【現場直擊】佳源國際:大股東承諾持續注入資產 三至五年衝刺千億目標

日期:2019年3月28日 上午8:32作者:彭小留 編輯:黎璐璐
【現場直擊】佳源國際:大股東承諾持續注入資產 三至五年衝刺千億目標

3月27日早間,港股上市的内地房企佳源國際(02768-HK)公佈其2018年度業績,期内集團錄得收益104.59億元(人民幣 下同),按年增長37.5%;年内純利同比增長38.6%至18.623億元,當中歸屬於公司股東的淨利潤為17.94億元,按年亦大增34.6%,年度核心利潤同比增長32.5%至14.63億元。

2018年佳源國際實現每股盈利72.21分,同比增長12.7%;公司擬派末期股息每股11港仙,連同中期股息每股10港仙,佳源國際去年全年股息為每股21港仙,按年增長10.5%。

合約銷售破200億,綜合業績增勢可觀

年初已先行公佈的銷售簡報顯示,2018年佳源國際實現未經審核合約銷售額201.8億元,同比劇增95%。去年全年,佳源國際的合約銷售單價同比增長28.1%至11292元每平米;總銷售面積同比增長52%至約178.72萬平米。

這也是佳源國際繼2017年銷售規模首次突破百億元之後,又一次邁上新的台階。2016年3月剛剛踏上香港資本市場的佳源國際,上市兩年餘業績表現亮眼,各指標增速可觀。

27日下午,佳源國際在港舉行2018年全年業績發佈會,主席沈天晴攜副主席兼總裁張翼、副主席兼執行董事黃福清、聯席公司秘書兼執行董事卓曉楠以及執行董事王建鋒出席併答記者問。

大股東承諾持續注入資產,千億中期目標輕松

去年剛剛攻下200億銷售規模的佳源國際,在2019年設下了280億元的銷售目標,較2018年實際合約銷售金額增長38.8%。儘管這個預期銷售增速較去年放緩不少,但佳源國際已經逐步瞄準了屬於自己的千億目標。

剛剛來到佳源履新的副主席兼總裁張翼在27日的發佈會上表示,未來集團將力爭在三到五年内把合約銷售金額突破一千億元。他在其後表示,因大股東沈天晴主席承諾將持續向佳源國際注入資產,對於其個人而言完成這個千億目標併不困難,稱只要在老板「把優質資產併進來之後,再努力一把」就可以實現。

主席沈天晴亦指,香港佳源上市公司是大佳源的一部分,將佳源做大做強是其目標及初心,並指將在日後有序注入優良資產,至於數量及具體城市則要關注公司公告,屆時將通過公告發佈消息。

更多現場精彩請見以下採訪實錄:

Q:提問沈先生,您作為佳源國際的大股東,想知道您資產注入的詳細計劃;除了前段時間注入的資產之外,未來有多少項目要注入?有沒有算過可銷售的面積和貨值?

A:(沈天晴)非常感謝這位媒體朋友,我們很早以前就告訴過大家,我們香港佳源上市公司是大佳源的一部分,我開始也講了我們佔整個大佳源的23%。所以香港佳源上市公司的進一步健康發展,進一步做大做強,是我的目標,也是我的初心。

我們將有序地注入我們的優良資產,這是我們必須做的事情。至於多少數量、具體哪些城市,以後請你們關心我們的公告,我們會事先公告。

Q:今年初公司遭遇不明原因導緻股價大跌,目前管理層内部有沒有查清楚原因?是不是反映出公司内部應對危機經驗不足?能否分享下您那幾天的心路歷程?

A:(沈天晴)這個事件是在今年年初,股票暴跌是1月17號。這個事件我們第一時間就跟我們投資者見面,把情況說清楚。大的來講,這個是别有用心的人有意去做的,這個是肯定的。當然我們是總結一些經驗和教訓來強化我們自身的管理,尤其是我們的公開透明方面,我們希望通過媒體讓投資者更加知道我們的上市公司,促使我們變得透明;當然内部的管理也很重要。

Q:問張總千億的目標要多少年達成?

 A:(張翼)這個一千億的目標應該是一步一步地實施, 大股東已提及會把母公司的資產注入佳源國際。事實上,母公司佳源集團的合同報表銷售達人民幣876億, 如果大股東把資產都注入佳源國際, 他加上張氏自己本人再努力些, 千億目標應能輕鬆達到。

Q:香港政府準備將一手樓的空置稅交到立法會,現在屯門菁隽的樓盤只是賣了兩個單位,想知道未來怎麽看空置稅這個問題?未來會不會減價將所有單位儘快售出?

A:(卓曉楠)我們香港的菁隽項目是一個住宅的項目,我們現在有一個意向是把它在4月中的時候重新推出市場,我們一直對這種剛需的戶型都還是非常有信心的。因為空置稅主要是針對一些投資性的物業長期空置,政府是希望更有效地管理土地資源,但是我們菁隽項目主要還是以政策的利益群買家為主,所以我們感覺上空置稅對我們菁隽項目的影響不大。而且我們菁隽項目相對來說在屯門的較好的住宅區域,配套也是非常完善,感覺上在那個區域里邊剛性需求也會帶動我們這個項目,我們對這個項目的銷售還是很有信心的。

Q:在香港會不會繼續投地?

A:(卓曉楠)其實我們一直對香港這個市場有信心。我們其實在拿菁隽項目之前,就是我們跟鄧成波先生合作的那三個香港項目之前我們也有參與一些土地的競拍。所以我們感覺上在合適的時間,比較合理的價格範圍之下,我們感覺這個市場也是可以一直關注,也是可以投資的一個地方。

Q:可否詳細說一下今年的發債計劃?特别是美元債方面。

A:(張翼)一個地產公司的發展一定是根據自己的需要在資本市場做一些融資安排。我們要根據實際情況在2019年合適的時候根據我們公司的項目,根據我們公司的財務需要,可能會在合適的時機啓動發債事宜。

Q:看到公司未來展望提到會引入策略股東,具體是什麽樣的策略股東?

A:(張翼)策略股東我剛才其實講到了,我們是希望在一些重要項目上增加更多的合作夥伴,在項目層面上與策略股東進行合作。

沈天晴補充:合作的項目,我們現在沒有考慮將現有的項目整體打包,我們剛才講的引進投資者是指未來的發展。謝謝。

Q:沈總以往說過為了發展才質押股票,以後還會有質押股票的計劃嗎?

A:(沈天晴)我本人用股票質押融資應該是上市公司給我大股東的權力,我需要不需要是根據我的財務狀況去研究,但是有一點,我不會有大額的融資,對於我個人來講。

Q:佳源國際未來在大灣區的佈局會有怎樣的特點?

A:(張翼)大灣區是國家的發展戰略,國家覺得未來發展潛力無限,佳源國際作為在香港上市的公司,我們已經在大灣區提前做了重要的佈局,未來還會繼續發力,在這個區域上擴展我們的業務,所以我們一定會抓住這樣一個發展機會。謝謝。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月8日
【現場直擊】華領醫藥:研發開支同增114.7%,虧損同增86.3%