请输入关键字:

热门搜寻:

国家协调劳动关系三方:多措并举稳定劳动关系助力企业复工复产

日期:2020年2月8日 下午3:59

新华社北京2月7日电(记者 王优玲)国家协调劳动关系三方人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会近日联合印发意见,从劳动用工、工资待遇、企业减负、指导服务等四方面提出了稳定劳动关系支持企业覆工覆产的多项措施。

意见提出,当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键阶段,各级协调劳动关系三方要高度重视当前特殊时期劳动关系运行中出现的突出问题,加强劳动关系风险监测和研判,引导企业与职工共担责任共渡难关。

意见鼓励协商解决复工前的用工问题。对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。要指导企业工会积极动员职工与企业同舟共济,在兼顾企业和劳动者双方合法权益的基础上,帮助企业尽可能减少受疫情影响带来的损失。

意见强调,在疫情防控期间,要指导企业全面了解职工被实施隔离措施或政府采取的紧急措施情况,要求企业不得在此期间解除受相关措施影响不能提供正常劳动职工的劳动合同或退回被派遣劳动者。对符合规定的覆工企业,要指导企业提供必要的防疫保护和劳动保护措施,积极动员职工返岗。对不愿复工的职工,要指导企业工会及时宣讲疫情防控政策要求和企业覆工的重要性,主动劝导职工及时返岗。对经劝导无效或以其他非正当理由拒绝返岗的,指导企业依法予以处理。鼓励企业积极探索稳定劳动关系的途径和方法,对采取相应措施后仍需要裁员的企业,要指导企业制定裁员方案,依法履行相关程序,妥善处理劳动关系,维护企业正常生产经营秩序。

意见支持困难企业协商工资待遇。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,要引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。同时,支持协商未返岗期间的工资待遇,保障职工工资待遇权益。对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,要指导企业按正常劳动支付其工资;隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。

意见强调,要采取多种措施减轻企业负担,包括帮助企业减少招聘成本,合理分担企业稳岗成本,提供在线免费培训。并统筹各方力量加大指导服务力度,力争把风险隐患化解在萌芽状态,着力提升基层预防化解劳动争议能力,推动企业建立健全內部劳动争议协商解决机制。
 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月8日
国务院:新型肺炎统一称“新冠肺炎” 英文简称NCP
2月8日
对防控物资保障的重点企业 确保贷款利率低于1.6%
2月8日
对受疫情影响暂遇困难企业 不盲目抽贷、断贷、压贷
2月8日
美英各有一种新冠疫苗有望投入临床试验
2月8日
行政长官林郑月娥下午曾到深圳湾口岸视察
2月8日
国监委调查组抵达武汉 就李文亮事件作全面调查
2月8日
钟南山料新肺炎新增病例不会再升太多
2月8日
安徽要求对纳入医学观察的所有密切接触者进行核酸检测初筛
2月8日
广东出台多项用地新举措助企业共渡疫情难关
2月8日
减租减税减电费 深圳发布措施支持企业共渡难关

视频

快讯

17:34
【盈警】乙德投资(06182.HK)料年度亏损扩大至3000万-3700万港元
17:29
中广核电力(01816.HK)防城港4号机组即将具备商业运营条件
17:25
波音首席财务官:公司现金将在今年耗尽 飞机交付情况不会改善
17:16
中证协正式发布《证券公司提供投资价值研究报告行为指引》
17:11
国家金融监管总局发布防范“套路运”“套路贷”等各类形式诱骗贷款的风险提示
17:02
复星医药:控股子公司新药复迈替尼片注册申请获受理
16:58
友芝友生物-B(02496.HK)于ASCO会议公布M701恶性腹水II期研究数据
16:57
分析人士称太盟收购500座万达广场消息不实
16:38
人社保:拟增加网络主播、生成式人工智能系统应用员等19个新职业
16:34
中国人寿(02628.HK):提名卢锋为独立非执行董事候选人