世界500強超級黑馬碧桂園:深藏功與名(積德累功篇)

日期:2019年7月25日 上午9:56作者:毛婷 編輯:利晴
世界500強超級黑馬碧桂園:深藏功與名(積德累功篇)

碧桂園(02007-HK)這一民營企業黑馬,2019年一躍成為《財富》世界500強第177位而蜚聲海外。

財華社已在上一篇中解構了碧桂園的成功秘訣。然而,一家負責任企業除了為股東創造利益外,也應該為社會創造福祉。在孜孜不倦、默默耕耘為股東提升價值外,碧桂園已將目光從傳統的房地產業延伸到更遼闊的未來。

今年初,碧桂園明確了地產、農業、機器人為未來三大重點業務,同時提出碧桂園是「為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業」的新定位。碧桂園創始人指出,碧桂園要做一家高科技企業,未來地產只是其多元業務中的一部分。

主業地產

在2018年年報中,碧桂園表示將挖掘房地產價值鏈内業務及資產價值,繼續聚焦城鎮化帶來的住宅及相關需求,打造覆蓋客戶全生命週期的資源整合平台。

2018年,該公司連同合營企業和聯營公司共實現歸屬股東的權益合同銷售額金額約5018.8億元人民幣,同比增長31.25%;歸屬股東權益的合同銷售建築面積為5416萬平方米。2015年至2018年期間,該公司的權益合同銷售額由1245億元人民幣增至5018.8億元人民幣,年復合增長率為59.2%。由此可見,在國家收緊政策以鼓勵房地產市場健康發展之際,部分内地房企增長放緩,而碧桂園的主業房地產開發仍保持不錯的表現,反映這家建基於華南地區但業已擴張至全國乃至海外市場的頭部房企所具有的綜合競爭實力。

人口紅利過後,深耕產業成為未來的發展出路。如何將前期的迅猛發展轉化為可以深度開發的市場?碧桂園提出了進軍機器人領域,用高科技打造智慧社區,同時發展現代農業,振興鄉村,利用機器人研發優勢,佈局「地產+農業」全產業鏈的構想。

機器人

碧桂園於2018年7月成立全資子公司博智林機器人,旨在以人工智能技術為平台,打造覆蓋機器人全產業鏈的生態圈,根據碧桂園提供的資料,目前博智林機器人開發研製中的產品主要為應用於建築業、餐飲、物業服務、醫療、農業、智能家居、製造業等的機器人、智能設備和係統,適用的場景包括科技建築、智慧社區、智慧餐飲。

博智林機器人成立才一年,已陸續遞交申請專利逾370件,並在很多領域都取得突破,包括自主研發的AGV導航精度達到了國内一流水平。

今年七月初在碧桂園總部三期的工地上,十來款不同功能的建築機器人樣機展示了不同工序的施工操作,這意味著建築機器人大有可為,以機器人代替人力,能夠讓工地更加安全、高效、環保,並且提升產品的安全和質量。

除此以外,還有碧桂園已經交付單位的物業管理、家居智能需求。以碧桂園於6月19日分拆上市的物業管理公司碧桂園服務(06098-HK)為例,目標就是構建「智慧社區」,連接「智慧家居」,全方位提升業主的居住體驗,這其中蘊含著許多增值服務的紅利拓展空間,例如自動化和智能化管理、家居機器人等等創新的增值服務,同時又能通過標準化管理節省成本。根據碧桂園今年初的資料,碧桂園目前已有超過400萬業主,隨著交付面積增加,每年還有幾十萬業主入住,那就意味著龐大的可開發市場,智能化既提升了業主的生活質量,又能從深度挖掘需求打造碧桂園的高端智能產業鏈,與地產主業協同發展。

現代農業

碧桂園於2018年5月成立全資子公司碧桂園農業控股,打造八大核心業務板塊,包括研發服務、智慧種業、健康糧油、精品果蔬、海洋漁業、都市農業、現代農業科技園、鳳凰優選,利用科技與農業的深度融合佈局農業全產業鏈。

大家可能有一個疑問,科技與農業如何融合?

碧桂園的做法是引進人才以及世界一流的農業技術、設備,同時利用機器人研發優勢,以「公司+基地+農戶」的高效生產模式,廣泛運用農業大數據、設施農業、分子育種等,引入第三方權威檢測機構監測,進行高效的安全生產,最後通過自有終端平台「鳳凰優選」面向碧桂園約400萬業主和國内外其他市場,供應安全、好吃、實惠、豐富的農產品及常用生活用品,與農民共享現代農業發展的紅利,助力鄉村振興。

履行社會責任

儘管《財富》世界500強僅根據企業的收入進行評分,然而在全球大眾的眼中,一家成功企業除了創收增益外,必然有其所負載的社會責任,它對社會的回饋和幫助,才是最終衡量其社會價值的隱性標準。

從默默無名,到如今世界200強,碧桂園在其發展道路上從未間斷過扶貧事業。立業至今,該公司及其創始人累計參與社會慈善捐款逾55億元,並主動承擔起全國9省14縣的精準扶貧和鄉村振興工作,正幫助33.6萬農村貧困人口脫貧致富。

積德累功

現代地產企業,逐利固然符合股東利益,但是從可持續發展的角度來看,企業還應當承擔社會公民的職責,關注利益相關方(這不僅僅包括股東,還包括客戶、企業員工、供應商、社區、同行以及整個社會)的訴求與期望,才能保證長遠的價值提升。

碧桂園作為中國新型城鎮化民營企業,秉持樸實的初心,「建老百姓買得起的好房子」,同時挖掘房地產開發相關業務的價值潛力,例如發展現代農業、振興鄉村經濟,以及投身智能製造、發展科學技術,提升產品品質,讓人們生活更加美好,這才是現代企業的可持續發展之路。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月24日
行業浮沉風雲錄 石藥為何還是那只白馬?
7月19日
【公布短打】酷派(02369-HK)今日復牌,股價盤前競價急挫63%
7月18日
佳兆業:高辨識度的「潮汕」房企,借助大灣區再次「鳳凰涅槃」
7月13日
翰森製藥(03692-HK):研發驅動,增長可期
6月27日
信義系遭GMT沽空,為何股價卻反增?
6月27日
千億房企優等生衝陣,中梁控股赴港IPO擬派息表誠意
6月10日
盈利增長潛力強勁,嘉宏教育惹憧憬
6月5日
石藥集團:一季度業績保持強勁,戰略明確動力十足
5月30日
政策、債務風險不斷,北方礦業面臨危機四伏困境
5月29日
書韻飄香,精英匯集團鑄造完善的輔助教育服務體係

視頻

即時新聞

22:19
張建宗與李家超晤德國駐港總領事 表達政府立場
22:18
易會滿稱將穩步在全市場推行注冊制 完善常態化退市制度安排
22:17
消委會:國泰有必要聯絡已購買港龍機票乘客作適當安排
22:16
【中概股大盤點】成功輸血!運氣還是奇迹?優信二手車收斂業務博未來!
22:13
一圖解碼:較依賴前五大客戶 星光寶光電科技三度遞表港交所
22:07
財華洞察|終於等到你!200元一針,新冠疫苗千億賽道!疫苗股還能買?
21:32
平安證券集團控股(00231-HK)附屬公司收到索償信
21:20
周小川:人民幣國際化有雙軌問題
20:44
工會:國泰新合約員工底薪減14%至36%
20:42
港龍空勤人員協會對國泰港龍停止營運表示遺憾