業第一天起,聯想之星積極地為公司在招聘、定戰略、融資等方面提供有價值的幫助和支持。與此同時,聯想之星投資回報超過50倍。

回顧開拓藥業投資過程以及「陪跑」八年多的歷程,聯想之星合夥人陸剛表示:「投資開拓藥業的過程,讓我們堅定了投資創新藥,先要做定性判斷的理念。對於創新藥的投資標準,我們堅持項目要有全球IP,能够適應中國市場的痛點需求,同時,團隊要有Pipeline(産品管綫)的構建能力以及創新能力。相比做新藥品種的技術能力,我們更看重的是創始人做創業公司的綜合能力。另外,投資人要相信一些遠的東西,不相信遠的東西,是做不了早期投資和長期投資的。新藥研發具有高技術、高投入、高風險、長周期的特點,而開拓藥業團隊的專業度很高,既有專業技能背景,又有創業或大公司的工作經歷,是非常難得的能力均衡的隊伍,他們對創新藥的認知比較深刻,新藥研發的投入效率非常高,並且整個團隊對創業有態度,有很好的商業思維,這也是開拓藥業不斷得到市場認可的原因。」

聯想之星總經理、主管合夥人王明耀表示:「開拓藥業的上市對我們意義重大,驗證了聯想之星當初戰略的正確性和團隊的投資能力。聯想之星在成立之初做投資時就明確了三大投資領域(TMT、人工智能、醫療健康)和定位,從基金長遠發展的角度出發去佈局優質賽道,而不是單純地追求基金巨大回報等商業利益。聯想之星投的項目裡,從行業的角度來講,當初大家都認為醫療項目回報很慢,成功率低,風險極大,但我們堅定地認為,醫療是值得長期佈局的優質賽道,也是我們一直堅持的重要投資方向。同時,我們明確了投資就一定要投有技術含量的優秀公司和團隊。所以從這個非常樸素的出發點來看,開拓藥業的基本面和我們的想法非常匹配,我們也必然會去投資它。」

聯想之星自2010年即將醫療健康作為重點投資佈局的領域之一,也是最早系統性佈局醫療健康領域的早期投資機構之一。在醫療健康領域,聯想之星將戰略佈局定為「新技術」與「新服務」兩大板塊。其中,新技術包括生物新藥與療法、基因技術與服務、診斷技術與高值耗材;新服務包括可「沉到基層」的診斷/數據終端、醫療服務的供給創新以及醫療資源的配置優化。目前,聯想之星已投資100多個優質醫療項目,包括開拓藥業、派格生物、燃石醫學、卡尤迪、康諾亞、HiFiBiO、深睿醫療、啓函生物等。

憑籍十年以來在早期階段對醫療投資的佈局和對優質醫療項目的持續下注,聯想之星進一步加深了對行業趨勢的認知,投資策略和所投細分行業得以驗證,並且打造了專業化的投資團隊。未來,聯想之星會持續加强醫療投資,堅持價值投資,摸索更多具有成長性的打法。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月24日
康方生物或問鼎凍資融資「雙料王」 上市首日漲50.19%
1月30日
品牌國企金融街物業赴港上市,旗下多為金融商務類物管項目
1月20日
中關村發展集團成功發行3億境外公募債,其科技租賃子公司將登陸港股
12月30日
高利潤率大灣區概念股滙景控股(9968)明起招股
12月30日
城市商業銀行後起之秀 貴州銀行今於港交所上市
12月16日
中國新經濟產業增長強勁 人瑞人才受惠未來高增長可期
12月12日
心動今在港掛牌上巿 挾TapTap及海外巿場之長再創高峰
12月12日
人瑞人才科技(06919-HK)明天登陸港股 成為香港科技驅動靈活用工服務第一股
12月10日
招商局商業房託基金正式登陸港交所 未來三年收益穩健增長
12月9日
招商局商業房託基金獲超額認購 明日正式登陸港交所