美英各有一種新冠疫苗有望投入臨床試驗

日期:2020年2月8日 下午3:24

新華社北京2月8日電 綜合新華社駐華盛頓記者周舟、駐倫敦記者張家偉報道:美國和英國機構7日分別宣布,雙方各有一種針對新型冠狀病毒的疫苗研發進展順利,不久有望進入臨床試驗階段。

美國國家衛生研究院下屬國家過敏癥和傳染病研究所所長安東尼·福奇7日說,美國國家衛生研究院與生物技術公司莫德納共同開發的新冠疫苗有望在兩個半月內進入一期臨床試驗階段。

福奇在美國衛生部舉行的發布會上說,研究人員從中國同行公布的病毒基因序列中獲得數據,成功將基因註入莫德納公司的信使核糖核酸(mRNA)平台中,使其開始指導蛋白質合成,這標志著疫苗開發的第一步已取得成功。下一步,研究人員將把這些蛋白質註入小鼠體內誘發免疫原性。如果一切順利,兩個半月內將可進入一期臨床試驗階段。

牛津大學7日宣布,該校下屬的詹納研究所團隊正準備為一種可對抗新型冠狀病毒的候選疫苗開展臨床試驗。

據該校介紹,這一候選疫苗的“種子儲備”正在牛津大學的臨床生物制造設施內生產,接下來它們會被轉交給意大利一家生產商,計劃先期生產1000劑這種疫苗用於臨床試驗。

此前,詹納研究所研發的中東呼吸綜合征(MERS)疫苗已在首期臨床試驗中展現不錯效果,使用一劑就能引發人體針對MERS病毒較強的免疫反應。研究人員表示,他們正使用與開發MERS疫苗相同的技術途徑來開發針對新冠病毒的疫苗,這樣能減少新疫苗的臨床試驗準備時間。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月8日
國監委調查組抵達武漢 就李文亮事件作全面調查
2月8日
鍾南山料新肺炎新增病例不會再升太多
2月8日
安徽要求對納入醫學觀察的所有密切接觸者進行核酸檢測初篩
2月8日
四部門:依法嚴懲疫情期間七類涉醫違法犯罪
2月8日
廣東出台多項用地新舉措助企業共渡疫情難關
2月8日
減租減稅減電費 深圳發布措施支持企業共渡難關
2月8日
浙江出台支持小微企業應對疫情渡過難關16條金融舉措
2月8日
上海:緊急融資50億元 “綠色審批通道”助企業渡難關
2月8日
特朗普:中方應對疫情專業未有隱暪 世衛:物資須留給最需要的人
2月8日
香港昨日12746内地客入境 港鐵東鐵綫羅湖及落馬洲暫時關閉