雲服務市場復蘇開啓,光雲科技需重點關注

日期:2020年2月13日 下午2:20作者:周治玮 編輯:彭尚京
雲服務市場復蘇開啓,光雲科技需重點關注

近期雲計算板塊漲的兇,一個有意思的段子與諸位分享一二。

什麽是iaas、paas、saas,男人找老婆滿足生理需求(企業搭建數據中心),結果這個老婆又花錢(成本大)而且經常跟你唱反調(維護難)甚至還有生理期(機房被攻擊),那麽你只好選擇洗浴中心(雲託管商),其中也分為自己聯繫技師(iaas)、提供場所和技師(paas)、東莞一條龍(saas)。

雲服務為什麽會興起,saas是software-as-a-service(軟件即服務)的簡稱,本質上是應用交付方式的一種變革,傳統軟件的交付,最簡單的採用單機軟件的形式,即在每個用戶上安裝一套應用程序,數據存儲在自己的電腦上,而saas模式中,直接在線上支付費用,線上下載軟件服務。

由於軟件的運用時間、功能模塊使用權限都可以自主選擇,這使得企業和客戶兩者都享受到了雲服務帶來的效率(效益)上的提升,何樂而不為呢?

2014年前國内saas產品成熟度不高,整體規模偏小,隨著國内iaas的發展(阿里雲),出現了一批在細分領域有影響力的saas企業,譬如北森雲(hr saas)、銷售易(crm)、隨銳科技(會議系統),同時用友網絡(600588-CN)、金蝶軟件也開始轉型saas服務。

由於iaas所需採購服務器、交換機、光模塊等,而服務器的主要成本集中在cpu廠商及存儲廠商,其中cpu廠商佔6-7成。據數據顯示2019年2季度-3季度服務器市場出現了拐點,到了4季度英特爾(intc-us)財報大超預期,這意味著全球雲計算行業的復蘇就此大概率展開,那麽聯系到這一次的雲辦公板塊的爆發,其實是偶然中的必然。

光雲科技是一家服務電商平台中商家的saas廠商 ,其中saas產品是核心收入來源,在saas產品的基礎上還提供配套硬件、運營、crm短信的服務。

Saas產品簡要梳理一下,核心有5款產品,分别用於商品管理、訂單管理和流量推廣,其中超級店長、快遞助手、旺店交易所在類目付費用戶排名均為第1,旺店商品排名第2,超級快車排名第4。

運營服務方面主要為快麥電商,針對部分在流量推廣方面有更大投入和更高轉化率需求的優質商家,通過提供定製化的運營方案,幫助商家通過淘寶直播直通車和鑽石展位獲得更好的營銷效果。

Crm短信服務内嵌於超級店長、旺店系列軟件中,具備短信營銷、自動化短信通知、不同人群營銷效果分析和會員積分互助等功能,幫助商家實現精細化會員管理,提升會員粘性、活躍度等。

總體而言,光雲科技具備了市場炒作的幾點要素,但其長期投資價值是否與雲服務市場發展一樣值得投注還取決於其所在電商saas服務領域能否持續佔據行業領先地位,在此之前先把光雲當做市場熱門股來看。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月12日
現金流穩增長,淩志軟件長期投資價值看國内業務進展
2月12日
價值穩固只盼成長,華熙生物估值高的有道理
2月11日
現金吃緊同行艱難,羅克佳華成長難樂觀
2月10日
疫情是否影響了企業現金流,昊海生物的風險在哪里?
2月7日
4個交易日市場蒸發1.32萬億,會遮蓋掉先導藥物頭頂的光環嗎?
2月6日
4年累計虧損超14億,百奧泰生物值得投嗎?
2月5日
情緒黃金坑所帶來的投資機會,財富趨勢有趨勢嗎?
1月26日
半導體板塊分化或將到來,神工半導體成長難度不小
1月25日
5g產業鏈景氣度仍在,映翰通值得關注
1月24日
半導體產業鏈國產替代曙光初現,華峰測控謹防板塊熱度週期回歸風險