请输入关键字:

热门搜寻:

降息在望?对美股有何影响
原創

日期:2024年7月10日 下午6:17作者:毛婷 編輯:Annie

隔夜,鲍威尔在国会听证会上作供,对利率展望的陈述稍微不同于之前的口径,被市场视为利率转向前的铺垫。

在过去的多次发言中,鲍威尔都强调:过早降息,会使得美联储为压抑通胀所作的努力前功尽弃,而且可能损害经济。

不过,在最新的发言中,鲍威尔开始松口:“我们知道,过早或过多地减少政策约束,可能会拖延甚至扭转我们在通胀方面取得的进展。与此同时,从过去两年在降低通胀和应对过热劳动力市场方面取得的进展来看,通胀上升并不是我们面对的唯一风险。过晚或过少地减少政策约束,可能会过度削弱经济活动和就业。在考虑调整联邦基金利率目标区间时,委员会将继续谨慎评估即将发布的数据及其对不断变化的前景、风险平衡和货币政策适当路径的影响。”

也就是说,从过去强调过早降息不合适,变成现在的“过早、过晚”都不合适,这或许也意味着FOMC(联邦公开市场委员会)对于未来利率走向从过去的“偏鹰”态度转向温和,但同时也暗示美联储在对待利率政策转向的时间点问题上变得更加小心谨慎。

在国会作供时,有议员质疑若不及时降息,可能会导致失业率上升,而鲍威尔则强调美联储独立于政治的重要性,依然坚持检视接下来的经济数据,来确定利率走向。

利率预期走向

财华社留意到,受鲍威尔言论影响,市场对于美联储未来利率政策的预期稍微变动。当前预期7月议息会议期间维持利率不变的预期比例达到95.3%,之前一天为93.8%,而一个月前只有89.2%。

降息在望?对美股有何影响

9月份降息25个基点的预期则由一个月前的45.1%上升至70.0%;预期11月联邦基金利率由当前水平下降50个基点的预期占比则由一个月前的17.7%上升至32.4%。当前的主流观点似乎认为今年年末之前的利率可能到达4.75%-5%的水平,较当前的5.25%-5.50%降息50个基点,占比为46.6%,而认为今年年末前降息25个基点的预期大约占23.7%,另外有25%的预期认为今年年末的利率会降至4.50%-4.75%。

美股表现

在鲍威尔发表声明之前,美股继续创新高,反映科技股表现的纳斯达克指数,当日受权重股苹果(AAPL.US)创新高、英伟达(NVDA.US)特斯拉(TSLA.US)分别大涨2.48%和3.71%的带动,连续第六个交易日创下收市新高。

需要注意的是,华尔街三大指数中,纳斯达克指数和标普500指数均创下新高,因为这两支指数均按市值加权法计算,也就是说,其权重偏向于市值较大的上市公司,包括苹果、英伟达、微软(MSFT.US)、谷歌(GOOG.US)、Meta(META.US)、特斯拉等大型企业。

虽说科技股属于利率敏感股,因其增长迅猛,产生的现金流强劲,会计利润或不足以精确反映其成长价值和轻资产的优越性,估值通常依靠市场利率作为基准利率来厘定,当市场利率走低时,这些企业的估值也被看高。

不过,此时的大型科技股,其估值或更多受到其自身基本面以及市场流动性的推动,利率展望的影响因素相对较小。

苹果展望或被看好,或许更确切地说,其负面因素暂时被忽略,估值反弹。另一方面,英伟达股价在前段时间短暂下滑后,或出现技术性反弹,是其近日表现好转的原因。特斯拉最新季度销售表现高于预期,其在中国的销售和运营接连有利好消息,加上累积了一定的跌幅,因此近日获得乐观情绪的追捧。

但这些因素不一定能长久地为它们提供支持,一旦市场气氛转淡,它们的股价也会掉头向下。

同样,由于这些大型上市科技企业市值体量大,在按市值加权计算的纳斯达克指数和标普500指数中的权重也较大,当它们的股价出现调整时,这两大指数也会掉头向下。

因此,当前的华尔街股市表现并非由美联储左右,而更多受到了大权重股波动的影响。当然,美联储降息应利好整体股市,不过对比于英伟达等巨头的表现,其影响或还在其次。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月10日
【港股收评】三大股指集体走弱!煤炭股、油气股普跌
7月10日
“锂业双雄”预亏!股价却双双逆势走高,利空出尽?
7月10日
波音认罪,是否避重就轻?
7月10日
渡劫!未盈利生物科技股的“余粮”还能撑多久?
7月10日
两重天!美股科技大佬蜂拥套现,中国首富巨资增持
7月10日
一图解码:荣利营造递表港交所 香港具规模承建商 客户集中度较高
7月10日
王一博代言的燕之屋涨超14%,创上市以来新高!
7月10日
上市即破发!方舟健客首日大跌近45%
7月10日
日经225指数再创新高!日股第二波牛市来了?
7月10日
FILA零售增长放缓,投行唱好难挡安踏股价下跌

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理