艾德韋宣的抄底攻略

日期:2020年3月27日 上午8:02
艾德韋宣的抄底攻略

今年初受肺炎疫情影響,港股表現反覆向下。近期世界各國相繼爆發疫情,全球股市出現極大波動。正當外圍環境仍未雨過天晴,但內地卻開始從泥淖中走出來。在這種外亂內穩情況下,有甚麼個股值得留意呢?在這波恐慌性拋貨的浪潮中,不乏實力和潛力兼備的個股明顯跌過籠,接下來是翻身的大好時機,艾德韋宣(09919-HK)相信是其中一隻。

主要為高端奢侈品提供整合營銷服務的艾德韋宣,在掛牌後不久,飽受疫情衝擊,上市至今兩個多月,慘遭投資者狂拋,股價狠跌七成多,由最高1.9港元跌至最低0.405港元。本周二集團公佈2019年全年業績,由於錄得一次性上市相關開支3,110萬元人民幣(下同),全年純利少賺19.3%至不足3,000萬元。若撇除一次性開支,純利則急升66%至7,200萬元,創出歷史新高,更是連續兩年純利錄得約七成增長。

從業績基本面看,艾德韋宣值得關注;從市場估值看,這隻半新股擁有五大優勢,也是投資者應留意的寶藏。

優勢一:估值便宜 淨現金狀態

全球股市岌岌可危,衰退陰霾驅之不散,入市買股要「未慮勝,先慮敗」,正如股神畢菲特所說,最重要是有一張穩陣的安全網。艾德韋宣昨日收報0.54港元,以去年純利3,000萬元計算,市盈率約14倍,吸引力一般。不過,撇除了一次性開支後,市盈率會大幅下降至6倍的便宜水平。

根據2019年度業績報告,艾德韋宣截至去年底手頭現金約1.295億元,向銀行質押894萬元現金取得7,481萬元借款,集團處於淨現金6,363萬元的狀態。加上,1月成功上市集資3.45億港元,淨現金更高達3.72億元(約4.15億港元)。以集團穩健的財務狀況,無懼疫情對經濟的衝擊。

優勢二:含金量高 回購撐股價

艾德韋宣每股現金0.518港元,上周連續多日股價低於0.5港元,每股現金較股價還要高,含金量之高,令人垂涎。以昨日收市價0.54港元計算,扣除現金後的股價只有0.022港元。 相比每股盈利0.0499元(約0.0558港元)還要低60%。如果以經調整後每股盈利0.0898元(約0.1港元)計算,投資者每股每年回報近5倍。

集團公佈業績之日,同步公布計劃啟動股份回購,最多8,000萬股,佔總股本10%。艾德韋宣1 月發售了2億股新股,如果全數8,000萬股份獲公司回購,流通量只有1.2億股,以昨日收市價計,市值只不過6,480萬港元。街貨若減少五分之二,股價更容易彈起,難怪連升連續兩日大反彈,一度重回0.75元水平,由低位回升逾85%。昨日終回吐5%,回一回氣。

優勢三:數字崛起 藉併購提速

當然,估值吸引,含金量高,亦不能忽視基本面,要看業務前景有甚麼吸引的點子。艾德韋宣主打體驗營銷,但隨着數字化形成趨勢,社交平台成為生活中不可或缺的一環,每人每日瀏覽時間達數小時,加上疫情對體驗營銷業務造成衝擊,反而在家經濟崛起,在疫情肆虐的第一季,數字營銷業務頗為蓬勃。

艾德韋宣提供在線數字營銷與品牌推廣服務,在微博、微信、抖音、小紅書、Facebook、Instagram等社交平台,為客戶推出營銷活動。數字營銷的收入穩步上升,2019年為1.1億元,過去4年的年複合增長率達42%,毛利率亦由30.8%升至2019年的39.6%。

集團將利用大數據分析定制軟件,提升經營效率及服務類別。為了快速增加業務量,艾德韋宣計劃在國內藉併購壯大,正物色營銷自動化、大數據及自媒體多頻道網絡(MCN) 公司為收購目標。

優勢四:體育IP 潛力待發掘

艾德韋宣自2016年起開拓體育與娛樂IP業務,包括西甲足球聯賽及環法單車賽兩大國際知名的體育品牌。雖然兩個品牌皆蜚聲國際,但在中國落地卻未算順利。艾德韋宣憑着多年為國際優質品牌落地中國的經驗,成功獲兩項賽事逾10年的中國獨家運營權。

集團IP拓展業務經過3年摸索期,去年開始發力,全年收入突破4,000萬元至4,521萬元,較2018年增長18%,更首次錄得分部盈利931萬元。去年集團與浙江諸暨市及雲南省分別簽署三年的賽事合同,大大加強業務可持續性和盈利能力。由於IP拓展業務發展空間仍大,集團計劃探索更多娛樂IP業務,2017年已與Stufish Productions成立斯達菲亞洲,作為進軍娛樂IP的第一步。

優勢五:體驗營銷 毛利率至上

根據灼識諮詢的市場分析報告,艾德韋宣在大中華區高端及奢侈品牌的體驗營銷市場排名第一,佔市場份額6.3%。LVMH(路易威登)、Dior(迪奧)、Van Cleef & Arpels(梵克雅寶)、奔馳及寶馬在內的一線奢侈品牌均是集團主要客戶。

2019年體驗營銷收入4.71億元,首次出現下跌,因策略性放棄收入高但毛利低的項目收入,專注於毛利率的提升。集團主動由行業周期底部的汽車業,轉向行業景氣度高的互聯網及美容行業,成功將毛利率由26.2%提升至2019年的26.6%。去年9月艾德韋宣成功完成阿里巴巴集團20週年年會的體驗營銷項目,更於近期在全國互聯網之都 ── 杭州成立辦公室,計劃日後爭取更多互聯網客戶的營銷項目。

無論在市場估值、資產質素及業務前景,艾德韋宣均擁有利好的條件,以撇除現金價值計算,艾德韋宣的合理市盈率為10倍,但疫情衝擊令經濟癱瘓,以最壞情況估算,癱瘓一季導致收入為零,市盈率便應下降四分之一;癱瘓兩季便應下降二分之一。以現時已經癱瘓經濟一季計算,艾德韋宣合理值為1.27港元,尚有135%潛在升幅。若癱瘓持續兩季,合理值便降至1.02港元,潛在升幅降至47%。

 

作者:洛恩

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月21日
年度業績高質量增長,藍光嘉寶服務搭建生活服務新生態
3月6日
以HONMA高爾夫為例,淺析股東增持背後投資邏輯
2月4日
半日振幅133%,李氏大藥廠上演「多空博弈戰」
10月31日
新力控股現正招股,贛係房企第一股推進全國化戰略
8月22日
避險情緒升溫,高股息率的力量能源將成「新寵」
7月31日
阜博集團開啓增持潮,管理層4個交易日增持1350萬股
7月26日
成長路上的阜博集團,收購ZEFR後將會爆發怎樣的驚喜?
7月25日
從2009年到2019年,看SOHO中國「失去的十年」!
7月25日
世界500強超級黑馬碧桂園:深藏功與名(積德累功篇)
7月24日
行業浮沉風雲錄 石藥為何還是那只白馬?