请输入关键字:

热门搜寻:

日经225指数再创新高!日股第二波牛市来了?
原創

日期:2024年7月10日 上午9:55作者:燕十四 編輯:Annie

尽管花旗和富国银行曾在6月份发布报告指出日本股市的风险,但经过一段时间的平静后,近期日本股市看起来又开始火爆,似乎迎来了新一轮的牛市。

数据显示,自6月24日以来,日本股市最具代表性的日经225指数迎来了一波强劲涨势。7月9日,日经225指数再度大涨1.96%,创下了新高。

从市场个股来看,7月9日的大涨主要受基恩士、索尼、日立、东京电子、软银集团等巨型企业的上涨所推动。

日经225指数再创新高!日股第二波牛市来了?

日本股市近期的大涨也带动国内一些QDII基金同步上升,包括日经ETF(513520)、日经225ETF(513880)、日经225ETF易方达(513000)等。

面对日股的强势上涨,近期有多家机构对其飙升的原因进行了分析。

高盛全球对冲基金业务和全球市场部主管帕斯夸里落(Tony Pasquariello)认为,近期的上涨主要得益于日本国债收益率的逐步上升和疲软的日元。日元走弱可以带动日本的出口,尤其是汽车、机械、科技等大型企业,出口的增长可能会给日本经济带来一定的推动,从而提振股市。

摩根大通则指出,日股此次上涨主要是受到了三大因素的提振:一是投资者对日本股市的兴趣增加,二是企业预期盈利修正呈现向上趋势,三是日元继续贬值的压力减轻,日元走弱和日股上涨的相关性有所恢复。

摩根大通还认为,日本股市上涨不仅仅由少数股票驱动,其上涨范围正在扩大,包括半导体相关股票、金融、批发、汽车和机械等其他大部分行业。如果当前的上涨趋势持续,大盘股将首先因海外投资者的资金流入而受益,随后中盘股将会出现轮动。

值得注意的是,一些机构对于日本股市的后续走势也比较看好。

摩根士丹利分析师指出,散户投资者的持续热情和新版日本个人储蓄账户(NISA)的推广,将为市场提供稳定的资金流入。分析师预计,随着更多散户进入市场,日本股市的流动性将进一步提升,从而增加市场的稳健性和活力。

高盛分析师则认为,日本股市将继续受益于全球经济复苏和本国宽松的货币政策。尽管全球经济存在不确定性,但日本国内的经济政策仍然具有支撑力,特别是日本央行的持续宽松政策和政府对公司治理的改进将继续吸引外资流入。

不过,近期还有两则重磅消息值得重视。

一方面,日本ETF的配息活动往往在每年的7月进行,此时ETF可能会抛售其持有的大量股票来筹集资金,以支付给投资者的股息。

大和证券估算,日本ETF在本周一、周三或抛售的资产规模将达到1.2万亿日元,野村证券则预计规模高达1.3万亿日元。

ETF的集中抛售可能会使股价上涨承压。

另一方面,近日有消息称,日本政府正准备将部分政府控制的美元重新投入日元资产。由于涉及金额巨大,这一决定可能会对全球金融市场产生深远影响,对日本股市走势的影响值得关注。

鉴于当前市场形势,国内部分跟踪日本股市的合格境内机构投资者(QDII)基金已呈现溢价态势,这可能预示着溢价风险的逐渐形成。因此,投资者对此现象给予高度关注,切勿盲目追逐市场上涨,以免加大自身的投资风险。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月10日
FILA零售增长放缓,投行唱好难挡安踏股价下跌
7月9日
荣昌生物股价创年内新低!创新药板块还值得看好吗?
7月9日
【港股收评】三大股指涨跌不一!苹果概念、芯片股涨幅居前
7月9日
日赚约8000万,紫金矿业尽享金、铜涨价红利
7月9日
再下一城!斥资32亿美元收购Morphic,礼来看上了什么?
7月9日
香港楼市半年总结:成交由「辣」转「淡」,楼价冲高回落
7月9日
鸿腾精密盈喜后大跌14%!机构:不改长期投资信心
7月8日
【年中盘点】港股上半年22股退市,私有化占比大幅提升!
7月8日
涨幅比英伟达还猛,超微电脑有何独特之处?
7月8日
【港股收评】三大股指集体下滑!航运股、医药股遭重挫

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理