【現場直擊】華為祁峰:大灣區創科發展未來需關注「數字包容」

日期:2019年4月18日 下午2:20
【現場直擊】華為祁峰:大灣區創科發展未來需關注「數字包容」

【財華社訊】華為網絡產品線副總裁、中國SDN/NFV聯盟副理事長祁峰於今日粵港澳大灣區高峰論壇上發表題為「如何運用Cloud、AI和5G打造智慧大灣區」的演講。

他認為大灣區內的創新活力正在與日俱增,而未來智能社會的生態構建應該更具開放和包容性,在打造智能社會中最關鍵的兩點是「開放創新、使能智慧」和「科技至善、數字包容」。他提到,華為總部所在地深圳龍崗過去並非發達的地區,當地舊工業園區僅兩億產值,但在進行智能園區改造後,當地產值可達1000億。祁峰表示,這背後是政府建立統一平台,利用大數據、IOC提升城市的管理和決策效率。他又指,目前華為已經參與構建超過160個智慧城市。

而對於大灣區的發展建設,祁峰提出一個較具前瞻性的思考:在大灣區未來發展到引領創新科技的地步後,所以應該承擔的社會責任是什麼?他認為這將涉及到數字包容議題,包括令經濟欠發達地區對於數字的利用,以及提升個人與全社會數字技能等,而華為目前已開始在東南亞實施「沃土計劃」,以培育ICT相關人才,並期望可藉此產生「蝴蝶效應」,促進當地科技人才培養和教育的進步。

文:鄒舒惠

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月18日
【現場直擊】楊偉雄:租戶准入視乎能否貢獻於數碼港創科生態
4月18日
【現場直擊】粵港澳大灣區高峰論壇  對話港校校長探討人才重要性