現金流穩增長,淩志軟件長期投資價值看國内業務進展

日期:2020年2月12日 下午12:08作者:隨機漫步
現金流穩增長,淩志軟件長期投資價值看國内業務進展

一家公司的發展離不開企業創始人這位靈魂人物的建設,業務的開展往往也與創始人的履歷背景息息相關,淩志軟件就是一家這樣的企業。

創始人兼目前大股東張寶泉於1992年-2002年間在日本工作,2003年回過創辦了淩志軟件,目前淩志軟件絕大部分的業務來源為日本it接包商客戶提供的軟件開發業務。

對日軟件開發服務中涉及的項目非常全面,涵蓋證券、銀行、保險、信託、資產管理、電信和電子商務,為客戶提供涵蓋資訊、設計、編碼、測試及後續軟件維護等軟件生命全週期的服務。

其中核心的業務來源為證券相關的it開發,這部分的收入主要來自於淩志軟件最大的客戶野村綜研,2016-2018年間,來自野村綜研服務收入佔比分别為50.37%、40.88%、44.42%。

淩志軟件自2004年便開始與野村綜研展開合作,已經深耕對日軟件開發服務市場達到了10年之久,2017年4月,淩志軟件被野村綜研授予e-partner的稱號。

由於it服務行業粘性的原因,野村綜研要更換淩志軟件這it服務供應商需要考慮系統兼容性、人員培訓的成本,對於野村下遊的客戶來說或許會面臨較大的風險,所以對於淩志軟件而言,野村這一客戶將大概率地持續為其營收做貢獻。

但一切都有兩面,淩志軟件早在2010年便開始發展國内金融機構it資訊服務,而在此之前國内市場早已存在較大的金融it服務公司譬如恒生電子(600570-CN)、金證股份(600446-CN)、頂點軟件(603383-CN),所以這導致的結果是淩志軟件在國内的it業務進展緩慢,甚至部分的業務是以提供o2o客戶智能精準營銷服務解決方案展開的。

所以未來最為擔心的問題在於淩志軟件是否能將在日本的市場優勢與銷售方法很好的遷移到國内市場中。

當然樂觀的方面也是存在的。譬如淩志軟件的現金流在穩步地增長。2016-2018年間,公司經營現金流淨額分别為0.47億元、0.73億元、0.92億元,期末現金及現金等價物餘額分别為3.09億元、3.26億元、3.36億元。

這意味著對於淩志軟件而言,其有能力抵禦市場出現的階段性意外風險,譬如這次的新型冠狀病毒導致的疫情事件。

另外,在業務與淩志軟件相似的同行中,我們發現市場對其的估價具有高彈性。

上海中和軟件公司,其主要業務為對日軟件開發業務,外包業務涉及證券、保險、物流、企業管理等應用領域,其主要的客戶為野村證券綜合研究所(野村綜研),其2016-2018年1-6月分别實現營收2.6億元、2.31億元、1.2億元。上海中和作為復旦復華(600624-CN)的子公司,可以看到在2019年4月份的行情,正是這塊業務的影響導致了其較高的股價彈性。

整體而言,淩志軟件的長期投資價值需要看到國内業務進一步的進展情況,在此之前需要考慮市場給予的階段性機會。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月12日
價值穩固只盼成長,華熙生物估值高的有道理
2月11日
現金吃緊同行艱難,羅克佳華成長難樂觀
2月10日
疫情是否影響了企業現金流,昊海生物的風險在哪里?
2月7日
4個交易日市場蒸發1.32萬億,會遮蓋掉先導藥物頭頂的光環嗎?
2月6日
4年累計虧損超14億,百奧泰生物值得投嗎?
2月5日
情緒黃金坑所帶來的投資機會,財富趨勢有趨勢嗎?
1月26日
半導體板塊分化或將到來,神工半導體成長難度不小
1月25日
5g產業鏈景氣度仍在,映翰通值得關注
1月24日
半導體產業鏈國產替代曙光初現,華峰測控謹防板塊熱度週期回歸風險
1月20日
與其正向投資石頭世紀科技,不如逆向投資科沃斯