殺人鯨資本發起第二輪進攻,澳優該怎麼辦?

日期:2019年8月19日 下午4:29作者:周燕芬 編輯:利晴
殺人鯨資本發起第二輪進攻,澳優該怎麼辦?

【財華社訊】澳優(01717-HK)8月19日再度遭殺人鯨資本(Blue Orca Capital)狙擊,澳優股價異常波動,投資者站到那邊?

殺人鯨資本於8月19日再向澳優乳業進攻,發表第二份沽空報告。重申澳優誇大營業收入,誤導中國消費者,隱藏成本,並且通過未披露關聯方交易讓高管們得以隱秘地謀取私利。對於澳優不足 24 小時發表的澄清公告,殺人鯨資本認為並沒有實質性地回應其沽空報告。而最新的沽空報告,殺人鯨資本將展示新證據,用澳優的環境、社會及管治報告中的資料證明澳優財務資訊造假,同時也展現澳優澄清公告中的問題。

受消息刺激,19日早段澳優股價於9:35曾跌至日內低位10.16港元,跌幅達8.3%;然而股價瞬即反彈,並於13:30見日內高位11.3港元,由跌轉升近2%。收市報11.02港元,微跌0.5%或 0.06港元。於8月15日澳優首次受到襲擊之際,當天早上股價由12.18港元急挫20.1%至9.73港元,並被迫於早上11:17短暫停牌。不過於8月16日早上澳優管理層召開電話會議就事件作出回應後,當天早上股份復牌,收市錄得漲幅13.9%至11.08港元,追回一半失地,惟較狙擊前股價仍有9%或1.1港元的差距。殺人鯨資本似乎對此表現不太滿意,繼續於19日發炮!

不過19日澳優的沽空活動不算多,早上錄得826.2萬港元沽空金額,涉及股份76.1萬股;沽空比率约為7.4%,較8月15日的27.5%為低。

殺人鯨資本對澳優2.0的沽空報告,提出7大質詢:

1) 澳優承認羊奶粉的乳糖來自牛奶

澳優在澄清公告中承認,佳貝艾特嬰幼兒配方羊奶粉的乳糖實際上來自牛奶。而據中國國家食品藥品監督管理總局的管理辦法第三十一條規定,已有明確要求佳貝艾特披露其羊奶粉含有牛乳糖。

2) 澳優最大的客戶是誰?

澳優管理層在8月16日召開的投資者電話會議中,竟然指稱不知道其最大客戶是誰?這可理解為澳優在嘗試掩蓋某些東西。而據殺人鯨資本揭露了數個未披露關聯方分銷商,其實是由澳優高管全部或部分持有。沽空報告認為分析師和股東應該要求澳優披露過去 5 年的前 5 大客戶。

3) 環境、社會及管治報告披露與披露的收入和生產增速不符

據澳優環境、社會及管治報告披露,其包裝材料使用量在 2017 年下降了 41%,而同期澳優披露嬰幼兒奶粉產品生產值增長了 37%。在 2016 到 2017 年,澳優的錫金屬使用量下降了 2%,而同期澳優嬰幼兒奶粉收入增長了 43%,存貨產量增長了 37%。儘管收入在 2017年增長了 43%,該年澳優的電和水的使用量基本持平,而天然氣使用量下降了 32%。

4) 海關資料顯示嬰幼兒配方奶粉在中國區的銷售額虛報 52%。

中國海關資料以表明澳優沒有進口足夠的奶粉來對應其披露的收入水準。在 2016 和 2017 年這兩年期間,根據澳優的進口代理商披露的進口額,計算出澳優虛報了 52%的中國區配方奶粉銷售額。 2017 年上半年,澳優只進口了 954 噸佳貝艾特牌羊奶粉,同比少 56%。社科院資料表明澳優進口量比公司披露財務對應水準低 56-60%;即進口記錄顯示澳優大幅度虛報在中國的銷售收入。

5) 雲養邦:虛假交易和秘密輸送利益的子公司

澳優聲稱其持有雲養邦香港 60%的股份。雲養邦香港在中國行銷和分銷 Nutrition Care 產品。在 2019 年 7 月8 日,澳優聲稱以人民幣 2.36 億(主要通過增發股票)從 3 位澳優高管處收購雲養邦香港剩餘 40%股份。然而香港公司註冊處檔清楚地顯示,截至 2018 年 5 月 23 日雲養邦香港由公司首席財務官王煒華100%持有。不單說明澳優在對雲養邦香港的所有權上撒謊,更是說明了 2019 年 7 月收購少數股東權益是一場虛假交易,因為那些高管實際上並不持有任何雲養邦香港的股份。

6) 低報人工費用

據澳優子公司 Ausnutria, B.V. 和其子公司的荷蘭監管文件,這些公司佔了澳優全職員工的 40%,相關工資、薪金和退休金卻佔全公司 2017年披露的合併人工費用的 94%。反映澳優就在香港報表中低報了人工費用。澳優澄清公告只簡短解釋這差異主要來自荷蘭 GAAP 和IFRS的差別。到底有什麼差別則沒有詳細介紹。

7) 企業醜聞以及眾多未披露關聯方分銷商

澳優一直沒有披露關聯方分銷商。沽空報告指出,這些未披露關聯方分銷商被現任澳優高管控股或部分持股,包括澳優中國前財務總監。在公司澄清公告中聲稱這些分銷商並不是上市規則中的“關連人士”或者這些交易金額不重大。但其中一家分銷商聲稱要高達人民幣 10 億的澳優美優高產品。

在澄清公告中,澳優亦嘗試否認肖詩弧,即之前財務醜聞的另一名核心人物,仍是澳優的高管。在投資者會議中被問及肖詩弧是不是目前還在澳優擔任副總裁?澳優董事長這樣回應:「我們給他的就是一些名分,目的是支援他們把業務給他們做好。」

殺人鯨資本認為,澳優可以利用這些受控制的分銷商偽造收入。投資者應該堅持要求更多透明性。

除了業務表現,公司的股息政策亦左右股東取向。澳優公佈2019年中期業績,股東應佔利潤2.6億元人民幣,同比跌20.4%;收入近31.48億元人民幣,同比增長21.9%;不派中期息。而於2018年度業績,股東應佔利潤6.35億元人民幣,同比長106.1%;收入近53.9億元人民幣,同比升37.3%;集團派發末期息每股0.15港元,同比增長50%。

殺人鯨資本的彪炳業績,對投資者亦帶來壓力。9年間殺人鲸資本先後瞄準環球15家上市公司狙擊,前後發表了16份沽空報告。而中國企業是殺人鲸資本的主要覓食對象,15家上市公司當中,11家是内地企業;而香港交易所則是殺人鲸資本主要覓食場所,總共有7家内地上市公司成為其目標,其餘4家内地企業則在美國上市。據《財華社》統計,目前,被殺人鲸資本狙擊的7家在港上市公司,多是落寞慌途。其中1家已被除牌,2家仍然停牌至今,4家的股價至今累計急瀉20%-90%不等。

投資者會如何站邊?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月19日
半年虧損擴至12.36億元,靠融資「補給」的基石藥業能走多遠?
8月19日
中國聯通5G套餐費用公佈,每月最低190元,貴嗎?
8月19日
半年就巨虧兩億,傳統媒體巨頭鳳凰衛視也不行了?
8月19日
樓市涼涼是個「僞命題」?「炒」樓還能致富嗎
8月18日
首次盈利!退出燒錢模式的貓眼娛樂開啓全文娛佈局
8月18日
權健餘震未了!行業洗牌期下,保健企業路在何方?
8月18日
ToB業務增速放緩,遊戲板塊遜於預期,騰訊股價連續下跌
8月16日
回應殺人鲸的「五宗罪」澳優:用謬論來誤導投資者
8月16日
全球佈局分享盛宴,創科實業不懼貿易摩擦風險?
8月16日
淨利增長25%,股價就漲停,青島啤酒有什麽「魔力」?