世銀前行長佐立克輕鬆談經濟衰退

日期:2019年1月14日 下午7:26
世銀前行長佐立克輕鬆談經濟衰退

【財華社訊】世界銀行前行長、美國前副國務卿佐立克(Robert Zoellick)在亞洲金融論壇午餐會上表示,被問到今年世界經濟會否陷入衰退時,打趣地說他認識一個世界銀行的銀行家,告訴佐力克全球每年都有30%機會陷入衰退。

在金融上,去年11月期貨市場有90%人估計,今年利率會高於去年,可是到今年1月,90%人認為今年利率會與去年相同。由於預期減息的人仍少,這都顯示美國經濟仍然向前。

佐立克估計,美國經濟仍然有不俗的動力,但今年經濟增長會慢於去年,主要的風險仍然來自貿易和央行等的政策。

佐立克指,中美貿易戰不會在短期內解決。他預期,貿易戰停火90日後,兩國雖可得出協議,但難以解決分歧,包括知識產權、科技轉移及中國製造2025計劃等。

他又指,亞洲是環球經濟增長的主要動力,但市場今年開始憂慮經濟增長放緩,加上環球央行緊縮貨幣政策等不明朗因素,以及各國於政治及貿易上的衝突,增加市場不確定性。

佐利克認為,亞洲及中國應套用新發展模式,為女性提供更多機會,並提升教育培訓水平及鼓勵創新;如「一帶一路」倡議發展得宜,應有助推動亞洲發展,但現時倡議目標不太明確。
 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
匯豐控股(00005-HK)CEO:「不贊成現時作出短線投資。」
1月12日
馬雲湖畔內部演講:寒冬裏,只有這一類人才能活下來
1月10日
美國孳息曲線倒掛是經濟衰退徵兆? 祈連活:無知!
1月3日
大摩前亞太區主席中美博弈持續 恐波及全亞洲
1月1日
高毅重陽等知名私募把脈2019:主跌浪已過,這些行業機會最確定
12月31日
美股「結構性牛市」未完!
12月27日
資管專家:美股可趁低吸納
12月23日
IMF秘書長林建海:全球經濟面臨三大不確定因素
12月23日
中央經濟工作會議解讀來了 關於房地產、供給側戰略
12月19日
梁伯韜:不要太早定論本港上市改革成敗