港交所係統故障破天荒停衍生產品市場交易 李小加:這種判斷永遠不容易

日期:2019年9月5日 下午7:58作者:周燕芬 編輯:彭尚京
港交所係統故障破天荒停衍生產品市場交易 李小加:這種判斷永遠不容易

港股9月4日迎來近年難得一遇急漲千點壯觀畫風,正當部分看多港股的投資者計劃於今天(9月5日)在期貨市場平倉套現獲利之際,卻遇上港交所(00388-HK)系統發生技術問題,並於下午二時起暫停期貨等衍生產品市場交易;事情就是那麼巧合!

9月4日迎來近年難得千點大升市

香港交易所宣布,由於電子交易系統出現長時間的連接問題,為維護市場有序,香港交易所已於9月5日下午2時正暫停衍生產品市場交易,今天的收市後交易時段亦暫停。衍生產品結算系統將於下午時段如常運作。香港交易所將適時提供最新消息。

而港交所的市場網站(HKEX.com.hk)及集團網站(HKEXGroup.com)亦受技術問題影響,未能正常顯示市場數據。港交所表示,將在「披露易」網站及香港交易所的社交媒體上公布最新市場情況,以確保市場資訊流通。香港證監會表示,正與港交所緊密合作,盡快解決問題,並確保向市場公布進展。

港交所衍生產品市場停市公告

香港近期社會事件頻,不免讓人聯想起港交所會否遭受駭客入侵系統? 曾與港交所溝通過的立法會金融服務界議員張華峰表示,此次事件已排除黑客入侵可能性,初步確定是系統內部接駁的技術性問題。他認為目前正處於敏感時期,期望港交所方面有關人員檢討交易系統問題。

港交所對上一次系統發生故障,是2011年8月,當時旗下披露易網站被駭客入侵,未能正常發佈上市公司訊息。

港交所網站未能顯示市場交易數據

香港作為國際金融中心,竟然出現技術事故令衍生市場暫停運作,實在令人意外。鼎成證券投資策略總監熊麗萍稱,印象中港交所沒曾因技術性問題而出現過暫停市場交易情況,突顯這次事件也相當嚴重。作為國際金融中心,港交所的系統理應是尖端技術,擁有良好風險管理,以及完善的後備方案;不會預期有停市這樣的情況出現。至於事件對香港國際金融中心形象的影響,她認為短期或有些負面影響,但影響相信不大;因為作為國際金融中心,除了擁有完善的系統外,也要有良好的金融市場制度、法規等配套設備。

港交所行政總裁李小加表示:「在任何一個市場,停市都是一個大決定、一個不能隨便做的決定,只有在我們判斷市場運行已不再有序的情況下,才會做出停市的決定。今天下午2:00時,我們判斷衍生品市場已不再有序,因此做出了停市的決定。這種判斷永遠不容易。我們正在繼續調查事件的根本原因並會盡快向市場公布。」

今早港股期指交易系統已出現問題,券商未能透過電腦為客戶進行期貨交易,成交速度緩慢,導致交易量急跌,買賣差價亦變得不穩定,甚至出現30、40點的差價,與平日的1至5點相距甚遠。港交所發言人於早上回應,已得悉旗下衍生產品市場系統出現連接問題,正了解情況並會在適時提供更新。有市場人士認為,港交所今早已得悉衍生產品系統出現問題,在未能即時解決的情況下,暫停衍生產品市場交易可能是更公平的做法。

券商通知客戶港交所系統出現問題

有衍生產品交易商指出,事件對發行商帶來一定衝擊,不過發行商仍可通過與其他券商交易,或改以大藍籌股進行對沖。衍生產品市場暫停,投資者沒有了期指作為參考,提升了窩輪及牛熊證發行商對沖難度,有輪證莊家明顯擴濶了差價。

衍生產品交易系統出現問題,在下午2點停市前的成交量亦大幅縮減。截至下午1點半,9月份恒生指數期貨成交量只約1.9萬張合約,相對昨日(9月4日)全日成交量近30萬張,減少近94%;以8月份期指日均成交約23萬張比較,亦減少近92%。恒生國企指數期貨亦大減,截至下午1點半,9月份成交合約只約1.1萬張,較昨日的15.7萬張減少約93%。窩輪證和牛熊證交易金額,亦分別較昨日減少近64%和83%,只得約32.8億港元和15.2億港元。

立法會金融服務界議員張華峰認為,近期股市風雨飄搖,港交所應更重視交易系統的安全性,加強對系統監控。香港作為國際金融中心,港交所過去亦投資不少在交易系統上,理應須保持交投正常運作。

究竟這次技術事故,是系統本身的缺陷問題,或是外來因素所致,相信將是調查的重點方向!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月5日
網龍:遊戲IP持續強勁增長,教育業務估值極待釋放
9月5日
與第一大行相比,建設銀行的戰鬥力並不弱
9月4日
收入僅增長11.6%,淨利大增128.9%,中國人壽的業績可持續嗎?
9月4日
教育行業好標的成實外教育:定價權及教學質量優
9月4日
港股終撥開雲霧? 漲近千點交易重上千億大元
9月4日
索賠21億,吉利起訴威馬汽車侵害商業秘密原因何在?
9月4日
一年内到期債務超150億,福耀玻璃海外擴張有喜有憂!
9月4日
新諾威:多驅動因素加持下,兩大增長引擎將持續增效
9月4日
工商銀行:價值投資之選?深度剖析2019年中期業績
9月4日
寶寶樹(01761-HK):能否激發增長潛質 掘出母嬰消費長期價值?

視頻

投資學堂0731

2020年7月31日 下午12:00

投資學堂0804

2020年8月4日 下午12:00

投資學堂0805

2020年8月5日 下午12:00

即時新聞

09:31
【異動股】申洲國際(02313-HK)漲3.788%
09:31
【異動股】藥明生物(02269-HK)漲11.304%
09:31
【異動股】碧桂園服務(06098-HK)漲5.171%
09:30
【異動股】光刻膠板塊低開,金力泰(300225-CN)跌4.55%
09:30
【異動股】數字貨幣板塊高開,數字認證(300579-CN)漲停
09:28
綠城服務(02869-HK)盤前升逾5%迎盈喜
09:25
中金升貓眼娛樂目標價19%至18.43港元 股價現漲1.24%
09:25
【異動股】華晨中國(01114-HK)盤前升逾6%
09:25
迎行業高速發展機遇 民辦高教新股立德教育今日掛牌
09:23
港股高開98點  科技指數揚1.49%