【現場直擊】瑞聲科技:業績增速在放緩,未來轉戰5G領域

日期:2019年3月25日 上午11:13作者:沈少鴻 編輯:彭尚京
【現場直擊】瑞聲科技:業績增速在放緩,未來轉戰5G領域

以聲學器件起家,併搭上蘋果這艘巨輪之後,瑞聲科技(02018-HK)的業務增長能力迅速得到質的飛躍。從2009-2017年整整8年的時間中,瑞聲科技的業績一直處於「暴發戶」式增長,其淨利潤年復合增長率高達30.97%。淨利潤規模更是從2002年上市時的1億元增長至目前的53.24億元,15年間翻了50倍。

瑞聲科技「暴發戶」的業績增長,在2018年被「攔截」,公司各項主營業務同比增長均出現不同程度的下滑。

3月22日,瑞聲科技發佈2018年度業績報。2018年,公司營業收入為181.31億元人民幣(單位下同),同比下滑14.1%。毛利為67.43億元,同比減少22.7%。淨利潤為37.96億元,同比減少28.7%。每股基本盈利為3.11元,擬派發末期股息每股1.03港元。

從業績報獲悉,瑞聲科技在光學業務已如期滲透至主要智能手機客戶,收入強勁增至5.5億元,佔總營業收入的3%,同比增長240%。

電磁傳動及精密結構件合併業務分部同比下跌23.8%至79億元,貢獻總收入43.5%,毛利率41.1%,同比下跌2.8個百分點。由於微機電係統器件規格因升級放緩導緻單價下跌,該業務2018年收入同比下跌3.9%,達8.14億元,佔總收入4.5%。

截至2018年末,公司的入門級超線性結構產品,已順利滲透至部分主流安卓旗艦機型。新超線性結構產品的推出,更是明顯帶動了單價的提升。但因整體出貨量仍在爬坡,加上受到傳統產品價格壓力影響,2018年度聲學分部收入及毛利率,分别同比下跌9.4%至86.7億元及下跌3.6個百分點至毛利率37.2%,聲學分部貢獻總收入的47.8%。

截至2018年底,瑞聲科技的毛利率同比下滑4.1個百分點至37.2%。儘管整體產量及效率有所改善,但由於傳統產品的平均售價壓力,及因創新及性能提升速度放慢導緻的不利產品組合,使毛利率有所下降。

研發投入方面,瑞聲科技的2018年的研究及開發開支為15.12億元,同比下降9.1%,研發開支的降幅主要由於現行項目平台及新解決方案在研發階段更有效地利用工程資源。

  展望未來,2019年,瑞聲科技將在微機電係統設計和數字芯片方面,將繼續開發先進的解決方案以滿足不同客戶群的要求,從而增加市場份額。此外,隨著5G時代的到來,相關的應用會進一步增強對微機電係統器件的需求,集團將利用此契機推動此分部收入和利潤率的增長。

3月22日下午,瑞聲科技在港發佈2018年全年業績發佈會,董事總經理莫祖權攜投資者關係經理文建威、投資者關係主管龔思偉及投資者關係經理唐蓓蓓出席併答記者問。

投資者關係主管龔思偉會上表示:因智能手機換機週期拉長、中美貿易戰等宏觀因素以及發達國家及中國智能手機市場滲透率接近飽和,2018年智能手機整體出貨量同比下降4.1%。隨著5G技術和折疊屏手機等出現,相信下半年手機市場可恢復。公司董事總經理莫祖權稱,下半年很多業務平台會有很好發展,相信下半年業務發展空間較大。

以下為業績發佈會現場的記者向公司管理層問答環節(問題經整理):

Q:公司毛利率整體下降4.1個百分點至37.2%,未來如何穩定毛利率下滑的態勢,讓毛利率重返40%?

A: (龔思偉)新業務儘量承接毛利率達40%的訂單,現有業務方面,額外資本開支投入的項目,為投資回報表現,40%以下亦會考慮。相信隨著5G技術等發展,未來對公司持續提升毛利率會有所幫助,除此之外之外公司亦要追求投資回報。

Q:公司今年現金充裕,派息比率保持40%的用意?

A:(莫祖權)公司全年派息比率維持在40%,在行業上屬理想水平,反映公司在行業上的領導地位。公司現金流穩健,派息是回饋股東的一個方式。而從股東長遠利益來說,公司亦用於資本開支去開發新平台或為未來研發作出新的投資。而回購股票亦會在恰當時候予以考慮,仍要視乎現金情況和市場環境來進行考慮。

Q:2019年資本開支約為20億元,較全年同期減少50%左右,公司有何計劃?

A:(莫祖權)60%的資本開支將用於投資在光學業務板塊,因其可做更多準備工作,亦無需大額資本開支。對於資本開支較去年減半,公司資本開支用於拓展新技術平台和擴張現有技術平台產能,不同資本開支水平因業務不同發展階段而定。

Q: 面對5G時代的到來及折疊手機的問世,公司發展機遇是什麽?

A:(莫祖權)5G可使智能化多媒體應用更貼近用戶需求,幫助用戶體驗提升,釋放技術優勢,而折疊屏的出現是另一個新機遇。唐蓓蓓稱,目前市面上已有手機製造商推出折疊屏手機,而隨著以後對折疊屏厚度要求越來越高,需要更強技術支撐,這意味著公司有更好的提價空間;而折疊屏令手機內部元器件容量更大,相信對於公司來說會是一個量價齊升的好機會。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月25日
【現場直擊】寶龍地產:聯合騰訊搞事情,預估今年房地產行業增長率將下滑
3月22日
【現場直擊】營收終破百億,李寧想再做業内一哥
3月22日
【現場直擊】「換血」備戰5G通訊,京信通信業績反轉還是反彈?
3月22日
【現場直擊】中升控股增值服務能否繼續高速增長,是未來公司價值提升的關鍵
3月22日
【現場直擊】安莉芳控股(01388-HK):門店、網店、批發三管齊下衝銷量
3月22日
【現場直擊】興證國際主營「四增一降」,淨利潤為何下滑5.9%?
3月22日
【現場直擊】分羹燃氣盛宴,新奧能源今年擬狂購20-30個項目
3月22日
【現場直擊】吉利汽車:金九銀十旺季不旺,在行業洗牌中求生存
3月22日
【現場直擊】中國移動:寬帶業務隨喜人,智慧家庭才是核心
3月22日
【現場直擊】:北京北辰營利雙收之後,卻在下調2019年銷售預期