價值穩固只盼成長,華熙生物估值高的有道理

日期:2020年2月12日 上午11:02作者:周治玮 編輯:彭尚京
價值穩固只盼成長,華熙生物估值高的有道理

截至2020年2月10日,華熙生物(688363-CN)的pe-ttm為76.79,昊海生物(688366-CN)的pe-ttm為46.48,為何市場估價會差距如此之大,從幾個方面可以解釋。

其一,截至2018財年度,華熙生物的期末現金及現金等價物餘額為8.4億元,同時這一次華熙生物所預計募集的資金為315437.83萬元,遠遠高於昊海生物預計募集金額的148413萬元。

其二,華熙生物2019年3季度淨利潤同比增長30.57%,昊海生科2019年3季度淨利潤卻同比下滑10.04%。

其三,華熙生物目前最主要的收入來源為透明質酸原料產品,2018年華熙生物總計生產透明質酸原料產品近180噸,是世界上最大的透明質酸生產及銷售企業。根據frost&sullivan的數據,2018年全球透明質酸原料銷量達500噸,按照透明質酸三種級别(藥用、食用、化妝用)測算,全球食品級、化妝品級和醫藥級透明質酸原料的銷量分别達到 230 噸、250 噸和 20 噸,華熙生物食品級、化妝品級和醫藥級透明質酸原料的銷量分别為 58.68 噸、108.72 噸和 7.72 噸,市場的佔有率分别達到了 25.51%、43.49%和 38.59%。

同時,華熙生物作為透明質酸行業領軍企業,主導/參與了4項國家行業標準,涉及醫用透明質酸鈉凝膠行業標準、組織工程醫療器械產品-透明質酸鈉行業標準、整形手術用交聯透明質酸鈉凝膠行業標準、化妝品用透明質酸鈉行業標準,並參與修訂歐洲藥典及中國藥典透明質酸標準,提交美國藥典透明質酸專論。從對行業的影響力來看,昊海生科遠不及華熙生物。

總體而言,以上是華熙能夠取得更高市場估價的原因,同時,從投資價值角度來看,華熙將受益於核心業務的内生性增長。

除了透明質酸原料產品的銷售以外,華熙生物還涉及醫療終端和功能性護膚產品。醫療終端的產品有骨科注射液、眼科粘彈劑和軟組織填充劑,這一塊的產品與昊海生科是競爭關係,從2018年度幾項產品的平均售價來看,昊海生科產品的價格高於華熙生物同類產品,這意味著在該領域昊海生科產品的定位或者說銷售渠道與華熙生物是存在差異的。

功能性護膚產品方面,華熙生物使用的是吹灌封一體化技術來生產無菌、無防腐劑的小包裝「透明質酸次抛原液」系列產品(0.5-10ml/支),該產品目前擁有「 潤 百 顔 ( BIOHYALUX )」、「 BIO-MESO 」、「 絲 麗(CYTOCARE)」、「米蓓爾(MEDREPAIR)」、「潤月雅(PLUMOON)」、「誇迪(QUADHA)」、「德瑪潤」等多個品牌系列,產品種類包括次抛原液、各類膏霜水乳、面膜、手膜、噴霧等。

顯然這一塊業務的想象力是足夠強大的,因為它直接對接的是消費者,而昊海生科並沒有對標業務,對此,在透明質酸原料產品價值穩固的基礎上,投資者應當尤其關注華熙生物功能性護膚品業務的進展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月10日
疫情是否影響了企業現金流,昊海生物的風險在哪里?
2月6日
4年累計虧損超14億,百奧泰生物值得投嗎?
1月19日
投資價值弱於凱普生物,碩世生物投資者需要注意風險
1月13日
從週期和發展看豬用疫苗,科前生物可以投嗎?
12月3日
對小規模企業並不友好的體外診斷市場,熱景生物需要等待轉機
11月22日
前有猛虎後有追兵,佰仁醫療砥砺前行
10月17日
「H+科創板」熱不減!疫苗新秀康希諾上市科創板能否被接納?
10月14日
能否抓住帶量採購的機會,是賽諾醫療是否值得投資的關鍵