股價累升逾3倍一日急挫近4成!冠捷科技瘋魔的背後是什麽?

日期:2019年7月8日 下午6:38作者:彭小留 編輯:彭尚京
股價累升逾3倍一日急挫近4成!冠捷科技瘋魔的背後是什麽?

眼見著6月逝去,7月行來,2019年已經轉入下半場。在炎夏撲騰的熱浪中,市場亦難掩躁動的情緒。

說來近日的港市便頗不太平,消息面上風平浪靜卻無端端股價暴跌閃崩的事件已經連續出現多起,前有星亞控股(08293-HK)在6月25日盤中一度從4.89港元斷崖式暴跌逾98%至0.091港元,後有今日(7月8日)的冠捷科技(00903-HK)早盤無徵兆突然急挫近40%,其魔幻程度可見一斑,教人心驚的同時又疑窦叢生。

要說這星亞控股自6月25日股價崩盤之後,公司至今未有出聲說明,大有種聽之任之的隨性,倒是很沉得住氣。鑒於星亞控股掀起的這一方波瀾在偌大市場之中已成「舊聞」,且先按下不提,但看今日冠捷科技這顆「雷」卻是新鮮得很,究竟冠捷科技股價暴跌的背後又有何蹊跷呢?

股價盤中跳水跌近4成,市值蒸發近25億

相信留意市場消息的看客們已經注意到了,冠捷科技8日股價的異動可謂來得毫無徵兆。自今年6月以來公司在港交所官方網站發出的公告僅有兩條,且都是按例每月更新的股份發行人證券變動月報表,併無多少值得深究的意義。

而上週五收市時冠捷科技每股還報2.68元(港元,單位下同),7月8日早盤開市後,冠捷科技的股價就一路急急下挫,成交激增。觀者後知後覺往回看會發現,公開資料顯示,其於8日早市前錄得十手共約4.2億股非自動對盤,每股造價1.048元至1.049元,涉資共4.47億元——有道是暗潮湧動。

8日上午冠捷科技股價在盤中最低曾跌至1.62元,跌幅達致39.55%,接近4成;一舉跌破其100天、50天、20天及10天線。在這股價跳水的半個多小時内,冠捷科技的市值便蒸發了接近25億元,傷情不可謂不重。截至7月8日收盤,冠捷科技報2.13元,全日跌幅定格在20.52%,市值跌破50億元至49.96億;8日公司股份成交量達4.49億股,當中涉外盤約1045萬股,内盤4.38億股,主動性賣盤意願強烈。股份全日成交額4.93億元,換手率達19.12%。

先漲後跌,冠捷科技9個月股價累升逾3倍!

值得注意的是,儘管這次的股價暴跌的確令冠捷科技元氣大傷,但回看過去的一年其在資本市場的表現卻稱得上是亮眼。其實從過往五年的股價表現來看,冠捷科技的走勢相當曲折,但最近的一年,尤其是進入2019年以來其股價就只有一個「漲」字可以概括了。

去年10月末,冠捷科技的股價在跌至近年新低的0.6元之後觸底反彈,雖然間中在今年1月份的中後期出現回調,但很快延續了升勢併在其後節節攀升。至上週五(7月5日),冠捷科技更是以近52週新高的價位2.68元報收,9個月間股價累升約340%,今年1月至今也累計漲了123.3%。

因此,若將視線拉長來看,在無更多消息面提供情報的基礎上,冠捷科技的股價經過此前大半年的持續上揚,儘管今日在高位出現了大幅的放量回吐,但較之去年十月的股價低位或是今年初的水平,也仍然未改其作為「勝利者」的姿態。

曾經的液晶電視代工霸主——行業老大哥走向沒落

冠捷科技是全球知名的個人計算機監視器及液晶電視製造商,其主要業務為設計、生產及銷售電腦監視器、平面電視產品及其他顯示器產品,於1999年在香港及新加坡交易所上市。

作為享譽全球的大型高科技跨國企業,冠捷科技曾經是國内液晶電視代工霸主,是顯示器行業的老大哥,一度風光無限。但最近的幾年,冠捷科技的業績表現極其波動,其發展整體上可以說已經走向了下坡路。

如上圖可見,自2012年以來冠捷科技的收入水平總體上呈現下跌的態勢,從其所處的行業角度出發,由於整個顯示器行業發展反復,市場需求亦連續下跌,這構成冠捷科技收入連年下滑的主要背景。具體來看,其收入的跌勢在最近三年又更為明顯,究其原因,在經歷前幾年的價格波動之後,整個顯示器行業在近年仍然反復不定,不甚明朗。

冠捷當前主營業務為製造及銷售監視器、電視以及其他備用零件、電話、平板電腦及一體式電腦的銷售,其收入則主要來源於監視器及電視兩大分部,而當中電視業務在近年一直扮演著拖後腿的角色。

公開資料顯示,顯示器的主要組件液晶面板的價格於2015年末開始,因供應緊張而呈現長期升勢後,於2017年度下半年又急挫。而過去的2018年,由於新產能的增加及市場需求的疲軟,面板價格全年下跌,導致集團電視業務因平均售價下降而錄得收入減少——當前冠捷科技的電視業務繼續面臨強大的挑戰及激烈競爭,尤其在中國市場,其於2018年的總付運量按年下跌10.2%至1510萬台,分部仍錄得經調整經營虧損5090萬美元:電視業務根本不敢想扭虧的事。

好在去年集團顯示器業務表現不錯,年内付運量及分部收入均錄得增長,且經調整經營利潤也實現約8%的增長,拉動冠捷科技的綜合業績扭虧為盈。

有趣的是,自2012年以來冠捷科技的盈利情況一直反復波動,甚至呈現出盈利與虧損逐年交替的詭異規律(2014年公司業績經重列後錄得淨虧損546萬美元),但總體發展態勢不容樂觀。

去年11月13日,冠捷科技公佈2018年前三季度業績,集團去年首九個月實現扭虧為盈,也是自此公司股價一路回春。今年3月15日冠捷科技公佈2018年全年業績,公司去年全年果然又實現扭虧為盈;5月22日,冠捷科技2019年首季度業績出爐,同樣在收入續跌的情況下交出轉盈的成績單。

於是這大半年來公司股價的瘋狂漲勢似乎有了確切的依據——業績好轉。只是眼下這突如其來的股價崩盤倒是殺了個小股東們措手不及,這背後可有其他的玄機?且看冠捷科技會不會給個說法了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月8日
「羅靜」引發崩盤,股民叫苦連天,基金公司「我更苦」
7月8日
安踏約一年被3度狙擊 今天市值又蒸發掉了100億港元!
7月8日
新能源車銷量大增95%的比亞迪,也難掩償債困難問題?
7月8日
金碟(00268-HK)大跌的源頭是盈警還是大行言論還是Webb!?
7月8日
年中預虧30%,金蝶國際禍不單行,遭遇管理層減持、大行下調評級
7月8日
退市八年後,華潤微電子再登科創板
7月8日
盈利強勁,動漫發行商第一股羚邦集團迎爆發期
7月8日
萬咖壹聯股價暴跌,是誰在作局?
7月7日
Libra的使命,用不完美平衡不完美
7月5日
中煙香港暴漲暴跌背後,誰在控製股價?