【大行報告】景順: 料中國經濟下半強勁反彈

日期:2020年2月3日 下午7:01
【大行報告】景順: 料中國經濟下半強勁反彈

【財華社訊】武漢肺炎疫情持續,內地股市在農曆新年假期後首日復市。景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭發表報告,指人民銀行近期的寬鬆貨幣政策將在今年餘下的時間對中國經濟產生正面影響,預計2020年下半年將會出現強勁反彈。

在開市前中國監管機構、政府部門和地方政府宣布了一系列政策及措施,以遏制新型冠狀病毒對經濟所帶來的下行壓力。政府的五個部委和監管機構聯合頒布了30項措施以提供經濟支持。中國人民銀行宣布大規模公開市場操作,通過逆回購向市場注入1.2萬億元人民幣的流動性資金,並將7天期逆回購利率從2.5%降至2.4%,以及將14天期逆回購利率從2.65%調低至2.55%。

疫情對中國經濟影響,他預計新型冠狀病毒對中國第一季度GDP的影響最大。隨著第二季度新感染人數或有所減少,當消費力回升,加上中美首階段貿易協議逐漸令企業和消費者的情緒轉趨樂觀,報告認為經濟活動將在該季末開始反彈。並強調新型冠狀病毒為2020年中國經濟增長的一時衝擊,而北京有貨幣和財政刺激政策來應對這項不利因素所帶來的任何重大負面影響。人民銀行近期的寬鬆貨幣政策將在今年餘下的時間對中國經濟產生正面影響,預計2020年下半年將會出現強勁反彈。

 投資啟示: 儘管現時的估值水平已開始具吸引力,但仍預計中國A股和H股在短期內將出現波動,因為正處於疫情蔓延的時期。對於投資者而言,先待有穩定跡象才選擇增加配置是可取的做法。對於長線投資者而言,應該維持自己的配置,而不是拋售股票,並繼續多元化投資。市場調整迅速,中國A股和H股都開始浮現趁低吸納的機會。報告認為新型冠狀病毒疫情只是短期的事件,而中國經濟的長期基本面未有因而受影響。對於短線投資者而言,專注波動性較低的投資組合,側重低風險資產,是可行的策略。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月29日
【大行報告】領航: 不受短期的波幅困局影響
1月20日
【大行報告】工銀國際: 出口、基建產業鏈料一季持續回暖
1月14日
【大行報告】法貿行: 中國放寬貨幣政策哪個行業獲益?
1月2日
【大行報告】景順: 降準顯示政策維持寬鬆以支持經濟
12月3日
【大行報告】施羅德: 聯儲局或在2020年4月減息1/4厘
12月3日
【大行報告】瑞銀: 中國2020年經濟增長略低於6%
11月18日
【大行報告】麥格里: 中國進入新一輪降息周期
11月18日
【大行報告】摩根士丹利: 看好新興、歐日市場
11月5日
【大行報告】京東沈建光: 中國央行為何在此時選擇降息?
10月21日
【大行報告】瑞銀:中國2020年GDP增長料為5.7%