手機端生產線價值投資標的,博眾精工會給便宜的買入機會嗎?

日期:2020年2月13日 下午3:25作者:周治玮 編輯:彭尚京
手機端生產線價值投資標的,博眾精工會給便宜的買入機會嗎?

博眾精工是一家工業自動化設備生產商,在前期的文章中提到過工業自動化設備生產商下遊行業的發展情況對其將有非常大的影響,汽車自動化領域的天永智能(603895-CN)、江蘇北人(688218-CN)、瑞松科技(688090-CN)就是一例。

從更大的領域機器人自動化行業來看,龍頭企業機器人(300024-CN)股價處於不斷的新低之中,長園集團(600525-CN)、勝利精密(002426-CN)、京山輕機(000821-CN)、錦富技術(300128-CN)這類企業完成對自動化設備廠商收購之後股價亦仍無起色。

但是在細分領域中,投資者應該看到了先導智能(300450-CN)、赢合科技(300457-CN)走了出來。

俗話說男怕入錯行,女怕嫁錯郎。對於自動化企業而言,選擇了下遊的行業要變動或者拓展方向就很困難了,但是對於投資者而言卻不存在這方面的困擾。

除了鋰電池自動化設備領域具有較高的行業景氣度外,消費電子尤其是手機製造領域的自動化設備生產商日子過得也不錯,譬如賽騰股份(603283-CN)、博傑股份(002975-CN)、天準科技(688003-CN)和矩子科技(300802-CN)。

從市場估價來看,市場階段給予估值最高的是天準,但實際上是賽騰,天準科技是因為2019年3季度淨利潤同比大幅下滑所致,估價排後其次是矩子科技、博傑股份,其中博傑由於還未開板所以目前的估價還不能當做比對的數據。

從營收與淨利潤的角度來看,把博眾精工加入比對行列中,毫無疑問博眾精工是其中的龍頭。為什麽要把這四家企業放在一起做比較呢,因為他們的客戶都有蘋果(aapl-us),其中除了矩子科技以外,其餘公司的第一大客戶都是蘋果。

所以,在未來的消費電子尤其是手機端自動化製造廠商的競爭中誰更具備優勢,顯然是博眾精工。

目前博眾精工的業務就兩塊,其一為自動化設備,其二為治具類產品及核心零部件產品,其中主要的收入來源為自動化設備(線),2016-2018年間每年均佔據了73%以上的營收。

自動化設備線主要由自動化檢測設備、自動化組裝設備、自動化柔性生產線等,可以執行對來料尺寸、外觀、功能等進行高精度地快速檢測,對產品的零部件進行裝配、貼合、覆膜、包裝等多種自動化操作,同時還可以配合其他工序設備和物料輸送共同組成柔性自動化生產線。

總體而言,如果投資者看好消費電子尤其是手機端自動化設備集中度的提升,那麽博眾精工就是很好的投資標的,與此同時,投資者還需關注市場帶來的波動性投資機會,精測電子(300567-CN)就是一例。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月13日
雲服務市場復蘇開啓,光雲科技需重點關注
2月12日
現金流穩增長,淩志軟件長期投資價值看國内業務進展
2月12日
價值穩固只盼成長,華熙生物估值高的有道理
2月11日
現金吃緊同行艱難,羅克佳華成長難樂觀
2月10日
疫情是否影響了企業現金流,昊海生物的風險在哪里?
2月7日
4個交易日市場蒸發1.32萬億,會遮蓋掉先導藥物頭頂的光環嗎?
2月6日
4年累計虧損超14億,百奧泰生物值得投嗎?
2月5日
情緒黃金坑所帶來的投資機會,財富趨勢有趨勢嗎?
1月26日
半導體板塊分化或將到來,神工半導體成長難度不小
1月25日
5g產業鏈景氣度仍在,映翰通值得關注