外匯局:2019年一季度初步估計經常賬戶將呈現順差

日期:2019年4月18日 上午11:44
外匯局:2019年一季度初步估計經常賬戶將呈現順差

據中國新聞消息,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英表示,2018年我國曾經在一季度出現了經常賬戶逆差,但二、三、四季度均恢復為順差,而且全年整體呈現順差。這個情況引起大家廣泛關註,我們也進行了持續的跟蹤監測和分析。

當前,我國經常賬戶處於基本平衡的合理區間。這是一個基本判斷,不會輕易發生較大改變。經常賬戶收支狀況是一個國家經濟發展狀況、經濟結構的外在表現,不是短期内形成的,也不是短期内就會發生變化的,總體是一個比較緩和的演變過程。目前,隨著我國經濟進入新的發展階段,國内經濟結構更趨合理,經常賬戶也會在中長期保持均衡的發展格局。

2019年一季度初步估計,經常賬戶將呈現一定規模順差。其中,貨物貿易順差同比擴大,服務貿易逆差同比收窄。未來,從貨物貿易看,在成熟、完備的製造業基礎支持下,在持續推動的轉型升級中,我國相關產品將維持比較強的國際競爭力。從服務貿易看,隨著國内服務質量不斷提高,生態環境不斷改進、教育水平不斷提升,上述「軟實力」的提升會使國内居民的跨境消費更加理性和平穩,有利於經常賬戶平衡發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月18日
發改委:一季度已下達中央預算内投資超過80%
4月18日
外匯局:改革QFII和RQFII制度 有序推進“熊貓債”市場發展
4月18日
外匯局:支持證券公司、基金公司等參與外匯市場
4月18日
發改委:第四批混改試點數量將超過100家企業 試點選擇不局限於重要領域企業
4月17日
科創板硬核文件出台!從跟投比例到持有期限,發行承銷制度全面釐定
4月16日
上海市長應勇會見全球最大的汽車零部件供應商 推動汽車產業轉型升級
4月16日
央行今年計劃制定和修訂12部規章:金控公司監管辦法在列
4月16日
深交所:持續優化市場功能 著力提高直接融資比重
4月16日
上交所發布《科創板股票發行與承銷業務指引》
4月16日
國務院:大力支持符合條件的養老服務企業上市融資