特斯拉欲棄钴從鋰 驚動相關產業鏈幾家歡喜幾家愁

日期:2020年2月19日 下午1:20作者:毛莉 編輯:彭尚京
特斯拉欲棄钴從鋰  驚動相關產業鏈幾家歡喜幾家愁

2月18日,特斯拉盤後重磅消息震驚市場,據稱特斯拉可能要採用無钴電池,磷酸鐵鋰路線是首選。特斯拉相關人士表示,特斯拉將自主研發新電池,預計會在4月份的電池投資人會議上宣佈電池成分等具體信息。

此外,市場有傳言表示,特斯拉正在和寧德時代展開深入談判,準備在上海廠電動車中使用不含钴的電池。對此,特斯拉相關人士稱與寧德時代有合作協議屬實,寧德時代生產的磷酸鐵鋰電池本身就不含钴,但該合作是否會最終落地並未評論。

隨著消息的發酵,該事件提升了特斯拉採用無钴電池的預期,預計特斯拉可能採用磷酸鐵鋰路線。昨日美股特斯拉大漲7.3%收報858.4美元,消息傳來,該股盤後股價再漲近3%。

目前,雖然特斯拉還沒有官宣採用磷酸鐵鋰路線,但是從種種市場消息迹象來看,基本上是八九不離十了。特斯拉大空頭摩根士丹利分析師Adam Jonas也在最新報告中稱,最樂觀情況下,特拉斯股價將升至1200美元,原目標價為650美元,相比最新收盤價800美元,還有50%漲幅。而摩根士丹利此次看多的理由就是特拉斯有潛力成為電動車的主要電池供應商。

總所周知,新能源汽車的心臟是動力系統,動力系統的核心是鋰電池,所以鋰電池是新能源汽車的核心。而在鋰電池中,正極材料基本佔到總成本的40%以上,並且整個鋰電池的能量密度也取決於正極材料,所以正極材料又是鋰電池成本+性能的關鍵。基於不同的正極材料,目前磷酸鐵鋰高安全性+低成本+能量密度提升,是特斯拉轉向無钴電池技術(或為磷酸鐵鋰電池)的核心驅動力。

市場分析,鋰電池成分中不含有「钴」,特斯拉轉向磷酸鐵鋰必然大幅提升磷酸鐵鋰路線的預期,不管是特斯拉自己建廠還是與國内廠商合作,都將給磷酸鐵鋰路線帶來一部分增量市場,大幅改善磷酸鐵鋰產業鏈原先預期,上遊環節將核心受益。另外,隨著比亞迪「刀片」電池,以及寧德時代CTP等技術的創新,提升了電池體積密度,使得鐵鋰動力電池的需求不斷攀升,此外,大儲能以及基站備電都是增量需求,磷酸鐵鋰產業的前景在不斷向好。如若特斯拉這個計劃得以順利實施,對於磷酸鐵鋰電池這一塊的上市公司那絕對是絕對利好。

市場表現方面,A股市場鋰電池概念股多數強勢高開,截止今日午間收盤,湘潭電化(002125-CN)、德方納米(300769-CN)、豐元股份(002805-CN)、光華科技(002741-CN)、富臨精工(300432-CN)等多股強勢一字漲停,天賜材料(002709-CN)漲逾9%觸及漲停,不過早盤一度高開逾5%的寧德時代(300750-CN)則回落走低跌1.26%,報154.65元人民幣。此外,港股市場中比亞迪股份(01211-HK)盤中一度漲超10%,現漲幅收窄至8.4%報49.05港元,成交額約8.7億港元。

另外,值得注意的是,特斯拉一旦轉向磷酸鐵鋰路線(無钴)必然影響钴行業。據悉,目前钴在動力電池市場上主要是三元電池領域,而這一塊的需求量佔整個钴下遊需求僅10%左右;儘管對钴行業的總體基本面實質影響很小,但從A炒作習性來看,有色钴的股價在短期必然要經受市場情緒的壓制。

業内表示,隨著磷酸鐵鋰電池進入特斯拉的產業鏈,無钴電池的使用,也將對如寒銳钴業、華友钴業以及跟钴相關產業鏈的公司形成利空。受此影響,钴業股全線大跌,截止2月18日午間,寒銳钴業(300618-CN)、洛陽鉬業(603993-CN)、華友钴業(603799-CN)均集體跌停。港股市場中,钴概念股也表現萎靡,截止午盤,洛陽鉬業(03993-HK)低開低走跌10.71%報3.5港元,成交額約4.45億港元;金川國際(02362-HK)亦大跌11.54%報0.69港元,成交額約2977萬港元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月17日
車企陸續復工加速回歸正常 港A兩地汽車股全線大漲
2月14日
一月汽車銷售數據惡化,群眾表示疫情過後要買車
2月11日
疫情讓汽車銷量遭遇「開年黑」 比亞迪著手跨界產口罩和消毒液
2月8日
暴漲之後,國内特斯拉概念股能從「買賣」中獲益多少?
2月6日
特斯拉盈利!不懼疫情,寧德時代領銜,新能源汽車吹響上漲號角