曹遠征:美聯儲加息節奏大概率放緩 不排除降息可能性

日期:2019年2月17日 下午5:29
曹遠征:美聯儲加息節奏大概率放緩 不排除降息可能性

  新浪財經訊 “亞布力中國企業家論壇第十九屆年會”於2019年2月16-18日在黑龍江亞布力舉行。中銀國際研究公司董事長曹遠征出席並演講。

  在談到美國經濟時,曹遠征稱,美國經濟正處於高點,失業率在最低點,但很可能會出現逆轉。他認為,美聯儲的加息節奏大概率會放緩,甚至不排除有降息的可能性,“2019年是轉折之年,人們非常擔心會不會再出現新的金融危機,這是全球的市場情況”。

  在談到中國經濟時,曹遠征表預計,今年我國工業企業投資還會繼續下降,房地產投資也會比去年低。“政府想維護經濟的話,只能靠基建,但現在又在規範地方政府債務,所以只能加專項債,但專項債的數額根本不夠,隱形債務還逼著還,所以今年GDP的下降是一個大概率事件”。

  至於貨幣政策正在寬松,曹遠征則認為是流動性的補充。“央行有兩個責任,一個是金融穩定,一個是貨幣政策的,這兩套責任實際上是一套工具,這一套工具的動機不同,在某種程度上來說現在是搶救型的工具,是延遲金融風險發生的問題”。

  在談到財政體制改革時,曹遠征認為,應赤字常態化,通過國債、財政開支來支持經濟增長,財政開支的資金不再投入基礎設施,而用於改善民生。他認為,“赤字滾動發行,構成央行公開市場業務的操作標的,各個金融機構如果大量持有國債,那麽通過買賣國債獲取流動性,央行通過吞吐國債影響利率,利率市場管制就會實現”。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月17日
王小魯:貨幣寬鬆對經濟增長的拉動作用幾乎沒有了
2月12日
前美聯儲主席沃克爾抨擊特朗普的減稅與貿易談判政策
2月2日
中泰證券李迅雷:科創板為什麽不實行T+0?
1月23日
對沖基金橋水達里奧:下一波衰退最令人恐懼
1月17日
貝萊德CEO:美股已見短期底部
1月15日
耶倫奶奶放“鴿”、梅姨脫歐“大考”牽扯今日環球市場神經
1月14日
世銀前行長佐立克輕鬆談經濟衰退
1月14日
匯豐控股(00005-HK)CEO:「不贊成現時作出短線投資。」
1月12日
馬雲湖畔內部演講:寒冬裏,只有這一類人才能活下來
1月10日
美國孳息曲線倒掛是經濟衰退徵兆? 祈連活:無知!