研發開支增幅41%,5G促映客互娛產品力「核聚變」

日期:2020年3月30日 下午11:29作者:達拉昌德 編輯:彭尚京
研發開支增幅41%,5G促映客互娛產品力「核聚變」

3月29日,中國領先的移動直播平台——映客(03700-HK)公佈2019年的業績報告,期内公司收益高達32.69億元(單位人民幣,下同);實現歸母淨利潤5,493.2萬元;每月平均活躍用戶達到2,981萬人,同比增長17%。映客直播APP於2015年上線,涉及直播基礎技術方面的應用,幾乎都是映客首創,例如用戶們熟知的秒開、美顔技術、直播PK、千人千面等。在映客強大的運營能力及產品力的推動下,2015至2019年實現五年持續盈利,穩坐行業第一梯隊。當下疫情激活中國線上經濟發展,這令映客的未來業績增長預期再獲提振。

中台系統「聚變」產品力

2019年是5G商用的元年。5G技術將極大提高產業運作效率,促使產業變革,移動直播業務將迎來產業賦能升級。技術、平台、產業間的高效合作是行業的核心競爭力,快速應變是整個趨勢的關鍵詞。映客在2019年提前完成生態基礎設施佈局,搭建音視頻產業中台。

中台系統全面支持映客產品矩陣中的傳統產品升級與新產品孵化,在數據模型、音視頻技術、流量生態及運營方面得到系統性支持。2019年下半年,當紅視頻交友APP——對緣在映客中台的孵化下快速上線。短短半年發展,對緣已成長為國内在線相親頭部APP。在疫情期間,對緣的特色業務「在線紅娘」令宅在家中的年輕人也可以牽手相伴,用戶成長速度超同類型產品70%。

快速成長的對緣APP嘗到了中台系統支持的「甜頭」,對緣APP實踐了高效的產品上線,快速的適應市場變化以及充分利用了映客在音視頻互動領域的寶貴經驗。映客旗下產品在中台支撐下得到協同發展,為公司戰略「互動娛樂+社交」的實現構建了行業領先的基礎支撐。公司的組織過程資產也因此得到了更高效的積累和全力的向產品矩陣供給養分。

映客的傳統優勢產品——映客直播APP也在音視頻直播技術及運營經驗的基礎上高效的叠代升級,持續提升規範化及精細化運營能力。大型選秀賽事「櫻花女生」和「映客先生」全面升級為平台經典IP「527年度盛典」。多房間同步直播的綜藝節目《今夜誰當紅》將平台的頂級流量與互動體驗相融合,在這個「宅男宅女」難以出門的特殊時期,打造了火爆全網的「雲派對」。

2019年映客全資收購Z時代移動社交平台積目APP。在收購完成後,借力映客領先的研發實力及影響資源,積目迅速的完成了1)底層技術架構升級2)流量生態體系融合3)用戶匹配策略優化4)板塊創新以提升用戶滲透率和粘性。於2019年年底,積目的全新商業化模式驗證已經正式啓動。

企業提升產品力的關鍵是符合人類發展的規律,滿足用戶不斷演化的期望,激發用戶群體的社區精神,讓產品和用戶隨著時代的進步獲得不斷的演化及成長。結合映客在疫情之中的快速適應,優先完成5G時代的中台系統構建,持續融合的產品矩陣,這些積極因素正使映客的產品力產生「核聚變」效應,構成公司保持行業競爭優勢的堅實壁壘。

研發與推廣併舉,領跑行業向5G時代變革

映客在2019財年共投入3.31億元研發開支,同比增幅達40.5%;研發開支費用率達到10.12%,同比增長4.02個百分點,映客對研發的重視程度在行業中保持領先。2019年公司加大了對產品矩陣的投入,增加對技術及產品研發的投資,預先開發出下一代互動娛樂場景,為用戶提供了領先於時代的互動娛樂體驗。在5G技術引領下的這場馬拉松競賽中,映客在起跑線處已獲得優勢號段。

持續推出引領市場需求的新產品,這令映客的產品矩陣得到不斷的豐富和完善,公司在銷售及推廣開支上踐行積極的策略,2017至2019年,銷售及推廣開支分别為3.44億元、4.62億元及4.96億元,佔集團收益的比重分别為8.7%、12.0%及15.2%。

移動互聯產品尤其重視敏捷性的開發方法,映客逐年增長的研發投入保證既有產品的持續叠代升級,滿足新產品對客戶需求的快速響應,再輔以積極有效的營銷推廣作為打開市場的敲門磚,這樣映客的移動產品保持著用戶數量的高增長率及高用戶粘性就是高度確定性的趨勢。

充沛現金支持長期發展,穩度疫情關口

穩健的財務政策是企業長期發展的基石,當下疫情更是成為考驗企業現金流安全的「試金石」。映客於2018年7月12日於香港交易所上市,全球發售獲得超額認購,募資淨額達12.29億港元。

截止2019年12月31日,映客已使用959,0萬元用於新產品開發;1.39億元用於新產品的營銷推廣;2.06億元用於提升技術、研發實力;1.57億元用於戰略投資;664,9萬元用於補充一般營運資金。資金用途於IPO公佈的既定計劃保持一致,也可以估算出公司仍餘有相當充沛的IPO募資淨額。

2019年下半年,映客在良好的前期佈局下,取得期内實現收入同比增長13%,環比增長20%的出色成績。截止2019年12月31日,集團的現金及現金等價物達到6.04億元。加上移動直播平台採用即時收費,甚至預充值的收費模式,企業經營現金收入模式保持健康。映客不僅擁有著保持業務發展的充沛資本,也無懼當下疫情對企業現金管理提出的挑戰。更何況,在疫情之中,視頻直播是重點受益行業之一。

展望:

5G商用將引領移動互聯網產品進入變革的時代,映客通過持續的技術投入及創新,先行構建了領先行業的互動娛樂新生態,並獲得了音視頻直播行業領先的營運經驗、精益化的管理經驗以及卓越的產品力。疫情之中,宅經濟推升整個視頻直播行業增長預期,映客在穩健的現金基礎下,重視產品研發,探索推廣新業務互動模式,5G時代將成為映客業績成長的催化劑。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月30日
青島啤酒一年廣告宣傳費9.58億,行業算多嗎?
3月30日
收益增長超九成,中手遊或迎紅利增長期
3月30日
主力產品被禁售,百濟神州損失有多大?
3月30日
身處X射線探測器行業,奕瑞光電需進一步跟蹤
3月29日
價值百講五:美的集團的方向與時間
3月29日
蒙牛大手筆海外收購背後,一年營收近800億
3月27日
首創置業:經營業績穩中有進,差異化資源獲取優勢凸顯
3月26日
資產減值倍增,淨利增速持續放緩,翼辰實業該如何「解局」?
3月26日
統一:淨利增長32.7%,疫情期方便面將持續走「火」?
3月26日
2020年需負重前行,新天綠色能源頭頂近200億長期借款