4000億蝗蟲來襲,國際化農藥公司安道麥A股價暴漲超30%

日期:2020年2月20日 上午8:18作者:鄭阿牛 編輯:利晴
4000億蝗蟲來襲,國際化農藥公司安道麥A股價暴漲超30%

近期隨著創業板活躍,各種概念股均開始受到資金熱捧,前幾天的口罩概念股、消毒設備概念股、特斯拉概念股等等,都出現股價大漲。

這兩天又出現了蝗蟲概念股,這也是筆者第一次聽說螞蚱都有概念股了。

在2月11日,聯合國糧農組織向全球預警,希望全球高度戒備當前正在肆虐的蝗災,防止被入侵國家出現糧食危機。據悉,本次蝗災始於非洲,目前已經到達了巴基斯坦和印度,距中國僅「一步之遙」。聯合國糧農組織估算,此次東非蝗災的蝗蟲數量應在3600億只以上,如果不加以控制,到6月份,此次蝗災的數量將達到現有的500倍之巨,並可能會蔓延到非洲和亞洲的30多個國家,將成為全球糧食安全的重大隱患。

安道麥A(000553-CN)作為一家產品(除草劑、殺蟲劑、殺菌劑和植物生長調節劑)銷售到世界各地的全球作物保護領軍企業之一,必然獲得了資本市場的關注。

短短十個交易日這家公司的股價在二級市場就大漲超過40%,可見市場對該企業的前景有多麽看好。但是,安道麥A因為蝗災真的可以發一筆大財嗎?股價暴漲之後的市值,公司淨利潤可以支撐嗎?

首先,可以肯定的是,蝗災現在還沒有對中國、歐洲、美洲等地區的農作物造成損壞,造成損害的主要集中在中東以及非洲,所以,安道麥A在這些地方的業務暫時不會受到影響。

那麽,安道麥A的業務收入在中東、非洲佔比有多少呢。財華社查看這家公司的第三季度報表發現,印度、中東與非洲業務收入佔公司總收入約17%,這個佔比並不大。

另外,安道麥A 在與投資者互動平台回復中東及非洲地區70年一遇的蝗災問題時表示,中東及非洲地區非主要農業種植區,其植保市場佔全球比重較小。蝗蟲災害是植保行業需要應對的傳統問題。公司擁有全面、豐富的殺蟲劑產品組合,覆蓋所有作物品類,公司在各地區的銷售團隊會結合當地蝗害程度向市場提供不同的解決方案。

從這段話我們可以大致判斷出,蝗災長期都存在,且中東及非洲地區是非主要農業種植區,所以,此次蝗災對公司業績貢獻可能很有限。

但是,安道麥A的市值在A股經過暴漲之後,已經高達262億元,對應2019年公司淨利潤8.40億元至9.25億元,靜態市盈率最低也高達31.2倍。

反觀公司扣非後的淨利潤,2010年至2016年一直處於盈虧邊緣,2017年和2018年雖然有所好轉,但公司真的值262億元的市值、31.2倍的市盈率嗎?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月20日
淨利率低的吓人,傲基科技真的是一家自主品牌商嗎?
2月19日
連花清瘟可以抑制新冠病毒,看中藥國際化坦途
2月19日
滬指衝關3000點遇阻回落 A股分化短線留意回調風險
2月19日
特斯拉欲棄钴從鋰 驚動相關產業鏈幾家歡喜幾家愁
2月19日
2月LPR或大概率下調,未來降息空間還有多大?
2月18日
A股成交額今年首破萬億 創指探底回升漲逾1%續創三年新高
2月18日
23億折價參與定增凱萊英,高瓴短短幾日賺取超過40%
2月18日
疫情減少iPhone銷量超100萬部 蘋果1季營收目標擱淺概念股回調
2月18日
疫情影響中國,未來外交、城市競爭力將出現新特徵?
2月17日
兩大重磅利好加持A股放量大漲 創業板指數創3年新高