【大行報告】京東沈建光:政策發力難擋經濟下行趨勢

日期:2019年10月18日 下午6:48

【財華社訊】京東數字科技首席經濟學家沈建光發表報告指出,政策發力尚未改變內外需疲軟態勢,經濟企穩跡象未現。近期中美貿易“休戰”並未能減免前期已經加征的關稅,尚難以改變其對中國短期出口下滑的衝擊,工業生產、消費、投資、進口等分項數據則提示了當前內需疲軟表現明顯,在此背景下,三季度GDP當季同比跌至6.0%儘管低於預測均值,但也並不奇怪,自去年一季度以來,季度GDP同比增速持續處於下行通道之中。

三季度以來的政策發力尚未明顯改變經濟下行的態勢,當前企穩的跡象仍不明顯,儘管近期豬價上漲抬升了通脹、可能制約政策空間,但PPI和去除食品之後的核心CPI都較為弱勢,同樣提示內需疲軟,化解經濟下行風險依然將是當前決策層更加側重的方面,對外應重視談判、力促協議的達成,對內應保持逆週期政策力度的延續性。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月18日
【大行報告】麥格里: 中國或將2020年經濟增速目標定在5.5至6%
9月23日
【大行報告】時富金融: 中國市場季末資金趨緊
9月23日
【大行報告】野村: 央行沒有對房地產市場作出寬鬆措施
9月17日
【大行報告】瑞銀:美加徵中國5%關稅將拖低經濟增長40基點
9月17日
【大行報告】惠譽:錦州銀行事件凸顯政府差異對待中資銀行
9月17日
【大行報告】美銀美林:中央推更多寬鬆措施機會增加
9月17日
【大行報告】交銀國際:航空股短期受壓
9月9日
【大行報告】京東沈建光:國常會後迅速降准開啟新一輪全面寬鬆
9月6日
【大行報告】摩通: 降準助銀行更具信心向中小企借貸
8月27日
【大行報告】施羅德投資: 美國明年將推出更多刺激措施