【現場直擊】董事薪酬竟然遠低同業水平?港交所:要開始和世界級薪酬接軌

日期:2019年4月24日 下午9:04作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】董事薪酬竟然遠低同業水平?港交所:要開始和世界級薪酬接軌

港交所(00388-HK)今日舉行股東週年大會,就選舉董事、續聘羅兵咸永道為核數師、批准董事酬金等六項普通決議案進行投票,最後各項決議案均以高票讚成通過。股東會現場座無虛席,傳媒記者被安排在金融大會堂內通過視像直播觀看整個股東會流程。

在股東會現場並未有股東就決議案提出問題,而股東會後的傳媒訪問環節,港交所主席史美倫和行政總裁李小加接受了媒體們五花八門的提問。而最受關注的問題莫過於香港和內地市場的競爭力較量如何?董事加薪幅度不小又是為哪般?以及同股不同權公司納入互聯互通和港交所擬豐富結構性產品等熱點問題。

主席袍金大增五成為哪般?「三年計劃」鴻圖大計還靠薪酬吸引人

在此次六項決議案中,其中一項決議案為「批准向香港交易所主席及每名其它非執行董事分別支付每年330萬港元及85萬港元的酬金」,該項議案以99.63%的贊成票數獲通過。而其董事會主席和其他非執行董事的現行酬金分別為219萬港元和73萬港元,加薪幅度分別達到50.7%和16.4%。

對於薪水大幅上漲五成之多的主席史美倫來說,這樣的增幅也僅僅是追上了同業水平,卻仍然低於其他市場的董事袍金。港交所會定期檢討董事袍金,亦聘請獨立顧問公司研究,此次決議由薪酬文員會和獨立顧問商議決定,本人牽涉利益問題並未參與袍金制定,史美倫稱。此外,她認為正是基於實際的工作質量和工作量的明顯增加,才可以對董事會成員增加袍金。

雖然此次薪酬調整的決議案未涉及行政總裁李小加的薪酬水平,但他認為提升薪酬水平是港交所要實現三年大計所需要做的,「現在達不到世界級薪酬,但至少要開始和世界級薪酬接軌」。李小加表示,港交所此前公佈的「三年計劃」是鴻圖大計,需要吸引到很多世界級的名人和能人等來協助港交所完成這一大計,需要投入很多的時間精力,而在薪酬制度上應該具備同業吸引力方能吸引到能人和大人物。

《上市新規》一週年之際 港交所的自我評價如何?

到今年四月底,港交所《上市新規》實施就將滿一年,在傳媒問答時有記者問史美倫和李小加自我感覺如何?史美倫態度頗為謹慎,她認為以一年時間來評判成功與否還言之尚早,港交所過去成績的積累也需要很長時間的努力,相信未來新公司會不斷來香港上市,而港交所在審批過程中亦會淘汰掉不合格的公司。

若說史美倫是謙虛派,那麼李小加可能就是妥妥的自信派,直言對這一年的成績自我感覺十分滿意。他以生物科技公司舉例,截至目前已有7家生物科技公司赴港上市。李小加認為,比公司數量更重要的,是香港在生物科技領域造就的新投資心態和新資金的到來,這令香港成為生物科技公司聚集中心,相信這背後可謂市場帶來巨大流動性和新生態,而這些影響將是長遠的,並非只爭一朝一夕。

兩地市場競爭力比拼話題不休 李小加:別人成功不會造成香港損失

自內地要推出科創板以來,對於香港競爭力會否被削弱的疑問聲就不絕於耳,李小加用「期待和高興」來形容科創板的推出。他認為,兩地市場各有不同又各具優勢,內地市場的發展可令兩地資本市場的「餅」日益增大。他又指,港交所要做的是去除市場障礙,繼而發揮市場的力量,至於接下來各家公司選擇和決定上市地,那便是「該來的公司就會來」,應保持平常心,別的市場成功不會造成香港損失。

而在磨煉自身競爭力方面港交所似乎也沒有停歇,近日有消息傳出港交所擬推出新的結構性產品,以豐富市場產品類型。李小加對此給出較為肯定的回答,他稱未來數星期內會考慮新的推出計劃,港交所無論在新的結構性產品還是其他衍生品上,都在不斷進行豐富。

「ETF通」剛寫入三年計劃就被日本搶了先?史美倫:不認為會影響香港

至於另一個備受關注的話題、也是港交所在三年計劃中所提到的有關於ETF通的設想。此前,李小加曾表示ETF通未來一定會實現,時間和形式有待商討,但預料今年內不會推出。

香港和內地探討ETF通還是只聽打雷未見下雨,半路卻殺出個日本和內地搶先簽署了ETF互通協議。對此史美倫的態度是,不認為這一協議簽署會對香港方面造成影響,香港繼續按照自己的節奏安排進行就好。

另外,對於此前港交所與MSCI簽訂協議計劃在監管獲批後推出MSCI中國A股指數期貨合約,李小加今日表示希望這一期貨合約可於今年內推出。

傳媒問答前,史美倫和李小加攜獲股東會決議通過連任的獨立非執行董事阿博巴格瑞(Apurv BAGRI)和3月6日獲香港政府委任的董事會新成員馬雪征在媒體前亮相。阿博巴格瑞獲委任為董事的任期不超過大約3年,直至2022年屆滿。馬雪征所接替的是退任董事、人稱「香港銀行史上首位女大班」的梁高美懿。而這位新晉董事會成員馬雪征又是何許人也?

馬雪征此前任證監會(香港交易所上市)上訴委員會委員及非執行董事,目前仍為聯想集團(00992-HK)獨立非執行董事,博裕資本創始合夥人、Unilever N.V. 和Unilever PLC非執行董事。她自上個世紀九十年代開始加入聯想,長期負責聯想資本運作方面的工作,據稱這位鐵娘子在2004年聯想收購IBM全球PC業務中功不可沒。

以下為媒體問答節選:

Q1:主席和其他非執行董事袍金增加不少,原因是為何?會否增加了袍金未來就多增加了工作任務?

史美倫:港交所會定期檢討董事袍金,亦聘請獨立顧問公司進行研究,發現港交所董事會袍金遠低於倫敦、新加坡等其他交易所水平。這一決議是由公司薪酬委員會和獨立顧問做出研究後決定,我本人作為主席牽涉到利益並未有參與其中。提升袍金水平後我們仍然低於其他市場袍金,只是跟上了同業水平。和你問的正好相反的是,我們是實際的工作質量和數量有明顯提升,所以才增加袍金。

李小加:港交所此前公佈的「三年計劃」是鴻圖大計,需要吸引到很多世界級的名人和能人等來協助港交所完成這一大計,這其中需要投入很多的時間精力,而在薪酬制度上應該具備同業吸引力方能吸引到能人和大人物。港交所現在雖然還達不到世界級的薪酬,但至少要開始和世界級的薪酬開始接軌。

Q2:公司怎麼評價上市新規頒布以來這一年的表現?

史美倫:以一年時間來評判成功與否還言之尚早,港交所過去成績的積累也需要很長時間的努力,相信未來還會有新公司不斷來香港上市,而港交所在審批的過程中也會篩選淘汰掉不合格的公司。

李小加:我自己對這一年的成績是非常滿意的,目前已有七家生物科技公司來港上市。但不光是數量,更重要的應該是看到香港在生物科技領域造就的投資新心態和新資金的到來,隨著生物科技公司帶來的資金使得香港成為一個生物科技公司的聚集中心。這些公司不一定非要選擇在生物科技板上市,也可以選擇主板上市,我們最近都有見到這樣的情況,但我們相信這可為市場帶來巨大的流動性和新生態,而這些新生態的影響將會是長遠的,並非一朝一夕可以感受得到的。

Q3:對於同股不同權公司納入互聯互通該機制目前有何進展?

李小加:在港上市的同股不同權公司會被納入互聯互通機制這一方向十分清晰;但目前時間定在年中,並未有具體的實施日期;此外,目前三間交易所尚在商討細節,未來還需要一段時間方可完成。這都跟之前說的一樣,沒有更新的進展。

Q4:內地推出科創板會否擔心香港的競爭力被削弱?因為也見到很多內地初創公司去美國上市。

李小加:我們對科創板的推出感到期待和高興,兩地市場各有不同又各具優勢,相信內地市場的發展可令兩地資本市場的餅日益增大。香港市場是一個具開放性的國際化市場,我們並不會為了某一件事情去做什麼,但港交所要做的是除去市場障礙,繼而發揮市場力量。不同的公司會選擇各自想去的上市地,當愛來的公司就回來。我們以平常心態看待公司的選擇,並不認為別的市場成功會造成香港的損失。

Q5:中日之前簽署ETF互通協議,會否對香港造成影響?

史美倫:我們覺得會對香港造成什麼影響,我們會繼續按照自己的來。

Q6:想問一下公司設立國際咨詢委員會的考慮?

史美倫:一般一年會召開兩次會議,而今年會舉辦三次,接下來第二、三次會分別在今年六月和十月召開,每次議題都會有所變化,但都會是環球性政經對市場影響以及新興科技對市場的影響。不單只是國際諮詢委員會向港交所交流心得,同時港交所也會分享自己的發展戰略和規劃等。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月18日
【現場直擊】華為祁峰:大灣區創科發展未來需關注「數字包容」
4月18日
【現場直擊】楊偉雄:租戶准入視乎能否貢獻於數碼港創科生態
4月18日
【現場直擊】粵港澳大灣區高峰論壇  對話港校校長探討人才重要性
4月17日
華潤傅育寧:第五次全球產業大轉移的中國機會,華為奮鬥史激勵港澳青年創新創業
4月16日
【現場直擊】大唐發電:料用電量增速平穩回落 市場購電佔比與去年相若
4月16日
【現場直擊】香港千萬富豪人數超51萬再創新高 平均每人三套房
4月16日
【現場直擊】虛擬銀行時代來了 會否改寫香港金融科技新格局?
4月16日
【現場直擊】2019互聯網經濟峰會 探討金融科技如何改變金融圖景
3月29日
【現場直擊】奧園健康:今年將新開業10個商場,未來打造養老社區
3月28日
【現場直擊】佳源國際:大股東承諾持續注入資產 三至五年衝刺千億目標