小魚吞大魚!創夢天地擬控股樂遊科技

日期:2019年12月10日 下午6:52作者:覃漢計 編輯:彭尚京
小魚吞大魚!創夢天地擬控股樂遊科技

在4年前,樂遊科技控股(01089-HK)(下稱「樂遊科技」)還是名不見經傳的家禽養殖企業,默默經營著向肯德基、麥當勞等知名零售及快餐店供應雞肉等肉類生意。

直到2017年,來自寧波的商界強人郁國祥浮出水面,成為了樂遊科技的控股股東。彼時,樂遊科技已成功剝離家禽業務轉型成為遊戲開發和運營商。有強人的江湖注定不會平靜,郁國祥入主後的樂遊科技加大收購力度,拓展業務佈局,經營業績改善明顯。走向正軌後的樂遊科技,吸引了騰訊(00700-HK)、網易、美圖(01357-HK)、高盛、史玉柱等著名企業和個人。

因此,樂遊科技近幾年曝光率頗高:史玉柱在去年底入股樂遊科技,目前持股16.83%,為公司第二大股東;美圖在今年2月計劃以26.86億港元收購樂遊旗下遊戲公司31%股權,但該計劃最終流產;今年9月,郁國祥擬尋求出售所持樂遊科技52.37%股權,隨後包括騰訊、網易以及高盛等數家公司均與樂遊科技進行接觸,均有意獲取樂遊科技控股權。

在樂遊科技的股權結構中可看出,郁國祥全資控制的港新和奇新共持有樂遊科技超過50%股權,而樂遊科技第二大股東LaGuardia Venture Limited則為史玉柱旗下巨人網絡(002558-CN)全資擁有,由此可見樂遊科技目前的股權是高度集中的。郁國祥若出售其持有樂遊科技的全部股權,意味著公司將徹底易主。

然而,當市場在猜測樂遊科技會易主巨人網絡或者是騰訊、美圖等互聯網企業時,樂遊科技在12月9日披露的公告讓市場倍感驚訝。

易主創夢天地

12月9日,創夢天地(01119-HK)與樂遊科技雙雙發佈公告。創夢天地披露,就收購樂遊科技約69.21%股權與樂遊科技控股股東郁國祥及其全資擁有公司港新及奇新訂立諒解備忘錄。根據諒解備忘錄,售股股東(奇新及港新)可能向該公司出售樂遊已發行股本合共21.33億股股份,相當於樂遊已發行股本約69.21%。

儘管創夢天地未公佈此次收購價格,但在雙方停牌前,樂遊控股市值為77.7億港元,以此計算,創夢天地此筆交易價格或許在54億港元左右,交易金額遠大於此前美圖擬收購樂遊控股旗下遊戲公司股權的金額。而創夢天地和樂遊科技在12月10收盤的市值分别為56.76億港元和79.2億港元,此次收購可謂是小魚吃大魚、以小博大,在遊戲界的併購案例中實屬罕見。

若收購完成就意味著,樂遊科技此次易主對象既不是史玉柱,也不是美圖、騰訊等互聯網企業,而是確定易主創夢天地,主導樂遊科技近3年的郁國祥即將退出該公司歷史舞台。而美圖在今年2月試圖利用其龐大用戶群探索與樂遊集團開展戰略合作的潛在領域,以擴大其業務線及實現其地理分佈收入來源多元化。但最終美圖未能啃下樂遊科技這塊「硬骨頭」,該收購計劃股東特别大會上遭否決,反對票達73.74%。此次創夢天地如此大動作要兼併樂遊控股這塊「硬骨頭」,不知美圖的股東們此刻是驚歎還是後悔?

披露公告後的次日(12月10日),創夢天地股價高開超5%,但隨後快速下行,最後收盤跌1.76%。而樂遊科技次日高開12%,收盤漲1.98%,成交額1.09億港元,創出逾兩年新高。

創夢為何要獲樂遊控股權?

4年前,樂遊科技被視為傳統企業跨界併購轉型的典型企業,由家禽養殖業轉為遊戲開發運營商。

更名後,樂遊科技發起多起海外併購,包括收購加拿大遊戲開發商Digital Extremes逾90%股權,收購英國遊戲公司Splash Damage股權,以及收購美國的遊戲開發公司Certain Affinity 20%的股份等,從而獲得了到目前為止的主力遊戲——「Warframe」,以及《變形金剛》、《文明》等IP授權。此外,樂遊科技還聯合開發了《文明Online》《變形金剛》《指環王》等遊戲。

今年8月1日,樂遊科技宣佈與亞馬遜遊戲工作室達成《指環王》(或稱《魔戒》)免費大型多人在線遊戲開發與發行的全球戰略合作。亞馬遜遊戲工作室在遊戲板塊的資源豐富,擁有全球最大的直播平台Twitch的巨大流量和頂級的歐美大型多人網絡遊戲開發團隊。《指環王》IP影響力也將為雙方合作帶來協同效應,可為樂遊科技的原始積累提供大量的創作素材,也可提升樂遊科技的知名度和用戶增長。

轉型後的次年,樂遊科技結束了三年連虧的困境,實現了盈利,2018年淨利潤達2041.3萬美元,業務也成功轉型為PC和家用遊戲機遊戲的開發和發行。

但值得注意的是,樂遊科技因近幾年轉型步伐過快,旗下熱門且掙錢的產品寥寥無幾。Warframe一直貢獻了樂遊科技主要的收入和利潤來源,營收過度依賴Warframe,產品結構單一,亟需進行多元化佈局。

創夢天地是國内手遊市場主要的發行商,已經成功代理包括《水果忍者》、《神廟逃亡》系列、《神廟逃亡2》系列等休閑遊戲並在近年屢次打榜進入全球手遊下載量TOP10。從產品矩陣來看,創夢天地兼顧休閑、獨立、重度等多種品類,同時進入動漫、電競、線下影音社區等泛娛樂細分領域。

由此我們可以看出,樂遊科技對創夢天地來說,最重要的就是可以進軍海外市場了。由騰訊、王思聰投資的創夢天地此前計劃進軍海外市場,擬在海外發佈其自研產品,但目前創夢天地海外業務對集團來說微乎其微,其第一款就是《魔力寶貝》手機版也僅剛進入港澳台和東南亞市場。而收購樂遊科技後,創夢天地可獲得海外(尤其是加拿大和美國)市場,樂遊科技在與海外遊戲開發商合作開發遊戲方面有相當豐富的經驗,這對創夢天地來說簡直是「彎道超車」的好辦法,而且樂遊科技經營業績也正走入正軌,不會對創夢天地帶來太大的經營壓力。

此外,創夢天地和樂遊科技聯婚,大有「抱團取暖」的意思。去年,我國遊戲版號停發,今年版號雖重新審批,但發放總量受到有限度的控制,遊戲公司相對前幾年更趨於保守,經營業績也深受影響。所以,越是在行業寒冬中,競爭能力遠不及行業巨頭的中小遊戲公司就更需要抱團取暖。此次創夢天地和樂遊科技的合作,可以在遊戲研發和運營上進行整合、互為補充,業務可產生協同效應。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月10日
持續三個月銷量增長提速,吉利汽車能否重回高增長?
12月10日
「美團單車是明年的投資重點」,該如何理解王興這個表態?
12月9日
首創置業:簽約銷售穩增之際,業績增長迎來新契機
12月9日
民生教育:耗資6億、併購稀缺高校,利潤增速有望大幅提高
12月9日
政策頻出台,職業教育迎新發展
12月9日
全球小家電第一股JS环球生活登陸港股,集資聚焦全球化
12月8日
持續回購的背後,是因為剝離手機的美圖「活的」比以前更好了?
12月7日
收購山東博安,為何是綠葉製藥囚徒困境的自救?
12月6日
禹洲地產:預計年底可售貨值達4000億,2020年銷售額破千億沒有難度
12月6日
互聯網保險第一股,眾安在線為何獨赢3.485億用戶?