【大行報告】京東沈建光:從萬家上市公司財報,看企業抗疫情能力

日期:2020年2月19日 下午6:54
【大行報告】京東沈建光:從萬家上市公司財報,看企業抗疫情能力

【財華社訊】京東數字科技首席經濟學家沈建光,就當前疫情對企業影響發表報告,節錄如下:

防控措施在隔離病毒、控制疫情的同時,也給經濟運行帶來了副作用,當前企業開工難復工難的問題正越來越突出,廣大中小企業的生存狀況已經引發了全市場的擔憂。本次新冠肺炎疫情對企業的衝擊到底有多大?為此,筆者分析了本次疫情對企業經營的影響機制、路徑,基於10000多家民營企業(2000多家A股上市公司、近8000家新三板掛牌企業)近五年的財務資料,全面、客觀評估了新冠肺炎疫情對企業經營帶來的盈利壓力與資金鏈斷裂風險。

按照目前疫情發展的態勢,筆者假定疫情對企業的重大不利影響將持續至4月底才可完全消退,大部分企業近3個月(2—4月)無法恢復正常開工。

是次考察的企業範圍重點放在民營企業上,共選取樣本企業10198家,包括全部A股民營上市公司2273家(可代表大中型企業)、全部新三板民營掛牌企業7925家(可代表中小型企業),樣本資料為2015-2019年最新一季的企業財報數據。

得出的結果是,疫情對大中型企業(全部A股民營上市公司代表)有一定盈利衝擊,但帶來的資金壓力有限。以2018年年報計算,全部A股上市樣本企業報告期內的平均總資產約為146億,平均營業收入約為82.5億,平均淨利潤約為4.04億,總體以大中型企業為主。停工狀態下,3個月疫情帶來的固定成本將使全體民營上市公司的年度淨利潤下滑30%(相當於3.82個月的淨利潤)左右;帳面資金則可以維持4.4年的工資、租金、利息等固定現金支出,即便期間有原材料與技術採購、融資到期償還本金等大額現金支出的存在,這一數位也使得現金流有較好的安全邊際,未觀察到因固定成本導致的資金鏈斷裂風險。

疫情對中小企業(新三板所有掛牌民營企業)的盈利衝擊更大,帶來的資金壓力翻倍。以2018年年報計算,全部新三板掛牌樣本企業報告期內的平均總資產約為2.08億,平均營業收入約為1.69億,平均淨利潤約為629萬,與中小企業的概念更加接近。停工狀態下,3個月固定成本將使全體新三板掛牌民營企業的年度淨利潤下滑50%(相當於6個月的淨利潤);帳面資金表面上可以維持2.2年的固定現金支出,但考慮到期間可能存在的其他大額支出,現金流安全邊際遠沒有A股上市公司那麼樂觀。

對新三板重點行業民營企業的分析則顯示,疫情對服務與零售業中小企業的衝擊最顯著。酒店、餐館與休閒行業情況最差,停工狀態下樣本企業3個月的固定成本將使其損失18.6個月的淨利潤;帳面貨幣資金也僅能負擔0.6年(7.2個月)的固定現金支出,近50%的企業面臨短期資金斷裂風險(帳面資金只能覆蓋6個月內的固定支出);特別是餐飲企業,帳面現金僅能維持2.4個月的固定現金支出,破產倒閉風險極大。

零售行業也不樂觀,3個月停工的固定成本將是樣本企業損失12.5個月的淨利潤;儘管整體的帳面貨幣資金能負擔1.4年(16.8個月)的固定現金支出,但近40%樣本企業的貨幣資金對固定現金支出的覆蓋在6個月以內。此外,交通運輸行業和房地產行業的情況相對稍好,但也分別有28.7%和11.1%樣本企業的帳面貨幣資金只能覆蓋6個月固定現金支出。

需要注意的是,以上測算均基於樣本企業的2018年年報資料,而從筆者對2019年已經公佈資料的梳理來看,樣本企業的經營情況在2019年並未好轉,疫情衝擊之下,一些行業的風險甚至超出上述測算結果反映的情況。

儘管新三板企業在規模上已較為接近中小企業,但廣大未能在公開市場融資的小微企業群體的風險抵禦能力比新三板企業還要弱得多,可以合理推測,疫情對廣大中小企業的整體衝擊應當比上述評估結果更大。

有鑑於此,近期中央和地方政府的思路已經迅速轉變,即由前期的全力保障疫情防控,轉向兼顧平抑經濟波動,逆週期調控、企業紓困等相關政策不斷推出。在筆者看來,當前政策上疫情防控和穩定增長“兩手抓”的應對思路應是合理的,需要繼續堅持。而正如前面的評估所揭示的,不同行業、同一行業的不同企業面臨的盈利壓力、資金壓力存在差異,下一步如何根據不同行業企業面臨的不同壓力和開工復工面臨的不同困難,制定實施更具針對性的企業紓困政策,同樣是政策制定者們需要重點考慮的問題。

就財政政策而言,企業盈利下滑將使減稅政策的效果大打折扣,通過進一步降費(行政事業費、社保等)為企業減負可能更好;貨幣政策方面,短期內仍有通過公開市場操作保障資金供給、維持流動性充裕的必要,但儘快推動融資成本的降低對未來企業恢復、經濟反彈的意義更大。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月10日
【大行報告】裕利安宜: 疫情下全球貿易料降0.5個百分點
2月3日
【大行報告】景順: 料中國經濟下半強勁反彈
1月29日
【大行報告】領航: 不受短期的波幅困局影響
1月20日
【大行報告】工銀國際: 出口、基建產業鏈料一季持續回暖
1月14日
【大行報告】法貿行: 中國放寬貨幣政策哪個行業獲益?
1月2日
【大行報告】景順: 降準顯示政策維持寬鬆以支持經濟
12月3日
【大行報告】施羅德: 聯儲局或在2020年4月減息1/4厘
12月3日
【大行報告】瑞銀: 中國2020年經濟增長略低於6%
11月18日
【大行報告】麥格里: 中國進入新一輪降息周期
11月18日
【大行報告】摩根士丹利: 看好新興、歐日市場