【大行報告】領航: 不受短期的波幅困局影響

日期:2020年1月29日 下午6:49
【大行報告】領航: 不受短期的波幅困局影響

【財華社訊】領航報告建議投資者,基於他們的投資目標,應考慮充滿活力的市場,而當市場陷入困境時,也應這樣做。要明確了解自己為什麼要投資,保持多樣化的資產組合以實現這些目標,並且要持有長線遠大的目光,不受短期的波幅困局影響。

領航指出,新型冠狀病毒近日迅速蔓延和具備一定的剎傷力,成為市場密切關注的焦點,更引起全球股市拋售,它與2003年衝擊中國經濟的沙士病毒有許多共同之處。

然而,根據領航亞太區首席經濟學家王黔博士指出,這次中國迅速作出回應,加上國際間相互協調合作,可能會讓市場放心,病毒對人類和經濟的影響或許有限。

 正如人們懷疑新型冠狀病毒一樣,沙士病毒(嚴重急性呼吸系統綜合症,也是冠狀病毒)開始在動物身上傳播,並迅速傳播給人類,並迅速演變具有人際傳播的能力。人類傳染適逢中國新年的開始,當數以百萬計人群在這個中國最喜慶的節日之一往來遊歷。

 根據美國疾病控制和預防中心的報告,沙士病毒導致8,000多名人士患病,當中幾乎10%死亡,而大部分死亡個案都是在中國發生。2003年第二季度,中國的GDP增長率下降了2個百分點,其中交通、旅遊和酒店業尤其遭受沉重打擊。王黔博士指出,這些行業和零售業可能將再次成為重災區。

 儘管情況在轉佳前可能會惡化,但王黔博士預計,其對中國經濟增長所造成的傷害嚴重但將是短暫。

 王黔說,對中國經濟增長的主要影響可能是市場情緒,而人們是否感到恐懼或充滿信心,是取決於政府的反應。

她續說,好消息是中國政府已迅速採取了認真的行動作出回應。自從SARS爆發以來,其信息披露和政策回應已大大改善,而且政府已採取「全面的預防和控制措施」。

王黔博士指出,儘管相關風險斜向下行,但對2020年中國GDP增長的預測維持在5.8%。雖然新型冠狀病毒會在短期內威脅到經濟增長,但由於預期政府將推出刺激措施,預計下半年有機會反彈。

 考慮到這次國際社會公共衛生的迅速和更佳的協調,是次對全球其他地區的溢出效應或會受到限制,但不同國家受影響的程度視乎它們與中國之間的經濟聯繫。

 股市在年初延續2019年的升勢,但因市場對新型冠狀病毒的恐懼最近已蒸發部分的升幅。鑑於政策不確定性加劇、週期後期風險加大,以及部分市場估值偏高,該行較早前公佈的「2020年經濟及市場前景」報告已預示這種市場的波動性。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月20日
【大行報告】工銀國際: 出口、基建產業鏈料一季持續回暖
1月14日
【大行報告】法貿行: 中國放寬貨幣政策哪個行業獲益?
1月2日
【大行報告】景順: 降準顯示政策維持寬鬆以支持經濟
12月3日
【大行報告】施羅德: 聯儲局或在2020年4月減息1/4厘
12月3日
【大行報告】瑞銀: 中國2020年經濟增長略低於6%
11月18日
【大行報告】麥格里: 中國進入新一輪降息周期
11月18日
【大行報告】摩根士丹利: 看好新興、歐日市場
11月5日
【大行報告】京東沈建光: 中國央行為何在此時選擇降息?
10月21日
【大行報告】瑞銀:中國2020年GDP增長料為5.7%
10月18日
【大行報告】京東沈建光:政策發力難擋經濟下行趨勢

視頻

即時新聞

23:16
信達地産:2019年開發經營實現穩健發展 將繼續推進銷售回款攻堅戰
22:01
小米集團2019全年業績:各項業務實現逆勢增長 境外收入占比近半
21:25
加加食品:與華融湘江銀行戰略合作 擴大再生産及培育新産業獲資金保障
21:00
JS環球生活:發布上市以來首份年報 2019年總收入同比增12.5%
20:30
雷軍致信股東:未來5年投入500億元確立智能生活領域絕對領導地位
20:21
九陽股份:業績持續穩健增長 擬10派5.8元回報股東
19:56
小米(01810-HK)總裁王翔:供應鏈最困難的時期已經過去
19:54
小米(01810-HK)國際部總裁周受資:廣告業務逆勢增長秘訣在拓展垂直領域
19:49
中國恒大:2019年合約銷售額突破六千億 新戰略成最大亮點
19:44
一圖看懂小米集團2019全年業績