【現場直擊】粵港澳大灣區高峰論壇  對話港校校長探討人才重要性

日期:2019年4月18日 下午1:36
【現場直擊】粵港澳大灣區高峰論壇  對話港校校長探討人才重要性

【財華社訊】由粵港澳大灣區經貿協會舉辦的第二屆粵港澳大灣區高峰論壇「聚焦大灣區、開創新紀元」今日於香港舉行,以慶祝國家成立七十週年及呼應國家策略推動粵港澳大灣區規劃發展。

粵港澳大灣區經貿協會會長、陞域(控股)主席鄧耀昇在致歡迎辭時表示,自粵港澳大灣區規劃綱要出台以來,各方都有不同解讀,而從香港青年企業家的角度來看,相信灣區對青年人創業創新帶來很大鼓舞。他又指,從歷史角度看,香港處於中西方文化的交匯處,在西方人才進入內地時很多時候需要經過香港,而內地很多品牌走向國際化也需要香港的助力。而從現實角度看,他認為在規劃綱要中香港被定位為國際金融中心、創新科技中心、航運貿易中心以及國際航空樞紐等多重重要身份,這都是對香港的肯定和信任。

自2017年10月粵港澳大灣區經貿協會成立以來,鄧耀昇表示,協會發揮了政商橋樑、企業平台等多重功能,並得到中央政府、中聯辦等的支持,而對於灣區未來的發展亦需要不斷學習,以挖掘更多灣區內的發展機遇。

在「創新教育-推動大灣區創新科技產業發展」為主題的論壇上,香港大學校長張翔表示,自己在舊金山灣區有十八年工作經驗,如今見到大灣區的規模體量更大,但最為關鍵的因素在於人才,所以教育充當這十分重要的作用。

他認為教育不單只是傳授知識,更是一個創新的過程,目前港大開辦6個專業進行文理科交叉教學的模式,雖然社會可能仍須一段時間才能接受,但希望做出教育創新。他又指教育創新亦要破除師道尊嚴,才可進行知識創新。

而香港公開大學校長黃玉山則認為,香港的薄弱環節在於無工業基礎和缺乏工業配套能力,因此應該利用高校中龐大的研發力量,發揮香港在科技研發方面的優勢。不過香港工業總會名譽會長鄭文聰則不盡認同,他認為雖然香港缺乏工業基礎,但香港在工業產業科技方面的參與度很高。

在粵港澳大灣區規劃中,澳門被定位為旅遊休閒中心、經貿平台和弘揚文化交流的基地。澳門大學校長宋永華表示,相信大灣區可為澳門和澳門大學的發展帶來重多機遇。他又指,雖然澳門大學很小,但處在重要地位上,並且澳門大學是除葡萄牙和巴西之外,最大的葡語教育研究基地,期未來澳門可於大灣區內發揮所長。

文:鄒舒惠

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章